Цветы для любимой

Резеда измучилась разговаривать сама с собой.

Вернее, она разговаривала с ним, все время что-то доказывая, упрекая и споря, но на самом деле это был диалог Резеды с Резедой. Что-то сродни умопомешательства, какое бывает, когда вас бросает любимый человек. Неожиданно и бесповоротно. Как нож в спину.

Алик прямо так и сказал:

– Прости, у меня появилась другая девушка. Поэтому больше я с тобой не могу встречаться.

– Почему? – застыла от неожиданности Резеда.

– Потому что я люблю другую.

– А я?.. – растерянно спросила Резеда.

– Ну, ты сильная, справишься. Зато все по-честному.

Но разве бывает легче, когда вас бросают по-честному? К тому же это было внезапно, а потому очень больно и обидно. Резеда никак не ожидала, что Алик вот так запросто откажется от нее. Пожертвует ею в угоду другой. Да нет, не другой, а собственным прихотям и фантазиям. Или похоти.

И пошли дни, наполненные болью и невыносимой обидой. И этими разговорами с собой, терзающими сердце и душу.

– Как ты мог?! Ведь все было так хорошо. А может, я чем-то не угодила тебе? Тогда почему ты мне об этом не сказал? И вообще, как мог со мной так поступить? Почему? Почему?!

Впору было сойти с ума. Не помогали и антидепрессанты, которые ей выписал врач-психотерапевт. Она была готова на что угодно, лишь бы не думать о нем и лишь бы прекратились эти виртуальные разговоры, выматывающие ей душу.

Врач сказал одну дельную вещь, которую в общем она знала сама: клин вышибается клином. Однако парня, могущего заменить Алика, не находилось. Одни проигрывали ему по уму, другие по привлекательности, третьи просто не подходили. Ведь чтобы начать с человеком встречаться, надо его хотя бы уважать. Ну, и чтобы он нравился. Для начала – хоть немного. Такового же никак не находилось.

Даже во сне она продолжала спорить и что-то доказывать Алику, а утром просыпалась разбитая и больная. Она бы точно сошла с ума или что-нибудь сделала с собой (были такие мыслишки: пусть потом его замучает совесть, если она у него, конечно, есть!), если бы не Рамиль. Года два назад он купил квартиру на ее лестничной площадке и стал соседом, которому все время было нужно либо соли, либо лаврового листа или «хотя бы два кусочка сахара». Нередко он заходил к ней «просто так», и они вели дружеские разговоры «за жизнь». Собеседником Рамиль был интересным. И во мнениях они часто сходились. К тому же им нравились одни и те же фильмы и книги. Скоро отношения у них сделались до того доверительными, что они задавали друг другу вопросы, которые могут задавать только друзья.

К примеру, Рамиль спрашивал у Резеды совета, как, к примеру, ему обходиться со своей подружкой, которая становилась невыносимой стервой в «критические дни», или почему женщины так любят раздеваться перед мужчинами.

– Ну, смотря перед какими, – отшучивалась Резеда, хотя в душе соглашалась с Рамилем: да, любим мы раздеваться перед мужчинами. Такова природа женщины. Загадочная и, наверное, порочная.

А теперь, видя, что Резеда находится в страшной депрессии, он стал заходить еще чаще, по себе, наверное, зная, что в таком состоянии, в каком пребывала его соседка, лучшим лекарством являются занятость и общение с людьми.

– Ты делай что-нибудь, не лежи. И главное – не думай о нем. Его уже не вернуть. Иди на люди, поболтайся по магазинам с подружками, – говорил он участливо.

– Нет подружек, – отнекивалась Резеда, хотя подружки у нее, безусловно, были. Особенно такие, с кем можно было бы «шопинговать». Но ей казалось, что сейчас у нее никого нет. Вот, разве что Рамиль.

– Да не переживай особо, – успокаивал он, стараясь поймать ее взгляд. – Все проходит. Пройдет и это.

Как она была благодарна за его участие! Ведь когда тебя бросает любимый человек, с которым было все и без которого нет ничего, так важно, чтобы кто-нибудь был рядом. Чтобы выслушал, дал совет и… пожалел.

Иногда к Рамилю приходили женщины. Что ж, оно и понятно: парень он видный и карманы его никогда не пусты. Но потом как отрезало. Это случилось примерно в то же время, когда ее бросил Алик. Забавно, не правда ли? Или симптоматично?

***

Это случилось где-то через два месяца после предательства Алика. Именно предательства, ибо, как считала Резеда, он был ответственен за нее. Потому что приручил. И поступать так, как поступил он, не имел права. Не думала она, что любовь такая жестокая штука…

Рамиль был молчалив и задумчив и избегал смотреть в глаза.

– Что произошло? – спросила Резеда, которая очень обрадовалась, увидев его, ставшего таким родным. Или немного больше… Она даже поймала себя на мысли, что ей хочется оказаться в кольце его сильных рук, прижаться к его груди головой и поплакать. Немножечко. И в последний раз. И чтобы он гладил ее по голове и говорил ласковые утешительные слова…

– Я влюбился, – тихо произнес он.

– Здорово! – вымучила она из себя улыбку. Ей едва удалось сдержаться, чтобы не заплакать. Ну вот, она снова одна. Ибо когда друг влюбляется, значит, скоро он прощально помашет ручкой. – И кто эта счастливица?

– Самая лучшая девушка в мире.

Конечно, такой парень должен любить самую лучшую девушку. Вот, повезло ей…

– Повезло ей, – неожиданно для самой себя озвучила Резеда свои мысли.

– Ну, это не факт, – ответил Рамиль.

– Да факт, факт, – не соглашалась Резеда.

– Я, собственно, чего пришел, – начал он нерешительно. – Не посоветуешь ли ты, что мне подарить этой девушке? Первое свидание все-таки.

Резеда едва не задохнулась от раздражения и ярости. Просить совета, что подарить своей любимой девушке у нее, которой он… которая к нему так относится… Словом, Резеда обиделась и сказала:

– Подари этой своей любимой девушке цветы. Красные-красные розы. Девяносто девять штук, – язвительно добавила она. – А сейчас, прости, мне хочется спать…

Он согласно кивнул. Закрыв дверь, Резеда слышала, как шумно открылись двери лифта. «Поехал, наверное, покупать розы», - шевельнулась в голове мысль.

От нее стало еще хуже…

Пройдя в комнату, она бухнулась на диван и зарылась лицом в подушки.

«Вот же, любят ведь кого-то». Слезы сами собой потекли ручьем. Потом она забылась, и это был не сон и не явь, а нечто среднее.

Из этого состояния ее вывел звонок. Сначала робкий, потом настойчивый. Черт возьми, кого это еще несет на ночь глядя?

Резеда раздраженно распахнула дверь и застыла: за огромным букетом красных роз едва угадывался Рамиль.

– Вот, купил, – услышала она его голос.

– Что это? – ее удивлению не было границ.

– Цветы, – ответил Рамиль, – для своей любимой…

КВ
Лента новостей