Цветы осенние

Соседки-пенсионерки Анастасия Петровна и Амина Сагитовна немножко подрабатывали. Они ежедневно сопровождали группу школьников из своего двора до школы через забитую транспортом улицу, а потом встречали после занятий.

Родители одного из школьников предложили им в качестве оплаты компьютер, поскольку себе приобрели более современный. Установили его в квартире Амины апа, подшефные ребятишки показали, как включать-выключать и заодно «подсадили» тетушек на компьютерные игры. Амина Сагитовна полюбила раскладывать пасьянс-косынку, а Анастасия предпочитала классический тетрис. Подсчитав однажды, сколько времени стали тратить на игрушки, дамы устыдились и решили поучиться более серьезным вещам, а потому записались на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Вместе с ними на курсы пошла еще одна соседка, Елена Евгеньевна, переехавшая в их дом недавно. Ее покойный муж был довольно крупным начальником, и она с трудом привыкала жить как рядовая пенсионерка. Большая часть наследства супруга ушла дочери, на обустройство жизни в Германии, где та поселилась. Вдове досталась квартира с евроремонтом в неплохом, хоть не элитном доме, и одиночество на склоне лет, поскольку дочь как-то не торопилась вызывать ее к себе, лишь предложила общаться по интернету.

Кроме курсов, с соседками ее связывало общее увлечение комнатными цветами, особенно цветущими бальзаминами. Между собой смеялись, что страсть к цветам - это как романтические отношения для дам их возраста, к тому же цветы не склонны к изменам и пьют только воду. Разыскивали все новые сорта, менялись черенками. Но был у Елены Евгеньевны один бальзамин особенный. Говорила, что отросток, из которого вырос куст, привез муж из поездки в Прибалтику, и черенков с него она не даст никому. Потому что память... Махровые цветы были крупнее грецкого ореха, с переливами цвета от лимонно-желтого к розовому. Назывался сорт «Георг Отс». Амина апа завистливо вздыхала, когда летом видела тот куст цветущим на балконе.

Занятия на курсах дамам понравились, и тем более понравилась подзабытая возможность почувствовать себя в коллективе ровесников, с которыми объединяет столь многое. Как обычно на мероприятиях для пенсионеров, коллектив был женский. Единственного мужчину в группе звали Георгием Павловичем. Вдовец, он жил вместе с разведенной дочерью и внуком на той же улице, что и наши героини, и после занятий они обычно шли домой пешком все вместе. Работал на полставки и много внимания отдавал внуку. Был, что называется, в неплохой форме, интересный собеседник и определенно нравился моложавой Елене Евгеньевне. В его присутсвии она заметно оживлялась и, похоже, была бы не прочь развить отношения.

Георгий Павлович стал бывать у новых приятельниц, немного помогая им в житейских заботах. Привез из магазина на своей машине купленную Еленой тумбочку, разбирался с какой-то неувязкой в компьютере у Амины, подолгу перебирал книги в домашней библиотеке Анастасии. У всех чаевничал, вроде бы никому особенно не отдавая предпочтения. Впрочем, подруги считали, что Елена Евгеньевна вне конкуренции - все-таки помоложе и очень следит за собой. Но к всеобщему удивлению, выбор Георгия Павловича оказался другим. Со временем его визиты к Анастасии Петровне так участились, что стало понятно - мужчину в этот дом привлекают не только книги.

В поведении Анастасии тоже появилось нечто новое. Сделала в парикмахерской красивую стрижку, стала носить туфли на каблучке, хоть и небольшом, и повседневные блузки ее стали гораздо наряднее. Но что Амину апа удивило больше всего - Анастасия Петровна перестала покупать свои любимые сдобные булочки и как-то доложила подруге, что уже удалось сбросить полтора килограмма.

Когда Георгий Павлович затеял ремонтировать кухню в квартире Анастасии, а она ближе к весне посадила рассаду для его дачи, все стало понятно. Однако образ жизни немолодой пары остался прежним, просто они много времени стали проводить вместе. Елена Евгеньевна как-то не выдержала и съязвила: удивляется, как зрелые люди не только осваивают современную технику, но и в личных делах благородные традиции своего поколения меняют на сомнительность современных нравов. Бойфренды и все этакое... Георгий Павлович расхохотался:

- Польщен! Считал, что гожусь только в олдфренды, не в бои...

А потом уже серьезно сказал, что на данном этапе жизни его главное дело - помочь дочери вырастить сына, пока мальчик не подрастет, он будет рядом с ним. И надеется, что друзья поймут его. При этом он взглянул не на собеседницу, а на присутствовавшую при разговоре Амину Сагитовну. Та молча кивнула, а поборница традиций обиженно отвернулась.

Летом у Елены Евгеньевны заболела печень, попала она на пару недель в больницу. Там ее навестили приятельницы-соседки. Елена поправлялась, и несмотря на слабость, уже обрела обычный апломб. На предложение позаботиться о ее цветах ответила, что позвонила их прежней домработнице, и та обещала присматривать за квартирой и цветами. Ну что ж, было бы предложено...

Только что-то там не сложилось. Когда Георгий Павлович с подругами-неразлучницами привезли выздоравливающую из больницы, во всех цветочных горшках в квартире торчали засохшие прутики, в том числе и в том, стоявшем на балконе. Это был такой удар, что обычно заносчивая Елена Евгеньевна расплакалась прямо при соседках.

Через пару дней они принесли черенки от своих цветов на «развод». Неплохие все сорта. Вот бальзамин с пестрыми цветами «клубника со сливками», а этот с розовыми махровыми, «Кармен» с алыми в форме розочек, «Белоснежка» с фестонами на лепестках. А вот этот - Амина подала хрупкую веточку - «мы сами еще не знаем, какие у него цветы», подшефные ребятишки весной принесли пару черенков откуда-то, говорят, редкий сорт. Куст молодой, только цвет набирает. Елена Евгеньевна ахнула:

- Вы знаете, это ведь он, мой «Георг Отс»! Я по прожилкам на листиках сразу узнала! Откуда?

Дамы задумались. Действительно, откуда? Ребятишки, когда его принесли, чему-то посмеивались.

- А кто именно принес?

- Леночка и приятель ее, Вадик.

Анастасия Петровна вздохнула:

- У Вадика старший брат альпинизмом занимается, и мальчишка тоже начал приобщаться. Третий этаж для них не проблема. И все-то они знают про нас, даже какие цветы любим. Однако придется поговорить с ребятами, не дело это, по чужим балконам верхолазить, тем более, брать чего-то. И тут Елена Евгеньевна всех удивила:

- Ладно уж, не надо с ними разбираться. Ведь не тронули ничего другого, даже не напачкали. Если красотой не поделишься вовремя, уходит безвозвратно. А так - озорство, конечно, но получилось как лучше для всех.


КВ
Лента новостей