Донор

Донор

Ну вот! Вылет самолета из Внуково в Казань задерживается на три часа из-за грозы. Терпеть не могу ездить одной! Со спутником время ожидания летит быстро. А сама с собой не знаешь куда деваться. В Москву не поедешь: времени мало, не успеешь туда-сюда обернуться, а гулять по Внуково не хочется. Выбираю кафе, которых в аэропорту множество, отправляю родным сообщение о задержке рейса и, как многие пассажиры в зале ожидания, зависаю в телефоне. 

- У вас свободно? Не возражаете, если присяду за ваш столик? - слышу рядом приятный, располагающий к общению женский голос. - Тоже в Казань? Не повезло нам. Думала, к ночи на месте будем, а теперь планы поломались. 

Даме слегка за пятьдесят. Совсем короткая, почти мужская стрижка, темные круги под глазами, болезненная худоба, желтоватая кожа. Наверное, после операции. Она тоже достает телефон. 
- Сынок, сильно не спеши, - сообщает она кому-то. - И не беспокойся за меня, я в полном порядке. 

Потом, покопавшись в сумочке, достает флакон дорогого французского парфюма и поворачивается ко мне: 
- Как думаете, молодой девушке понравится? Везу в подарок.

Увидев название, отвечаю, мне точно нравится. Что же касается той, кому презент предназначен, то нужно знать ее предпочтения ароматов. 
- Я очень хорошо запомнила ее аромат, - задумчиво ответила собеседница. - И название потом узнала. 

Похоже, с появлением попутчицы время ожидания рейса теперь побежит незаметно. В дороге мне почему-то всегда везет на исповеди. Порой рассказывают просто невероятные истории своей жизни! Исповедь 52-летней москвички Фираи не стала исключением.

...О том, что у мужа вторая семья, до этого весьма счастливая в браке Фирая узнала неожиданно. Глубокой ночью ему вдруг позвонили по мобильнику, который им никогда не выключался, и он буквально подскочил на постели.
- Как упала? Откуда? - закричал муж. - Она в сознании? Вы где?

И метнулся за одеждой. 

Ничего не понимавшая Фирая последовала его примеру. 
- Что случилось? Я еду с тобой? 

Муж замялся: 
- Понимаешь, там трехлетняя девочка на даче упала с лестницы. Перелом позвоночника. Я должен срочно ехать в травматологию. 

Он был крайне взволнован и возбужден. 
- Какой ребенок? Чья девочка? - недоумевала Фирая. 
- Моя дочка! - шокировал ее ответом муж и умчался в ночь. 

Вернулся поздним вечером. С повинной головой.
- Прости, никак не мог собраться с духом и сообщить тебе. Уже много лет у меня вторая семья... Я приму любое твое решение, - признался он. - Но в нашей жизни я бы ничего не менял.

Это сейчас, спустя годы горького одиночества, Фирая понимает, что можно было оставить все как есть: смириться и закрыть глаза на эту полигамию. Живут же так другие женщины... Или дать мужу время на то, чтобы сделать выбор в пользу одной из них.

Но тогда в порыве ярости, жуткого, испепеляющего чувства, которое накрыло Фираю, она кричала в истерике: 
- Вон из моей квартиры! Завтра же подаю на развод, забираю сына и уезжаю к родителям в Москву. 

Она так и сделала. Оформила развод, продала в Казани квартиру, когда-то подаренную на свадьбу молодоженам ее родителями. Но другой семьи, как муж, не завела. Отношения были, но всякий раз заканчивались ничем. Между тем подрастающий сын сохранил с отцом теплые отношения, ездил к нему на каникулы. А летом даже отдыхал у него на даче вместе со своей сводной сестрой, с которой нашел общий язык и подружился. 
- Как ты можешь с ними общаться? - ворчала Фирая, когда сын, к раздражению матери, очень довольный, отдохнувший и даже окрыленный, возвращался из очередной поездки. 
- Вот как-то так могу, мам, - отшучивался дипломатично сын. - Будущей осенью мы с отцом путешествие по Италии запланировали. А еще я решил, как папа, стать программистом.

Вот это, конечно, правильно, подумала про себя мать, но вслух ничего не сказала. Она тоже хотела, чтобы сын выбрал эту достойную и перспективную профессию. В глубине души много раз ловила себя на мысли, что жалеет о своем поспешном разрыве с мужем. И как ненавидит его дочку с ее переломом позвоночника, круто, в один момент переломившим жизнь самой Фираи. Девчонка-то давно успешно вылечилась и процветает под надежным крылом своего заботливого отца. А вот ее сын довольствуется с ним редкими встречами. 

...Когда обострилась болезнь желудка, Фирая по привычке подумала, наверное, съела что-то не то. Попыталась сесть на диету, пить травы, консультировалась у известных профессоров-гастроэнтерологов, побывала у экстрасенса. Ездила в разные санатории на минеральные воды, аккуратно выполняя все предписания врачей. Ничего не помогало! Изматывала тошнота, была слабость, резко начал снижаться вес... Думалось о самом страшном диагнозе, которого боятся все. Но услышала от очередного профессора: 

- У вас редкое заболевание печени. Нужна ее пересадка, точнее, небольшой донорский кусочек, который способен запустить механизм выздоровления вашего органа. Срочно запишитесь на операцию и ищите донора!

Сначала они с сыном искали его среди близких. Увы, ни ее мальчик, ни сестра, ни племянники не подошли. Фирая таяла на глазах. На ее болезненную худобу и изможденное желтоватое лицо уже невозможно было не обратить внимания. 
- Все, я поехал к отцу! - заявил сын. - Возможно, он станет донором. 

К удивлению Фираи, в Казани донором для нее охотно вызвались стать не только бывший супруг, но и его сестра, брат, племянники. А самое поразительное - даже его вторая жена и та самая дочь, ныне студентка медуниверситета. Подошла только дочь.

Та самая девочка со сломанным позвоночником, которую Фирая столько лет втайне проклинала, стала ее спасителем, подарив шанс на жизнь!
- Она приехала ко мне в Москву. Мужественно перенесла всю довольно неприятную и сложную процедуру взятия кусочка печени. И даже подбадривала меня перед операцией, - закончила свой рассказ моя собеседница. - Я запомнила аромат ее парфюма и сказала себе: если поправлюсь, обязательно поеду в Казань и отблагодарю эту бесстрашную девушку. Кто бы мог подумать, что все так обернется?..

В самолете наши места оказались напротив. Сын постоянно поглядывал на маму, проявляя самую нежную и искреннюю заботу: 
- Мам, ты как? Нормально себя чувствуешь? Может, примем лекарство? Позвать стюардессу померить давление?

В аэропорту их встречала вся вторая семья отца. Фирая и высокая черноглазая девушка обнялись крепко-крепко, как родные. И стояли так долго-долго... 

КВ
Лента новостей