Мир тесен

Мы возвращались из Венеции. Там все было красиво: здания, магазины, каналы... И девушка, которая нас сопровождала. Ее звали Лиза. Родилась в Италии, но имела российские корни.

В нашей туристической группе присутствовали мужчины и женщины, как правило, с высшим образованием. То есть они мало присматривались к ценам в магазинчиках, а больше слушали про когда и по какому случаю случилось выдающееся событие.

А еще в нашей группе была очаровательная дама. Она мечтательно улыбалась, не очень-то разглядывая витрины. К тому же была рассеянной, вечно терялась в городе и забывала свои вещички.

Лиза рассказывала нам про гобелены, про исторически необходимые детали, про виды из окон. Радостно улыбалась и слегка при этом шевелила телом. Мужчинам нравилось.

Всякому эдему наступает свой конец. Подошли к завершению и две недели итальянского летнего рая, пора было собираться домой. К семьям, работе от и до, привычным городским пейзажам, утренним пробкам и переполненным маршруткам. Последний день, данный на «разграбление» Венеции, каждый использовал по-своему. Кто-то накупил подарков детям, кто-то - мужу, теще, свекрови и т.д. Общий вес туристической группы заметно увеличился.

И только молчаливая красивая женщина (между собой мы называли ее Джокондой) ограничилась картонным пакетиком, содержимое которого по весу явно не превышало килограмма. Уже перед самой посадкой в самолет произошло ЧП: обнаружилось, что у Джоконды в зале ожидания пропал пакетик.

- Я сидела в кресле и поправляла губы в зеркальце. Потом подошла к бару и вдруг вспомнила, что пакет остался в кресле. Вернулась - а его уже нет.

Взращенные на серийных детективах туристы тут же устроили импровизированное расследование, начав с опроса потерпевшей.

- Что было в пакете?

- Там? Колье для мамы и альбом брату.

- А ничего подозрительного рядом не заметили?

- Не-ет...

- Ну, может, какие-нибудь странные личности крутились возле вас?

- Женщина сидела, с кем-то по-русски по мобильному говорила.

- А какой из себя был пакет?

- Белый, на нем картинка - Дворец дожей.

- Я видела, я видела! - воскликнула Гузель, преподавательница одного казанского вуза. - Я видела с похожим пакетиком женщину из московской группы!

Дальше все развивалось по совершенно неожиданному сценарию. Наша нежная и улыбчивая Лиза решительным шагом направилась к расположившейся неподалеку московской группе. Гузель указала ей на «подозреваемую».

- Вы взяли пакет? Где он? - такого жесткого обращения от «венецианской богини» мы не слышали ни разу! У растерявшейся москвички забегали глаза.

- Да, я подобрала какой-то валявшийся пакетик. Думала, что ничей. В сумку положила, а сумка уже в багаже. То есть сдала я сумку.

Лиза проявила чудеса быстрого реагирования. С помощью полиции она остановила посадку на московский самолет, пересмотрела багаж вместе с виновницей ералаша, добыла пакетик и вручила его растерянной Джоконде. Потом, отойдя в сторонку, они о чем-то мило беседовали, улыбаясь друг другу.

Прошел год, и представляете мое удивление - в один прекрасный летний день я встретил Лизу в Казани! Она прогуливалась по Баумана с Джокондой (в казанской версии Юлией) с таким нетуристическим видом, как будто всю жизнь жила в нашем городе. То есть не задирала вверх личико, не восклицала по поводу неожиданных архитектурных и скульптурных моментов, не разглядывала с интересом витрины и надписи на незнакомом языке.

Я не удержался - подошел и поздоровался. Милые дамы не заперлись в своей компании, пригласили прогуляться вместе. Естественное любопытство прошлогодней знакомости мужчины («какими судьбами?», «что привело вас в Казань?») было удовлетворено. Оказалось, что еще в аэропорту после неприятного инцидента девушки обменялись электронными адресами. Потом весь год вели переписку, и Лиза в конце концов ответила «ждите» на приглашение посетить тысячелетнюю Казань. Город ей очень понравился (особенно кремль и мечеть Кул Шариф), удивлена была итальянская гостья и волжскими просторами.

- У вашего города большое туристическое будущее. Если, конечно, к этому подойти правильно. Это я вам говорю как профессионал, - Лиза в своей оценке была серьезна.

Поболтавшись с девушками минут сорок, я не стал им больше досаждать своим присутствием, распрощался и отправился по своим маршрутам. Предварительно, как водится, обменявшись с Юлией визитками.

На этом, казалось, «итальянская история» должна была бы закончиться, однако в ней случилось интересное и неожиданное продолжение. Через некоторое время мне позвонила Юлия:

- Вы ведь, кажется, историк? Не могли бы помочь мне попасть в архивы одного музея или законтачить с кем-нибудь из его сотрудников?..

Через месяц Юлия снова нашла меня по телефону, предложила встретиться, обещав рассказать нечто такое!.. В ее словах слышалось несвойственное сдержанной Юлии волнение, чувствовалось, что девушку просто распирает от нетерпения поделиться очень интересной новостью.

Мы встретились в кафешке на Баумана. Пока я рассматривал меню, заказывал кофе и что-то из десерта, девушка испытующе смотрела на меня. Необходимые процедуры были завершены.

- Ну, так чего ради мы с вами сегодня собрались?

- Рассказываю только вам потому, что другие не в курсе или просто меня не поймут, - Юлия вдруг стала официально серьезной, но потом не выдержала и заулыбалась во все лицо. - А вы знаете, кто курировал нашу тургруппу в Венеции?

- Ну, Лиза.

- Она же моя семиюродная сестра! - выпалила Юлия и замолчала, наслаждаясь эффектом неожиданности. Я действительно был ошарашен. Как сестра? Случайный экскурсовод казанской группы в далекой Италии - и сестра? Да не может же мир быть тесен до такой степени!

Юлия рассказала, как в предпоследний день пребывания в Казани Лиза захотела посетить музей. И в одном из залов буквально остолбенела, вперившись взглядом в предмет экспозиции, украшенный старинным вензелем. Оказалось, что этот вензель является родовым знаком семейства Лизы! Улетая, она попросила Юлию узнать - откуда в казанском музее этот предмет.

- И вот я с помощью вашего друга докопалась до того, что родственники Лизы по материнской линии жили до революции в Казани. А более того - генеалогическое древо моей мамы (она из дворян) в отдельном месте переплетается корнями с Лизиным родом! Я не знаю степень нашего родства с Лизой, но для себя определила так: семиюродная сестра.

...В следующий раз в Казань Лиза приехала со всем своим семейством.

КВ
Лента новостей