Проходной балл

Проходной балл

«Нет, ну ты глянь, какие мы гордые! Первыми ни за что не напишем и не позвоним, - в который раз за эти дни сокрушалась Флера. - Она, видите ли, обиделась! Да это мне нужно на нее обижаться».
Школьные подруги Ира и Флера, крепко дружившие лет 60 с первого класса, не общались друг с другом уже больше месяца, хотя до этого никогда серьезно не ссорились. А тут вдруг разругались в хлам, как молодежь говорит, из-за любимого и единственного внука Иры. Парень нынче окончил школу. Более чем успешно сдал ЕГЭ и отправил документы в три вуза, в том числе в один московский.

Азартная Флера, у которой столь нервный этап с единственной внучкой был далеко позади, с волнением, нетерпением и нескрываемым интересом ждала, куда же поступит на бюджет этот 18-летний красавец, кандидат в мастера спорта по лыжам, гордость и баловень подруги. И как только в начале августа в приемных комиссиях началось зачисление абитуриентов, каждое утро звонила подруге Ире с одним вопросом:

- Ну что, куда прошел?
- Еще нет списков, ждем, - кратко отвечала та, волнуясь.
Флера попыталась было сама зайти на университетские сайты и найти те списки, однако у нее ничего не получалось.

- Не мучайся! Там у каждого поступающего свой личный кабинет с паролем, - остужала ее пыл Ира.

Наконец однажды ближе к ночи она сообщила радостную весть: ее замечательный внук прошел по баллам во все три вуза!

- Ай да молодца! Супермозг! Вот они, твои гены! - радовалась Флера, напомнив подруге о том, что та в юности окончила школу с медалью и легко поступила на мехмат. - Ну и что он выбрал?

В мобильнике повисла пауза.
- Мы выбираем наш, казанский университет, - осторожно произнесла подруга.
- Кто это мы? - не поняла и занервничала Флера.
- Ну, я и дочка, - нехотя выдавила из себя Ира.
- При чем тут вы?! Внук-то что выбрал? - закипела ее взрывная подруга.
- Он сказал, что хочет в Москву, но мы категорически против! - железным голосом вещала дальше бабушка абитуриента: - Нас больше устраивает наш университет.
- Мы… нас... против… Ты это серьезно? - перебила ее  Флера. - Мало ли что вас устраивает! Ты забыла, мы растим детей и внуков не для себя, а для их жизни. Для них самих!

Когда она волновалась и начинала горячиться, то перескакивала с одного на другое. На этот раз Флера принялась убеждать подругу примерами друзей, у которых дети или внуки в свое время поступили не туда, куда они хотели, а по указке старших. В итоге один закончил политологию, но работает сейчас фотографом. У другой приятельницы внучка училась на социолога, а трудится теперь в отделе кадров, перечисляла она.

- А моя внучка? - с горечью напомнила она. - Ты же помнишь, сколько раз она потом упрекала меня за то, что я заставила ее не бросать медуниверситет, который возненавидела со второго курса и так и не закончила. Не повторяйте наших ошибок! Не давите и отпустите парня!

- Нет, Флера, пусть в Казани учится. Больно он у нас прыткий. Да ему просто из дому хочется вырваться, от нашей с дочкой опеки. Куда угодно, только бы удрать подальше, - стояла на своем Ира. - Если дома будет учиться нормально, в магистратуру потом пусть куда хочет поступает. Через четыре года повзрослеет, поумнеет. Вот тогда и отпустим. А сейчас - нет и нет. Не дави мне на мозги!

Дальше диктатор-подруга прочитала Флере мораль о том, что есть дети целеустремленные, которые настойчиво идут к своей цели и чуть ли не с начальной школы знают, чего хотят в жизни. А есть, как ее внук, которым все равно, куда поступать и чем заниматься.

- Нет, не все равно, раз он Москву выбрал!
От негодования у Флеры пропал голос.

Острый разговор между подругами продолжился в ватсапе до глубокой ночи. «Первый курс покажет, туда ли вы загнали парня, - не скрывала эмоций Флера. - Очень хочу предостеречь вас от ошибки, которую я в свое время совершила с внучкой, настояв на своем».

«У нашего особого желания учиться вообще не было, - упорствовала ее подруга. - Если уж совсем факультет и специальность не понравятся, на следующий год другой вуз выберет».
«Ты в своем уме? - вконец разозлилась и перешла на резкий тон Флера. - Зачем мальчишке год терять? Я на своем примере убедилась: молодежи нужно давать свободу. Пусть они сами свое дело выбирают. Послушай меня, отстань от внука. Пусть едет».
«В конце-то концов это не твое, а наше дело. Ты сначала со своей внучкой разберись!» - нанесла в итоге удар ниже пояса Ира, коснувшись самого больного места подруги.

После такого Флера перестала звонить и писать Ире, хотя каждый день ее так и подмывало взять трубку и узнать, куда же в конце концов поступил мальчишка. Может, семья подруги все-таки приняла ее сторону?
Разобиделась же Флера вот за что. На втором курсе медуниверситета, куда внучка поступила на бюджет с великим трудом с помощью трех ну очень дорогих репетиторов по всем предметам, барышня вдруг заявила родителям и горячо любящей ее бабуле: «Я поняла, что поступила не туда. Посему решила мед бросить и летнюю сессию не сдавать». Мол, медицина - не ее призвание.

- А что твое? Куда перейдешь и чем хочешь заниматься? 

Ответ отпрыска интеллигентов в третьем поколении просто подкосил: 
- Если бы я знала чем... 

Бабушка потянулась за валидолом...

За мучительным поиском ответа, как быть и что с девчонкой делать, Флера поехала в Раифу к мудрецу. Выстояла в храме длинную очередь к древнему старцу с окладистой бородой. Даваясь слезами, изложила суть беды. Старец задал вопрос, который она уже задавала внучке: «А чем бы девушка хотела заниматься?» Подумав, кратко посоветовал: «Раз не знает, пусть ищет. А пока закончит вуз, в котором учится».

На внучку всей семьей надавили, убедили медицинский не бросать. Напрасно! Кое-как промаявшись в вузе еще год, барышня выскочила замуж за аспиранта, родила дочку, взяла «академку», но больше на факультет не вернулась. Прозябает сейчас администратором в платном медицинском центре без диплома и образования, заставляя бабушку испытывать чувство вины…

«Ладно, мы не гордые. Унизимся и позвоним первыми», - сказала себе Флера, решительно набрала знакомый номер и спросила свою Иру как ни в чем не бывало:
- Ну что, где внук учится?

И не поверила своим ушам:
- Да нигде он не учится… Решил сначала сходить в армию, чтобы еще год подумать, куда идти. Временно сейчас устроился официантом. Ждет повестку… Что так долго не подавала признаков жизни? Давай уж приезжай в гости. Я шарлотку испекла. Яблок-то нынче немерено…

КВ
Лента новостей