Молодой муж

Входная дверь сильно хлопнула. Сквозняком подняло занавеску. Настроение у Ларисы упало. В последнее время такие демонстративно-агрессивные появления мужа участились. Валерий возвращался после трудового дня навеселе и начинал качать права.

- Терпеть больше нельзя! - приняла Лара суровое решение. Но внешне это на ней не отразилось: как всегда, приветливо встретила мужа, поставила перед ним тарелку:

- Ешь! Приятного аппетита.

- Почему соли нет на столе? Что, трудно поставить? Обязательно должен напомнить!

Перед ним мгновенно появилась солонка.

- Черт! - обжегся горячим бульоном, бросил ложку так, что полетели брызги: - Ты что, специально кипяток налила?

Лариса, аккуратно вылив суп в раковину, подошла к холодильнику и сняла с него телевизор. Маленький «Филипс» появился на кухне недавно. Валерий купил его на прибыль, полученную в небольшом бизнесе, и очень гордился приобретением как доказательством своей успешности. Сейчас он с удивлением наблюдал, как жена прошла с ношей к окну и... выбросила телевизор.

Притихший Валера за весь вечер не сказал ни слова.

Спать улеглись спиной друг к другу. Лариса ровно задышала, притворившись спящей. Через некоторое время Валера вскочил и в сердцах воскликнул:

- Вот дура!

«Дура» сочла за лучшее «не просыпаться».

Это был ее второй брак, Валера на десять лет моложе. Разница в возрасте мало беспокоила, но держала в тонусе: утром пробежка, два раза в неделю волейбол в команде ветеранов, раз в неделю сауна. Регулярные физические нагрузки закаляли не только тело, но и характер. Лара не позволяла себе впадать в уныние и считала, что из любой проигрышной ситуации есть как минимум два выхода.

Сейчас она чувствовала, что семейная жизнь дала трещину. Причина была ей известна. С некоторых пор муж решил зарабатывать в сетевом маркетинге, как красиво именуется пирамида по банальной продаже различных товаров. Валера выбрал для реализации средства от смерти. Иначе не назовешь таблетки, порошки и гранулы биологически активных добавок, наслушавшись сладких песен распространителей. Роза, директор сети, маленькая женщина с хорошенькой головкой, посаженной на бюст шестого размера, приходила к новообращенному дилеру домой, многоречиво щебетала о пользе БАД, пила чаи, рассказывала фривольные анекдоты, мило изображая смущение. Лара таскала с ней в паре большие сумки по организациям с благородной целью помочь мужу в тяжелом бизнесе. Валера проявлял чудеса трудолюбия, отдаваясь новому делу всей душой. Он постоянно ездил на своей машине встречать и провожать директрису в Уфу, где она жила с двумя сыновьями и мужем-инвалидом. О трагической судьбе супруга, ликвидатора чернобыльской катастрофы, Роза охотно рассказывала, жалуясь попутно на свою горькую участь замужней женщины, фактически оставшейся без мужа.

Слушая ее, Лариса язвила про себя: «Милая, да что ж ты так откровенно предлагаешь себя».

Все это настораживало. Ситуация окончательно прояснилась, когда в руки Лары случайно попала довольно откровенная записочка от Розы, адресованная Валере.

- Информирован - значит вооружен, - успокаивала себя обманутая жена. Но отдавать молодого мужа не собиралась. У них уже подрастал бойкий мальчишка, которого в мирное время растить без отца не хотелось.

Но время, хоть и мирное, легкой жизни не обещало. Предприятия закрывались, деньги теряли цену, а люди - работу. Хорошо зная Валеру, она быстро сообразила, что помимо внешних прелестей восхищала его в Розе успешность, предприимчивость и фонтанирующая энергия.

- Будет тебе бизнес-леди в собственной постели, - решила Лара.

Она оформила загранпаспорт и полетела в Арабские Эмираты прямым авиарейсом Казань - Дубаи. Там на деньги от проданного «жигуленка» закупила автомобильные аксессуары: чехлы на сиденья, кофеварки, работающие от автомобильных аккумуляторов, всякие подвески и обереги, коврики и перчатки, щетки и прочие милые мелочи, о назначении которых не всякий отечественный водитель мог сразу догадаться. Арабы любого покупателя встречают с распростертыми объятиями, а черноволосую кареглазую Лару иначе как ханум не называли. Со временем ей даже доверяли товар в кредит.

Дела у начинающей предпринимательницы на казанском автомобильном рынке пошли успешно. Она взяла мужа к себе помощником, всерьез пообещав быстро разобраться с шустрой директрисой, если он не уймется.

Прошло десять лет. Лара стала владелицей двух магазинов, расположенных в бойких местах города. Расширяя дело, вступила в долевое строительство большого торгового зала. Из старой хрущевки семья переселилась в элитный дом на берегу Казанки. Сын от первого брака жил уже отдельно со своей семьей, младшенький учился в университете на платном отделении. Валера располнел, обзавелся брюшком, слегка полысел и уже не выглядел моложе Ларисы; стал домоседом, даже на работу не пытался устроиться. Любил полулежать в просторном холле хорошо обставленной квартиры у домашнего кинотеатра. Часто выпивал, закусывая коньяк малосольной семгой. Лара не злилась на никчемного мужа, но часто, общаясь со старыми подругами, недоумевала вслух:

- И зачем я так держалась за него? Сейчас еще бы и приплатила, если б кто увел!

Бывает и хуже. Наверное, это и есть жизнь: любовь, измена, страдания... А все остальное: квартира, магазины и прочее - всего лишь аксессуары.

Хотя... кто знает, как бы сложилось, если бы она, стремясь удержать его, так круто не изменила свою жизнь.

 

Роза КОСТРУЛИНА

КВ
Лента новостей