Романтик в кожаном плаще

Романтик в кожаном плаще

Яна окончила школу. Училась она неплохо, но в вуз поступить не смогла: видимо, выбрала неподходящую специальность. Поступала на химфак, а надо было идти в филологи. С русским языком дела у нее обстояли гораздо лучше, чем с естественными науками. Но Яна за компанию отнесла свои документы туда, где мечтала учиться ее лучшая подруга Алина. В итоге обе не набрали необходимое количество баллов. Девушки перевели документы в техникум и были благополучно зачислены на первый курс.

- Пусть не институт, - рассуждала Алина. - Зато химиками все равно станем!
- Да, конечно, - ответила Яна.

Подруги сидели на скамейке в парке имени Горького. Шел август 1978 года. В высокой лазури плавало остывающее солнце уходящего лета. Яне не думалось об учебе. Ей хотелось влюбиться. По-настоящему. Как в популярной песне: «Мы долгое эхо друг друга!»

Алина тоже мечтала о судьбоносной встрече. А, может, просто стремилась поскорее выскочить замуж. Ведь молодость не вечна - пользуйся, пока есть. Как бы то ни было, Алина с недавних пор повсюду таскала с собой Яну. Стройная, с тревожными глазами Яночка своей красотой привлекала к себе внимание молодых людей.

- Пусть клюют на подружку, - рассуждала расчетливая Алина. - Заодно для себя кого-нибудь выцеплю.

И вот день настал - к девушкам подошли два молодых человека. Мгновенно оценив обстановку, Алина взяла в оборот холеного и статного парня.

- Николай. Можно просто Коля, - лучезарно улыбнулся красавец с черной шевелюрой.
- Алик, - скромно представился второй юноша, невысокий, с неброской внешностью.

Яна безразлично скользнула взглядом по новым знакомым. Алина опять развлекается, не отходит от высокого брюнета, а другой-то никуда не годится. Так размышляла девушка.
Компания долго бродила по парку, беседуя ни о чем и поедая воздушное мороженое. Между Алиной и Колей грозила разгореться нешуточная страсть. Яночка скучала рядом с Аликом. А парень влюбился в Яну с первого взгляда. Увидел - и пропал.

Старался коснуться ее руки, развеселить, а она будто не слышала его.
Ребята проводили девушек до дома, благо жили подруги в одном дворе. Алину и Николая закружил хоровод свиданий, в то время как Алику был дан от ворот поворот.

- Извини, - сказала Яна. - Ты мне не нравишься.

Но не так-то просто оказалось отделаться от этого скромного юноши. Каждый вечер он приходил к дому Яны. Сидел на кривоногой скамейке возле подъезда, сжимая в руках кулек с конфетами «Кара-Кум».

- Яна, опять твой пришел, - хитро улыбалась мама.

Девушка выходила к подъезду и забирала у ухажера конфеты. Потому что шоколадные конфеты для нее, выросшей на карамели и песочных полосках с повидлом, были роскошью. «Кара-Кум» - это, конечно, было вкусно.

Минут пятнадцать юноша и девушка молча сидели рядом, тихо вздыхая каждый о своем. А потом Яна уходила домой. Раздражало ее в Алике все - от велюрового жилета до узкого лица и тонких локонов.

- Какой-то он жалкий! - признавалась девушка матери.
- Присмотрись, - советовала женщина. - Принца можно и не дождаться.

Осенью Яну отправили на картошку в Высокогорский район. Студенты в бесформенных штанах и куртках возились на колхозном поле, стараясь не надрываться. Днем - работа, а вечером - деревенский клуб с танцами. Началась новая жизнь! Яна надеялась, что разлука охладит пыл Алика. Но не тут-то было!

Однажды вечером он явился в деревенский дом, где разместили учащихся. С арбузом в авоське.

- Как добрался?
- На попутках, - покраснел юноша. - Несколько часов пришлось идти пешком.

Яна поморщилась и отвела взгляд... 

- Вот дурной. Давай арбуз резать что ли.

Пришли холода, но сердце юноши по-прежнему оставалось горячим. На бурлящей «сорочке» - вещевом казанском рынке недалеко от Дербышек, Алик приобрел старый кожаный плащ. Замазал потертости гуталином и каждый вечер красовался в обнове возле подъезда зазнобы. Но теперь юноша приходил с гитарой. На втором этаже, где жила Яна, были хорошо слышны песни о кудрявом клене и о том, что не отрекаются любя...

- Слышь, Янка! Как заливается, - смеялась мама. - И приоделся. Лишь бы тебе угодить. Где только деньги берет?
- Вагоны разгружает, - отвечала Яна.

Однажды девушка не сдала зачет и возвращалась с учебы не в духе. У подъезда стоял Алик.
- Что ты все таскаешься? Не сложится у нас! - сорвалась на крик девушка. - Не нравятся мне маленькие мужчины.

Юноша не ответил. Но уже через неделю пришел в обуви на деревянной подошве. Алик вырезал платформу из куска доски и прибил ее гвоздиками к старым ботинкам. Яна не знала плакать или смеяться...

Время шло. Алина с Николаем давно рассталась. У ветреной подруги был теперь новый жених: историк по имени Слава.

- Помяни мое слово! - смеялась Аля. - Выйдешь за своего гитариста замуж.
- Да никогда, - фыркала Яна.

Алик оказался преданным рыцарем. В то время, как другие воздыхатели отступались от разборчивой Яны, он продолжал добиваться ее расположения. А красавица грезила алыми парусами. Алик с гитарой на фоне мечты выглядел досадным недоразумением.

Когда певец перестал появляться, девушка не сразу обратила на это внимание.

- Понял, наконец-то, - думала красавица.

Но один день сменялся другим, и в сердце Яны заныла тревога. И после того как изумление сменилось бессонницей, девушка решила действовать. Пошла в техникум, где учились ребята, разыскала Колю и узнала, что Алик уехал к бабушке в деревню.

- Ничего не объяснил, - недоумевал Николай. - Могу подсказать адрес. Летом часто там рыбачим.

Яна, не понимая, что делает, отправилась в деревню. Нашла нужный домик. Ворвалась в его уютное пасторальное тепло. Алик сидел возле печки, держа в руках прогоревший колосник. При виде девушки, вздрогнул и смутился:

- Зима не за горами. А жилье нуждается в ремонте. Крышу и окна починил уже. Извини, что ничего не сказал. Мне казалось, это прекрасная возможность сделать паузу...

Яна посмотрела на усталое лицо Алика, перепачканное сажей, и произнесла:

- Знаешь, я соскучилась. Приходится теперь радио слушать вместо твоих романсов.
- Мой низкий рост больше не смущает?
- Нисколько, - рассмеялась Яна. - Я и сама не намного выше Дюймовочки.

Из сеней тихо вошла бабушка. Улыбнулась и воскликнула:
- Это, должно быть, Яночка приехала. Алик столько о тебе рассказывал! Что ж, давайте попьем чайку - согреемся.

КВ
Лента новостей