Баллада о паспорте и Вере

Телефонный звонок настойчиво и беспардонно врывался в сон спавшего Леонида. Не открывая глаз он ждал, что позвонят-позвонят и перестанут, но телефон все требовал его к себе.

Леонид сел на кровати и осмотрел комнату, пытаясь найти источник звука. Мобильник лежал рядом, но был тих и спокоен. Звонил городской. «Кто бы это мог быть? - подумал Леонид. - Знакомые так долго не звонят». Он взял трубку.

- Здравствуйте, - услышал он, - вас беспокоят из справочной службы 09. Тут одна девушка пытается разыскать вашего соседа из квартиры 96, а у него телефон не значится. Она паспорт его нашла. Вы с ней не поговорите? Для вас этот разговор бесплатный.

- Ну, давайте.

Через некоторое время девушка милым голосом вкратце объяснила ему, что нашла паспорт, хотела вернуть, но как найти этого человека, она не знает.

- Не поможете? - заключила она.

С такой ситуацией Леонид столкнулся впервые. Чтобы человек не просто хотел вернуть документы, но еще и сам разыскивал растеряшу…

- Понимаете, - Леониду сразу захотелось помочь этой девушке. - Это, видимо, паспорт хозяина квартиры, но он здесь не живет, а квартиру сдает. Я попробую достучаться до квартирантов и выяснить его координаты. Вы запишите мой сотовый.

Девушка записала и попросила записать ее номер, чтобы передать владельцу потерянного паспорта.

- Меня зовут Вера, - сообщила она.

«Символично», - подумал он. Он тоже представился, на том и распрощались.

Квартиранты дверь, как обычно, не открывали. Наверное, подумали, что сосед пришел выяснять отношения по поводу вчерашней их пирушки с ночным караоке.

Раз уж проснулся, Леонид решил влиться в обычный ритм дня с относительным его распорядком. Умылся, позавтракал, сел за компьютер. Поскольку он вчера сделал достаточно много по работе, сегодня решил слегка передохнуть. Но комп есть комп. Раз уж сел, встанешь только, когда желудок начнет требовать пищи. Спасла Вера. Она позвонила, быстро представилась и извиняющимся тоном спросила:

- Ну как?

- Не открывают, но я в течение дня их обязательно отловлю, - ответил Леонид.

Вера тут же, будто боясь, что он повесит трубку, волнуясь, скороговоркой выпалила:

- Понимаете, там не только паспорт, там много других документов. Я нашла их возле РКБ, может, он в больнице, может, еще что…

Леонид слушал и вновь удивлялся этой девушке. Беспокойство за судьбу постороннего человека в наше время большая редкость. А здесь, кажется, все было искренним.

- Я его обязательно найду, - заверил девушку Леонид. - А для верности записку квартирантам напишу.

Он так и сделал. Написал записку, на всякий случай постучал - звонок вырвали с корнем другие квартиранты лет десять назад. Разговоры за дверью стихли, но никто не открыл. Он вернулся к себе, услышал, как быстро открылась соседняя дверь, как ее быстро закрыли, как несколько человек сбежали по лестнице. Он лишь усмехнулся.

И вспомнилась ему история, случившаяся с ним несколько лет назад. Он тогда тоже остался без паспорта: его у него украли. Ехал после работы в маршрутке (тогда еще «Газели» ходили). Был уставший и невнимательный к окружающим. На остановке сидевший рядом парень выхватил барсетку и убежал. Леня побежал было за ним, но тот как растворился. Что делать? Там паспорт, деньги, много еще чего. Позвонил в милицию, ему сказали: приходите, напишите заявление, будем искать. Решил, что завтра обязательно этим займется, но назавтра случилось нечто. Ему позвонил незнакомец и сообщил, что готов вернуть паспорт и прочее за определенную сумму. Сумма была приличной. Леонид задумался: обращаться в милицию или нет? Решил все же обратиться. Но навалились неотложные дела на работе, потом еще и еще… Наконец он уже собрался в местное отделение милиции, даже сошел на нужной остановке - и тут встретил своего школьного товарища. С ним они время от времени пересекались и даже помогали друг другу в некоторых делах. Гера давно и успешно занимался бизнесом, который сумел сохранить даже в непростые 90-е.

- Слушай, как хорошо, что я тебя встретил, - обрадовался Герман. - Мне срочно надо купить сим-карту, а паспорт я сдал. Купи мне, а?

- Куда сдал? - машинально спросил Леонид.

- Ну… Неважно. Дай паспорт-то.

Леня поскреб затылок:

- Да нет у меня паспорта, украли. Теперь вот выкуп требуют.

Герман некоторое время внимательно смотрел на Леонида, потом спросил:

- В милицию обращался?

- Да вот сейчас иду туда.

- Понятно.

Герман уже не смотрел на друга, а размышлял о чем-то своем. Потом попросил в подробностях рассказать, как все произошло. Леня рассказал и о телефонном звонке с предложением выкупа тоже.

- Так, подожди, я сейчас.

Гера отошел в сторонку, звонил в несколько мест, эмоционально о чем-то просил и даже требовал, смешно жестикулируя. Слов было не разобрать, но Леня догадался, что речь идет о нем и его паспорте.

- Фу, - Герман подошел к нему, утираясь платком. - Иди домой, вечером я тебе перезвоню.

- А милиция?

- Пока не надо. Если не получится, напишешь заявление, но это, я тебе скажу, дохлый номер.

Леня наморщил лоб:

- А ты… Ты-то как поможешь?

- Лень, ты, кажется, обо мне плохо подумал. Уверяю тебя, ничего противозаконного. И помогать мне будут те же самые милиционеры. Да ладно, успокойся, расскажи лучше, как живешь?

Они еще немного поговорили, потом разошлись. Вечером Леня почему-то даже и не вспомнил о встрече с другом. Тот сам напомнил о себе.

- Ты дома? - спросил он, когда Леня взял трубку, звавшую его к себе музыкой «Воздушная кукуруза».

- Да, а ты где?

- Это неважно. Сейчас к тебе приедет мой знакомый, привезет тебе все, что ты потерял.

Леня растерялся.

- Как это? - только и мог спросить он.

- Да так, - послышался ответ. - Ладно, давай, звони.

Леня уже не мог усидеть на месте. На то, чтобы читать, писать, смотреть телевизор, не было сил. Он растерялся. Наконец в дверь позвонили. На пороге стоял крепкий мужчина средних лет в шикарной кожаной куртке с не менее шикарным портфелем. Картину портил полиэтиленовый пакет. Он поздоровался и протянул Лене пакет. Не дав ему опомниться, попрощался и удалился. Леня прошел в комнату, раскрыл пакет и достал оттуда свою барсетку. В ней было все, что и раньше. Только вот деньги были почему-то другими купюрами.

Вспомнив эту историю, Леня позвонил Вере.

- Да, спасибо, - в ответ на его вопрос ответила Вера. - Он перезвонил, и сегодня мы встретимся.

Дальше шли благодарности с обеих сторон. За что он благодарил Веру, Леонид до конца не осознал. Хозяина квартиры он никогда не видел, не знает, кто он и что он. Но поступок незнакомой девушки как-то уж сильно затронул Леню. А еще в душе скрипнуло что-то, отдаленно напоминающее ревность. Хотя с чего?..

КВ
Лента новостей