Компьютер для деда

В семействе Парамоновых случилась настоящая паника, когда старейшина клана Михаил Федорович потребовал, чтобы ему купили компьютер. Чтобы был свой собственный. И не какой-нибудь - картинки разглядывать, а «самый современный, со всеми прибамбасами!»
Понять причину переполоха легко было тем, кто знал Михаила Федоровича. Бодрый старик, ветеран Великой Отечественной, всю свою жизнь посвятивший построению социализма и укреплению ячейки общества - семьи, он до последнего времени на дух не переносил всевозможные нововведения, связанные с электроникой. Не понимал и не принимал электронных карт оплаты, справок, обращений, торговли по интернету («как это я буду заказывать товар - мне ж его пощупать надо»). Особую неприязнь у него вызывал компьютер. 
- Совсем крыша поехала у молодых! Вместо того чтобы поговорить, прогуляться на свежем воздухе, сидят целыми вечерами и по кнопкам стучат. Так они живых людей начнут бояться! Нашли себе идола... Скоро вместо «слава богу» будут «слава блогу» говорить! - ворчал на современную молодежь Михаил Федорович.
И вдруг - «хочу свой компьютер!» «Может, с головой что случилось?» - забеспокоилось многочисленное семейство. Но нет, ветеран не давал ни малейшего повода усомниться в его здравом уме и твердой памяти. 
Проводить внутрисемейный референдум на тему «а стоит ли?» Парамоновы не стали - они без преувеличения боготворили своего отца, дедушку, прадедушку. А посему в ближайшие выходные самые технически грамотные представители семейства направились в супермаркет. 
Компьютер установили в комнате, где обитали Михаил Федорович и его правнук Антошка. Парамоновы, страждущие увидеть перемены в поведении главы семейства, стали частенько заглядывать к «старому и малому», но, к удивлению, особых изменений в распорядке жизни Михаила Федоровича не заметили. Его любимым времяпрепровождением остались посиделки во дворе со сверстниками, прогулки по городу, работа в совете ветеранов. А монитор и клавиатуру оккупировал двенадцатилетний Антон.
«Что-то здесь не так», - решили Парамоновы и организовали откровенный разговор с Михаилом Федоровичем.- Все так! - твердо заявил детям и внукам ветеран. - Пора уже Антошке вписываться в современную среду. Мы с ним договорились, что компьютер не будет съедать его время в большом количестве. Да, это я для него старался, а то когда б вы еще раскошелились на хорошую технику.
Все, как говорится, встало на свои места. Жизнь Парамоновых вошла в привычную колею. 
Прошло какое-то время, и Михаил Федорович стал замечать в Антошке непривычный для него ранее интерес к прошлому главы семейства. Особенно интересовал мальчика военный период биографии Парамонова-старшего. Михаил Федорович подробно и с удовольствием отвечал на расспросы Антона. Рассказал даже, как мог погибнуть в своей первой атаке. 
- Страшно мне было. Чего там, восемнадцать лет - пацан еще. А тут вой, грохот, взрывы... Все вперед, а я упал под куст и заплакал. Ко мне подбежал замполит. «Если, - говорит, - встанешь и пойдешь в атаку, никому не скажу». Так с зареванным лицом и побежал на немецкие траншеи. А если бы остался, меня потом расстрелять могли как труса и предателя. Бывало такое, видел...
Вспоминал Михаил Федорович и другие военные эпизоды. - А больше из Парамоновых никто не воевал?- Как не воевал? Трое нас, братьев, было, я самый младший. Николай еще в начале войны погиб - пограничником служил на границе с Польшей. А Петр... Вот здесь не до конца ясно. Он был летчиком, самолет его сбили над вражеской территорией, а дальше что, непонятно. Маме пришло извещение, что пропал без вести. После войны она несколько лет искала, пыталась узнать о его судьбе, но яснее не стало. Мы решили, что погиб. А то бы откликнулся. Ну а потом мама умерла, а я волею судьбы оказался в Казани, тут и женился. Вот. А про тутошних Парамоновых ты уже сам все знаешь. 
- Деда, - Антон так обращался к Михаилу Федоровичу, - а покажи мне извещение о твоем брате Петре. А он летное училище кончал? Какое? А вы до войны где жили?..
Такое любопытство Антошки несколько удивляло Парамонова-старшего, но поскольку он привык быть обстоятельным во всем, то основательно отвечал на неожиданные вопросы правнука.
Следует отметить, что увлечение мальчика военной темой коснулось в какой-то степени и Михаила Федоровича. По интернет-каналам Антон разыскал трех однополчан прадеда, и между ними началась переписка. Традиционным способом, конечно: лист бумаги - конверт - почтовый ящик... Теперь вечерами ветеран часто просиживал над очередным посланием другу военной юности. Было что вспомнить и что рассказать о случившемся в прошедшие годы - столько они не виделись... 
Михаил Федорович даже в гости к одному из однополчан на 9 Мая собрался - к Василию Парусенко, который проживал относительно недалеко, в Ижевске. О своем решении он сообщил вечером за ужином семье. Неожиданно против выступил Антошка:- Деда, не езжай никуда в День Победы. Летом съездишь, в июне.- А что это ты за меня решать будешь?- Потом скажу. Ну послушай меня, пожалуйста!
Выступление юного Парамонова заинтриговало все семейство. Однако пытать и дотошно расспрашивать не стали - не принято было в этой дружной ячейке общества взламывать дверь в закрома чужой тайны. Сам расскажет, когда потребуется.
Михаил Федорович уважил просьбу правнука, отложил поездку в Ижевск....Девятого мая ветерана, собиравшегося в парк Победы, с утра поздравили всей семьей. Михаил Федорович уже надевал праздничный пиджак с наградами, когда к нему подошел Антон и за руку отвел в комнату.
- Деда, не спеши. Я должен сказать тебе одну вещь. Дело в том, что твой брат Петр не погиб. Он умер несколько лет назад, а его семья проживает в Томске.
От неожиданного известия у Михаила Федоровича подкосились ноги. Он опустился на диван.- А ты откуда знаешь?- Оттуда, - Антон кивнул на компьютер. - А почему тогда мама не могла найти его?- Когда сбили самолет, он попал в плен. Освободили его только в 45-м. А тогда, ты же знаешь, военные, побывавшие в плену, считались врагами народа. Из лагеря твоего брата выпустили в начале 50-х. Потом реабилитировали, конечно.- Но почему он меня не искал?
Антон пожал плечами. В это время прозвучала мелодия дверного звонка.- Может, сейчас и узнаем?!
Мальчик метнулся в прихожую.- Деда, к тебе пришли!
Парамонов-старший со странным предчувствием вышел в прихожую. Там стоял мужчина пенсионного возраста, внешне как будто даже знакомый...- Михаил Федорович? Здравствуйте! Я ваш племянник Михаил...

КВ
Лента новостей