Из Турции с любовью

- Здравствуйте, вам грузчик не требуется? - седеющий мужчина лет сорока приветливо улыбнулся продавщице открытого торгового павильона.
- Не знаю, я не решаю такие вопросы. Подождите хозяйку, она скоро должна подойти.Мужчина отошел в сторонку, закурил. Рабочий день на рынке близился к завершению. Грузчики на тележках развозили по складам товар, продавщицы громко перекликались, смеялись чему-то. Привычная атмосфера в преддверии предстоящего выходного понедельника.- Ирина, у тебя все в порядке? - к павильону подошла респектабельного вида женщина. Продавщица кивнула головой и показала на мужчину, стоявшего к ним спиной:- В грузчики просится. Возьмете, Аида Махмудовна?- А он на пьяницу не похож?- Да нет, вроде. По крайней мере, лицо не спитое.- Пойду поговорю, - хозяйка павильона направилась к стоящему поодаль мужчине. - Это вы хотели устроиться к нам грузчиком?
Мужчина повернулся. Скучающее выражение в одно мгновение стекло с его лица: глаза округлились, челюсть, что называется, отпала.- Аида?.. * * *...Ехать в Турцию Аиде совсем не хотелось, но родители и друзья уговорили. Там, дескать, и дешевле, а заодно и заграницу посмотришь. Да и где проводить сентябрь, как не на юге? Собралась, взяла путевку и поехала на этот самый трижды расхваленный юг.Поначалу семнадцатилетней девочке на турецком курорте было немного боязно - по-турецки-то ни слова. Потом она немного присмотрелась и поняла, что и в здешних краях язык если не до Киева, то до гостиницы доведет. Русскоязычных отдыхающих оказалось столько, что в иных местах турецкая речь звучала как иностранная.На третий день Аида решилась на самостоятельную вылазку в город. Настроение с утра было азартное, погода отменная - казалось, весь мир у нее в кармане, а за поворотом ждут необыкновенные приключения. Или покупки. Аида нацепила супермодную по тем временам сумочку-пояс, натолкала в нее валюты и со счастливым лицом выпорхнула из гостиницы. Она чувствовала себя хозяйкой жизни.Улица упиралась в базарную площадь. Стало многолюднее. «Зайти, что ли, на базар? Может, присмотрю что-нибудь себе или родителям», - подумала Аида. Она остановилась и стала разглядывать торговые ряды. И в этот момент в нее буквально врезался турок. Он пробавлялся мелкой торговлей - сувениры были разложены прямо на щите. К своеобразному переносному прилавку приделан ремень, который коробейник перекинул через плечо. Горячему парню было мало просто предложить свой товар - он припер Аиду щитом к стене, что-то громко при этом выкрикивая. Девушка попыталась оттолкнуть настырного продавца.- Не надо мне, не надо! Ноу, ноу! - перешла на такой же малознакомый английский Аида. С трудом она все-таки избавилась от назойливого торговца и направилась к рынку. Пока ходила по торговым рядам, раздражение улеглось, настроение вновь стало радужным. Ведь ничто не может поднять тонус женщины так, как прогулка по магазинам, подкрепленная уверенностью в предстоящей покупке. - Дэбушка, дэбушка, падхады, - зазвал Аиду из-за прилавка жгучий брюнет с белозубой улыбкой. - Сматры, какой сэрги ест!Мужчина так смешно рекламировал свой товар на ломаном русском, что девушка не удержалась.- Сколько стоят вот эти серьги? - спросила она и потянулась за деньгами. Ее рука скользнула по талии, и тут Аида с ужасом обнаружила, что сумочка-кошелек пропала. Ей стало плохо. Побледневшая девушка оперлась на прилавок, лихорадочно вспоминая, где она могла потерять сумку.- Мани? Дэнги прапалы? - участливо спросил продавец. Потом показал будто надетый щит с товаром и спросил: - Такой падхадыл?
Аида кивнула.- Вор. Дэнги он взал.- Вы его знаете? – встрепенулась Аида.- Нэт, - продавец отвернулся и ушел вглубь лавки.Опустошенная морально и материально, Аида еще долго бродила по городским улочкам. На ближайшие две недели жизнь потеряла для нее всякий интерес - в кошельке был практически весь запас валюты. Идти в номер не хотелось. Аида присела на скамейку напротив гостиницы и в сотый раз прокрутила в голове ситуацию. Получалось, опытный в таких делах мошенник рукой под переносным прилавком снял с нее пояс с деньгами. - И что это прелестные казанские девушки море игнорируют? Я вас сегодня не видел на пляже. Марат, - представился молодой человек и сел рядом. - А вас зовут Аида - помню еще с представления группы. М-да, по выражению лица вижу, что вам сейчас не до разговоров. Вы, случаем, не больны?- Нет. У меня деньги украли, - неожиданно призналась Аида. - Много?- Все.Марат на минуту задумался.- Не расстраивайтесь. Решим вашу проблему.Он сдержал свое слово. Успешный предприниматель (как оказалось), Марат этим же вечером вызвал Аиду из номера и вручил ей пакет.- Что это?- Деньги. Берите, берите, у меня не убудет! Нехорошо, когда такая милая девушка убивается из-за каких-то бумажек. Только маленькая просьба: не говорите об этом моей жене - может не понять. Вообще никому не говорите, ладно?..* * *- Марат?.. Здравствуйте! А я ведь тогда так и не сумела вернуть долг - вы даже телефона не оставили.- Ладно, проехали. А я вас вспоминал... Как вы теперь?- Да что мы на улице? Пойдемте в кафешку - посидим, поговорим.Разговор старых знакомых затянулся. Марат рассказал, как долгие годы жил при деле, не испытывая ни в чем недостатка. Отчего по беспечности своей не заготовил финансовую подушку. На всякий случай. И этот случай наступил: бизнес в одночасье лопнул, жена не пожелала, по ее словам, влачить жалкое существование и ушла, прежние друзья и деловые партнеры растворились в пространстве. Он решил, как в юные годы, начать с простого - определиться в грузчики. - А у меня все с точностью до наоборот. Родители помогли раскрутиться, сейчас на трех рынках владею десятком торговых точек. Правда, с личной жизнью тоже не совсем: муж запил, бросил меня с двумя дочками... Ну да ладно, давай о деле. Моей подруге требуется помощник, неплохо разбирающийся в бизнесе. Я тебя присоветую, а там посмотрим - как дело пойдет. Дело пошло, да еще как. Года через три Марат владел уже собственной компанией. Все это время он встречался с Аидой, их отношения переросли в нечто большее, чем дружба и деловое сотрудничество. В один из вечеров Марат заявил:- Дорогая, предлагаю объединить наш бизнес и не только. Выходи за меня замуж, а?- Я согласна, но с одним условием: медовый месяц мы проведем в Турции!

КВ
Лента новостей