Тест для жениха

Все началось с того, что Катька притащила в универ какую-то загадочную книжку, которую штудировала весь день вместо того, чтобы конспектировать лекции. «Фэн-шуй и мы» - прочитала Светлана на обложке.

- Ну все, Светка, теперь заживем по-новому, - сказала Катька, когда они вышли из аудитории. И пока шли с лекций по заснеженным улицам, всю дорогу рассказывала про то, как привлечь к себе удачу, богатство и счастье, как обустроить свой дом, и то, как незначительные на первый взгляд мелочи влияют на личную жизнь… Света внимательно выслушала восторженный рассказ подруги, а когда дошли до дома (жили подружки в соседних подъездах), сказала:

- Знаешь, может, это и вправду действует. Давай проверим? Я ведь как раз ремонт собираюсь делать.

Студентки-третьекурсницы Света и Катя были знакомы практически с детства, поскольку их мамы считались подругами. Девочки сначала вместе ходили в один и тот же садик, потом в школу. Поступили в один вуз и теперь успешно учились на престижном факультете. И все бы хорошо, только с личной жизнью как-то не складывалось. И девушки они были общительные, и друзей имели массу, и парни вокруг них вились роем, по выбрать-то нужно ведь одного-единственного, того, с которым бы хотелось прожить всю жизнь… и никогда не пожалеть об этом.

Ремонт подружки решили начать сразу после окончания зимней сессии. Cначала, как полагается, разобрали все завалы в комнате, вынесли старую мебель.

В магазине долго выбирали обои. Светлане хотелось чего-то необычайно красивого и оригинального, как будто именно от этого зависело, будет ли она счастлива. В конце концов Катька не выдержала:

- Ты что, на всю жизнь выбираешь? Не понравится - переклеим!

Отягощенные покупками, девчонки направились к выходу. И в дверях магазина случайно встретили (или это фэн-шуй уже начал действовать?) Вадима - одногруппника, ухаживавшего за Светланой с первого курса. Девушке он тоже был симпатичен, но отношения их развивались вяло: молодые люди будто присматривались друг к другу и все не могли присмотреться...

- Привет, девчонки! Ну вы и затарились! Давайте помогу, - предложил Вадим.

Дома, окинув взглядом фронт работ, не удержался: «Не женское это дело - штукатурить стены!» - и принялся за работу, вежливо попросив девчонок лучше приготовить ему что-нибудь вкусненькое. Света и Катя, удивленные столь неожиданным поворотом событий, удалились на кухню. Вадим с энтузиазмом ушел в работу, а подружки, посовещавшись, решили испечь для своего помощника пирог с яблоками.

Через два часа сели пить чай. Рассказывали анекдоты, вспоминали свою первую сессию, студенческие капустники. Прощаясь, Вадим обещал зайти на следующий день, чтобы помочь с ремонтом, но не появился ни завтра, ни послезавтра. Через два дня его друг сообщил, что Вадим уехал на все каникулы в Питер. То ли испугался работы, то ли Светка разонравилась, то ли пирог оказался недостаточно вкусным - так и осталось для девчонок загадкой.

Пришлось им самим шпаклевать стены. На второй день работы болело все тело, а некогда нежные ручки покрылись шероховатыми мозолями.

- Нет, не женское это занятие - делать ремонт, - размышляла Катька. И вдруг ее осенило. - Эврика! - воскликнула она. - А может, мы с тобой новый тест изобрели? Так сказать, на пригодность к браку? Ведь в жизни всякие трудности случаются… Твоего кавалера мы уже проверили, теперь настал мой черед. Клеить обои позовем Олежку. Зачем мне муж, который боится работы?

И как в воду глядела. Пришедший на следующий день Олег работал нехотя. Поклеив одну стену, отпросился покурить да так и не появился в тот день в их квартире. «И этот сбежал», - с огорчением подумала Светлана. А вдохновленная экспериментом Катька, вооружившись записной книжкой и уютно устроившись в кресле, стала названивать знакомым парням. Но доброй половины не было в городе (каникулы же!), а те, что остались, всячески отнекивались, ссылаясь на многочисленные дела и заботы. «Эх, перевелись нынче настоящие мужчины! Видно самим придется расхлебывать эту кашу», - через полчаса подвела итог Катька, размешивая клей в тазике.

Но грустили недолго. Через несколько минут по комнате разнесся громкий заливистый смех. Девчонки принялись за работу. Чтобы дело заспорилось окончательно, включили музыку на полную громкость. День прошел незаметно. В реальность их вернул настойчивый звонок в дверь. Светка пошла открывать. На пороге стоял симпатичный молодой человек.

- Я ваш сосед. Я, конечно, извиняюсь, но не кажется ли вам, что музыка звучит очень громко? У меня мама болеет, да и на часах уже одиннадцать, - произнес он.

Девушка глянула на часы в прихожей и ахнула:

- Ой, извините. А мы так заработались, даже не заметили, как время пролетело, - стала объяснять Света. - Мы тут с подругой ремонт затеяли…

Тем временем Света лихорадочно пыталась вспомнить, из какой же квартиры молодой человек.

- Ну, тогда все понятно. И много вам осталось? - улыбнулся сосед.

Тут Света вспомнила. Да это же Сергей из 21-й! Тот веселый и озорной мальчишка, в которого она была влюблена в детстве. Это была первая ее любовь, которая, как известно, никогда не проходит бесследно. Или никогда не кончается?

Сергей был старше ее, всегда в окружении друзей и, как казалось девочке, даже не замечал ее. Когда Света закончила девять классов, он ушел в армию. А потом и вовсе пропал. Его мать говорила соседкам, что сын уехал на заработки на Север. Так значит, он вернулся?

Не дождавшись ответа на свой вопрос, Сергей неожиданно предложил:

- А давайте я завтра зайду и помогу вам с ремонтом, договорились?

Света охотно кивнула, избегая почему-то смотреть ему в глаза.

Весь следующий день теперь уже с помощью Сергея доклеивали обои, расставляли мебель, вешали разные штучки и репродукции (среди которых нашлись весьма любопытные, в том числе живопись Верещагина), которые к окончанию ремонта прикупила щедрая Катька. Комната сразу преобразилась, стала уютной. А самое главное - молодой мужчина не сводил со Светки глаз. Катька, смекнув, что здесь ей больше делать нечего, многозначительно подмигнула подруге и поспешила удалиться. В комнате воцарилось молчание. Первым его нарушил Сергей:

- Чаем на посошок угостите?

Они засиделись на кухне до позднего вечера. Болтали почти ни о чем, боясь встретиться глазами. Ему не хотелось уходить, а ей почему-то тоже не хотелось, чтобы он ушел. А утром он вновь позвонил в ее дверь. И, едва переступив порог, сказал:

- Света, я хотел бы... Нет, не то. Я хотел сказать... Выходи за меня замуж! - неожиданно выпалил он. – Я долго жил на Севере. Но заболела мама, и пришлось вернуться. Совсем недавно я купил загородный дом, и мне очень хочется, чтобы ты была там хозяйкой.

- Вы это серьезно? – спросила Света.

- Абсолютно, - ответил Сергей и, кажется, впервые их взгляды встретились. И в них было сказано все, что говорится в подобных случаях, и отвечено на все вопросы. Без слов. И без всякого фэн-шуя...

Через месяц подали заявление. Катьку, разумеется, взяли в свидетели. На свадьбе подружки невесты поинтересовались у Светланы, как ей удалось найти такого завидного жениха. Но она лишь загадочно молчала...

КВ
Лента новостей