Скарабей для Малины Влади

Единоличная тайна окрыляет. Она словно клад, зарытый на черный день. Можно не бояться за будущее, если у вас зашита в подкладке такая тайна. Она как защита - как иконка, которой можно помолиться от всех невзгод. Обязательно заведите тайну, и не далее как в этом году.
Но никогда никому - даже самым близким, ни словом, ни намеком о ней. Если ваша тайна потеряет свою герметичность, она очень быстро начнет портиться. Ядовитая слюна, которой в окружающей среде для любой тайны припасено без счета, расщепит ее на простые составляющие. Сплетня, подобно реактивному снаряду, превратит серебристую птичку в груду искореженного металла. Осколки взрыва пробьют такие бреши в душе, что сквозь них будет видна самая высокая гора, которая просто воробушек в масштабах вашей беспечности.
Берегите тайну, ибо только с ней вы способны сохранить в себе хоть чуточку собственного... 
- Не уберегла, - выдохнула в пространство Марина Владимировна. В ее отрешенной позе - колени на стуле, локти на подоконнике, взгляд упирается в закат над остывающим городом - столько было одиночества и безысходности, что впору звонить в службу спасения...
* * *Марина Владимировна еще в пору студенческой юности за определенное сходство со звездой французского кино и пристрастие к сладкому получила от сокурсников прозвище Малина Влади. Подружки ворковали ей про предопределение: вроде того, что «ждет тебя в будущем если не Высоцкий, то кто-нибудь обязательно высокий - по положению». Это ожидание отпугивало от девушки потенциальных кавалеров, и, получив диплом о высшем образовании, она так и осталась без мужчины с претензией на любовь.
Марина уже почти смирилась с определением «вечная девушка до 35», но однажды случилось нечто выходящее из ряда привычного...
По традиции отмечали в скромном кафе профессиональный праздник, когда к Марине Владимировне подошел и пригласил на танец молодой человек с манерами, более соответствующими крутым ресторанам. 
- Не откажите мне в танце, пожалуйста. Я вас знаю...- Кто вы? - спросила Марина уже вальсируя.
- Об этом позже. А сейчас - вот, - молодой человек стянул с пальца перстень и вложил его в руку партнерши. - Потом, посмотрите потом. И вот еще: не премините обратиться с перстнем по обозначенному здесь адресу. Это в ваших интересах.
В руке Марины оказалась визитка. Проводив ее до столика, где гуляла компания, молодой человек исчез. 
Марина с нетерпением дождалась конца вечеринки, прибежала домой и достала неожиданный подарок.- Ну и что? Мужской перстень, похоже, не очень-то богатый. А что это за странное насекомое вместо традиционного камня? Похоже на жука какого-то. Где я могла его видеть? Не помню. Хотя... Точно - на фотографии!
Марина достала из тумбочки старинный семейный альбом. В нем сохранились снимки даже ее прадедушки и прабабушки, сделанные в начале двадцатого века. Ага, вот и эта торжественная пара в парадном одеянии. Прадед, как положено, при бороде, во фраке и... На безымянном пальце левой руки - перстень с жуком! Тот самый, который Марине подарил незнакомец!
Женщина вспомнила про визитку, достала ее из сумочки.- Ничего не понимаю. Адрес конторы какой-то заграничной фирмы, даже телефона нет, чтобы справки навести. Что-то не нравятся мне эти шпионские страсти. Посоветоваться, что ли, с кем-нибудь? Нет, не буду - мало ли...
Марина спрятала перстень и визитку в шкафчик и решила позабыть про случившееся в кафе. Однако выкинуть из головы чрезвычайное происшествие не получалось. 
Вечером в гости к Марине напросилась Ольга Белогородская - дальняя родственница, проживавшая где-то на Урале. По своим мелким коммерческим необходимостям она бывала в Казани и, как правило, останавливалась у Марины. 
- Малинка моя сладенькая, я только на ночь. Завтра доделываю свои делишки - и домой. Не прогонишь?- Да что ты говоришь, Оля, - хозяйка улыбнулась настырной гостье и подумала: «А может, рассказать ей про перстень? Она девушка пробивная - глядишь, поможет промониторить ситуацию. Или не надо?..»
И все-таки к концу вечерних посиделок Марина не выдержала, рассказала. Слишком жгучей оказалась тайна, невозможно было удержать ее в себе.- Ну и что думаешь? Бери этого жука и иди куда сказано!- Понимаешь, Оля...
- А если боишься, давай я схожу. Схожу, разузнаю, доложу обстановку.Белогородская взяла перстень и визитку.
Ни на следующий день, ни после она не появилась. Сотовый Ольги был отключен...
* * *- Не уберегла, - выдохнула в пространство Марина Владимировна. Женщина чувствовала, что, поделившись семейной (так она себе представляла) тайной, она как будто предала предков. И не было ей теперь никакого прощения.
Звонок в дверь остановил разлив безысходности в душе Марины. Она бросилась в прихожую:- Ольга, Оленька, я сейчас! Вернулась, хорошая моя...
Когда дверь распахнулась, Марина оцепенела от неожиданности: за порогом стоял незнакомец из кафе. 
Гость, представившийся Иваном Григорьевичем, рассказал Марине историю, сюжет которой не мог ей присниться даже в самом фантастическом сне. Оказывается, она являлась наследницей еще дореволюционного капитала своего прадедушки. В начале прошлого века он со товарищи организовал за границей торговое общество. Свое участие в нем не афишировал, дабы избежать налоговых издержек. Отличительным знаком членов тайного торгового сообщества был перстень с жуком вместо камня. После революции российские капиталы канули в лету, однако компания в Швейцарии осталась на плаву. Многие из участников сообщества (в том числе и прадед Марины) пропали в застенках Чека, но кому-то удалось вовремя эмигрировать. Уже потомки основателей компании десятилетиями искали наследников «рыцарей перстня», чтобы передать им законные права.
- Вот мы вас и нашли, Марина Владимировна. Вам нужно было только обратиться к поверенному нашей компании и предъявить ему перстень. Чего вы испугались, зачем включили в дело эту заполошную Ольгу? Она, когда узнала истину, пыталась заполучить сертификат вашего будущего благополучия себе. Слава богу, я еще не уехал из Казани.- А сколько мне полагается?
- На сегодняшний день более миллиона евро. Но это только разовая выплата.Марина откинулась на спинку дивана и воззрилась на Ивана Григорьевича.
- Я вижу, вам не просто пережить такую новость. Знаете что, пойдемте слегка отметим это событие в ресторане.Они уже выходили из квартиры, когда Марина не удержалась и спросила: 
- А что за жук на перстне?- Это скарабей - священный символ одного из богов Солнца Древнего Египта. Так изначально называлась наша компания...

КВ
Лента новостей