Богиня миражей

Колеса вагона шумно отмеряли время. Секунды, минуты, часы бежали, ускользая от привычного распорядка дня. Поезд Казань - Москва несся вперед, невзирая на то, что в моем сердце не было полной уверенности в правильности принятого решения.

Вдруг дверь открывается, и заходит женщина с пакетом мусора в руках. Выкидывает мусор и собирается уходить, но, наверное, мое заплаканное лицо можно разглядеть даже при слабом освещении – она останавливается.

- У тебя серьезное что-то случилось?

В ее голосе чувствовалось какое-то скрытое недоверие, сомнение насчет необходимости слез.

- Случилось, - кратко ответила я.

- И что же за беда у тебя стряслась? Подожди, ничего не говори. Если ты не против, я расскажу тебе одну историю, хорошо? - женщина заглянула мне в глаза и слабо улыбнулась.

Я легким кивком показала готовность внимательно выслушать ее историю.

- Все началось в моей юности, в мои счастливые 18 лет. В то время я была достаточно красива, умна и образованна, чтобы привлекать мужское внимание без особых усилий. К тому же Бог не обделил и талантом: у меня высокий звонкий голос и хорошее чувство ритма, отчасти из-за этого я была желанной гостьей на любой вечеринке. Могла спеть пару песен, грациозно станцевать любой танец и сыграть на фортепиано выбранную хозяевами мелодию.

Наверное, я была слегка самоуверенна, но это было не только моей виной. Окружающие тоже внесли лепту в это дело. Родители всегда баловали, как долгожданную младшую дочку, и с восторгом рассказывали обо мне всем знакомым. Многочисленные друзья любили и оберегали, как родную сестру: у меня был легкий и покладистый характер, в моем присутствии практически не происходило конфликтов, я умела находить нужные для мира слова. Парни исполняли самую неосуществимую прихоть, чтобы только я была довольна. Я же искренне дорожила всеми друзьями и родными, не давая эгоизму повода пустить корни в сердце.

Всегда старалась быть верной своему слову и оставаться преданной близкому человеку. Но я отлично знала, что не смогу простить предательства. Даже если буду любить человека сильнее жизни, не прощу. Нельзя позволять кому-то переступать через себя. Я и не собиралась.

Но в те годы я влюбилась. Окончательно, бесповоротно и навсегда. Этот человек за несколько недель занял в моем сердце место, которое предыдущие кандидаты отвоевывали годами. Просто посмотрела в его глаза и поняла, что без него не хочу - и не могу! – жить. К счастью, он казался даже более влюбленным, чем я. Никто и никогда так не заботился обо мне, с такой самоотверженностью и пылкостью не любил. Я все больше склонялась к тому, что это судьба. Одна любовь на миллион прикрытых фальшью чувств. Ради меня были забыты все прежние развлечения: бесконечные романы, быстрая езда и посиделки с бутылкой пива. Были только я и он.

В воздухе витали слухи о скорой свадьбе. Официального предложения еще не было, но я чувствовала, что оно не заставит себя ждать. Конечно, была согласна, несмотря на ранний возраст. Я была уверена в нем, в его и своих чувствах. Хотела быть с ним, жила ради него и для него. Я дождалась своего принца и из ранга любимой девушки превращалась в невесту. Самую любимую и счастливую.

Исчезло все в один момент. Тучи побежали по ясному небу и закрыли мое солнце. Без его тепла и света я жила лишь отчасти, понарошку. Да, ходила, ела, дышала, сердце билось, но не видела смысла. Но обо всем по порядку, я должна рассказать о причинах, изменивших мою жизнь.

У меня есть сестра, разница в возрасте у нас минимальная - год. Но, как ни странно, между нами не было теплых дружеских чувств. Анжелика не обладала ни дружелюбным характером, ни особыми способностями. Зато ее красота могла вызвать зависть у любой девушки. Анжелику вполне справедливо называли богиней красоты. Но людей отталкивало ее холодное отношение к ним, казалось, у нее было застывшее восковое сердце, которое никто не сможет растопить.

К несчастью, богине не понравился мой выбор. Максим раздражал ее, она тихо страдала, погибая от неприязни. Она решила отомстить нам обоим.

В один из весенних вечеров я обнаружила сестру и Максима вдвоем на кухне - в обнимку. Мой жених гладил ее волосы и что-то нежно шептал ей на ушко. Она застыла в его объятьях, не произнося ни слова, обернулась, и я увидела ее глаза. Глаза змеи. В тот момент для меня все рухнуло. Весь мой прежний мир превратился в горстку пыли. Не было ни слез, ни истерики. Просто пустота. Я не стала слушать его жалкие попытки оправдаться, не отвечала на звонки общих друзей. Зачем мне извинения? Да и за что извиняться? За то, что сломал все мои воздушные замки? Я сама виновата: доверилась и поверила. Мне и расплачиваться за наивность.

До сих пор стоит перед глазами день отъезда из города. Города моего детства, города моей мечты. Я переезжала в Казань. Заплаканное лицо мамы, усталое и измученное лицо отца. Они безмолвно молили Анжелику, чтобы та покаялась - и я осталась. Но она стояла на пороге с тем же бесстрастным, словно сделанным из мрамора, личиком. Богиня моего детства даже не попрощалась…

- Так что же случилось, почему вы возвращаетесь в Москву?

- Он меня не предавал. Не предавал тогда, 17 лет назад. Я увидела ситуацию искаженной. Он думал, что всего лишь ее утешает, а она использовала все факты в свою пользу. Сейчас он болен, но я верю, знаю, что поправится. Мы будем вместе. Вдвоем, как тогда: я и он.

- Спасибо, спасибо, что рассказали, - у меня еле шевелился язык от потрясения.

- Надеюсь, что история пойдет тебе на пользу. И запомни: как дом держится за счет крепкого фундамента в основании, так и любовь - за счет доверия друг к другу, - женщина улыбнулась мне на прощание и ушла.

Доверие… Он же пытался мне все объяснить, а я… я даже выслушать не захотела.

Мои слезы жгли подушку, я не могла остановиться, не могла успокоиться и перестать рыдать. Вдруг зазвонил телефон. На экране отразился его номер.

- Алло, - мой голос слабо отозвался на звонок.

- Милая, послушай, не плачь. Я тебе все объясню. Завтра же прилечу в Москву и все объясню, - его голос сорвался в крик, крик, полный боли.

Я представила, как потемнели любимые голубые глаза, - и вздрогнула.

- Хорошо.

Одна любовь на миллион, говорите? Я попробую его выслушать. Лучше сейчас, чем в 40 лет.

- А сейчас - спи. Все, что было, – мираж, милая. В этом мире есть только одна важная вещь: я тебя люблю, и так будет всегда.

На этих словах я заснула. Завтра предстоит нелегкий разговор. Но сейчас сил думать об этом у меня не осталось. Я спала безмятежным сном ребенка...

КВ
Лента новостей