Как я провел выходные

Сашке было почти восемь, и за эти совсем уж немалые, как считал, годы он узнал, будучи любопытным, довольно многое. Но любознательность его не останавливалась на достигнутом, и Сашка кроме чтения книг изводил взрослых вопросами из самых различных сфер жизни. В этот раз объектом его интересов стало домашнее задание старшей сестры.
- Что ты делаешь? - вкрадчиво спросил он на исходе воскресенья.Сестра Даша, девятиклассница, по опыту знала, что этот невинный вопрос сулит массу вторичных и последующих, но с ангельским терпением ответила:- Пишу сочинение.- А что это такое? - спросил Сашка.«Началось!» - подумала Даша, но вслух произнесла тираду, которая должна была стать братику ответом на все незаданные вопросы:- Это сочинение. Когда ты станешь чуть постарше, ты тоже будешь писать сочинения. Ну, это как бы рассказ. Мне, например, задали сочинение на тему «Как я провел выходные».- Провела, - поправил Сашка.- Да, да, провела. Ну, ты понял?Сашка кивнул и ушел к себе в комнату. В комнате он достал листы бумаги, ручку и, прежде чем что-то написать, задумался: «А как я провел выходные?»Писать и читать он научился рано, родители, как водится, считали его вундеркиндом, правда тут же об этом забывали, когда количество Сашкиных вопросов переполняло чашу родительского терпения.
«Выходные» - вывел он на бумаге. Дальше пошло проще.«В субботу утром мы с сестрой, позавтракав, ушли в школу, когда родители еще спали». «Вранье, они же не спали», - подумал Сашка, но не стал ничего менять.«Было всего два урока, поэтому я не успел ни с кем подраться». А попытки завязать потасовку со стороны его заклятого врага Кольки были. Того, кажется, выводил из себя один только вид Сашки, что уж говорить о Сашкиных способностях к учебе.«Когда я пришел, папа собирался в магазин и на рынок, а мама заканчивала уборку в квартире. Потом он пришел, и они с мамой стали готовить обед».«Как же? - подумал Сашка. - Сначала переругаются». Он никак не мог понять, почему родители не ругаются с понедельника до пятницы, не ругаются и в воскресенье. А вот в субботу, когда папа приносит покупки, - обязательно. Все вроде бы объяснялось высказыванием Дашки. Она как-то высказала (скорее выкрикнула) матери:- Мама! Я тоже убираюсь в квартире, но я же не устраиваю истерик. Мама тогда только улыбнулась и, хлопнув Дашу по попке полотенцем, сказала:- Ладно, ладно, не умничай, - и подмигнула сыну.«Наверное, мы ей нравимся», - подумал тогда Сашка.«Когда вернулась моя старшая сестра Даша, мы сели обедать», - писал дальше сочинитель.За обедом Сашка постоянно поглядывал то на маму, то на папу, но ничего такого не увидел, что говорило бы об их ссоре. Наоборот, они ласково смотрели друг на друга и обращались не по именам. То и дело слышались какие-то смешные словечки, а то еще хуже: «дорогая», «дорогой», «лапочка», «киса». Много всего, чего Сашка не мог понять и уж тем более одобрить.«После обеда я пошел немного погулять...» «Писать или не писать про то, как рвал вишню и сломал дерево, а потом убежал, слыша за собой крики и угрозы?» Решил не писать. «...А Даша занялась своими делами».«Делами... - подумал Сашка. - Я уходил - в зеркало пялилась, пришел - все так же сидит, собой любуется».Он был не совсем прав. У Даши, как и у многих ее сверстниц, было много личных дел, которыми она и занималась, успевая помогать матери по дому. А в зеркало она смотрелась в перерывах, хотя и довольно часто. Потом он написал, как смотрел мультики. Про то, как три часа сидел за компьютером, писать не стал. Не упомянул и вечернюю историю папы с мамой. Папе кто-то позвонил, и он сказал, что сейчас подойдет. Мама тут же оказалась рядом.- Куда? - спросила она совсем не тем тоном, что разговаривала в обед. - Николаич просил с машиной помочь... Я быстро...- Вот только попробуй! - мама показала папе кулак.Сашка был человеком с большим жизненным опытом и уже понимал, что такое «попробуй» и что будет, если папа все-таки попробует. Так было всегда, когда он в субботу уходил в гаражи.
Вечером, когда Сашка уже ложился, он слышал, как царапали дверь ключом, как Даша открывала, как что-то проворчала. Потом был проход папы от двери к спальне родителей. Какой-то очень быстрый и шумный. Засыпал он под шепот мамы. Очень громкий и совсем недобрый.«В воскресенье утром, - продолжалось сочинение, - я встал рано». Это было так, но папа встал еще раньше и готовил завтрак. - Все же еще спят, - удивился сын.- Мама уже не спит, - ответил отец. - А ты умывайся и тоже садись завтракать.Завтракали молча. Папа все ухаживал за мамой, а та даже не смотрела в его сторону. Под конец завтрака в кухню вошла Даша, посмотрела, ухмыльнулась и пошла в ванную.
«В этот день, - писал далее Сашка, - мы хотели пойти в зоопарк, но пошел дождь, и мы занялись домашними делами».Домашние дела заключались в том, что мама гладила белье, папа смотрел телевизор, Даша сидела за компьютером, поскольку из-за дождя не пошла куда-то, что называла странным словом «тусня». А Сашка слонялся по квартире, отвлекая каждого из членов семьи от своих «домашних» дел.«Потом мы с папой играли в шашки, а мама показывала Даше, как плести макраме». Сашка подумал, что, наверное, не стоило так писать. Но с другой стороны, не мог же он написать, что на предложение сыграть в шашки папа, переключая каналы, ответил, что не сейчас, он пока занят. Не стал писать и про то, как мама говорила Даше: «Ты хоть бы делом каким занялась. Вон макраме начала осваивать, так и забросила». «Нет, сложно все-таки писать сочинение, - подумал Сашка. - А с другой стороны, это же со-чи-не-ни-е. Можно просто со-чи-нять».Дальше у него все пошло четко и гладко. В его писательском труде фигурировали настольные игры в семейном кругу, рукоделия Даши и ее забота о младшем братике, мамина и папина хозяйственность и уважение друг к другу. Впрочем, последнее было правдой. Уже к вечеру родители опять перешли на тот самый странный язык, который был не совсем понятен Сашке. А мама так смотрела на папу, что Сашка подумал: «Наверное, и он ей нравится!»«Дождь не помешал нам всем вместе хорошо провести выходные, - написал Сашка. - А в следующие выходные папа обещал взять нас с собой на рыбалку».Это тоже был художественный вымысел. Чтобы папа смог поехать на рыбалку, он должен был переделать много всего такого, что ему наметила мама. А что касается остальных членов семьи, то их присутствие на рыбалке для папы было равносильно купанию в сапогах. Так он сказал маме. Сашка перечитал написанное и остался доволен. Ну что?.. К старшим классам он готов. По крайней мере, по русскому и литературе.

КВ
Лента новостей