Оранжевое счастье

Оранжевое счастье

Георгий родился рыжим. С возрастом пылающий оттенок как будто стал еще ярче. Плотный и коренастый, Георгий обладал вальяжной походкой и неповторимым цветом близко посаженных глаз. Они были янтарными! А чего стоили роскошные усы - развесистые и шелковистые. Настоящий мачо!

Когда он появлялся во дворе, все головы поворачивались в его сторону. Еще бы! Георгий считался местным авторитетом, хранителем территории. Ни один чужак не посмел бы сунуться во владения рыжего без его снисходительного одобрения.

Бойцовский характер и стальные мышцы внушали уважение, а некоторые его откровенно побаивались. А еще этот шрам возле уха - свидетельство одной нешуточной разборки.

Ничто не предвещало беды: размеренная жизнь, самодовольство и никаких планов на будущее.

Но в один прекрасный день Георгий встретил Валентину. И пропал...

Случилось это в разгар лета. Из-за угла дома показалась округлая фигура женщины в сопровождении симфонии птичьих голосов. Ее лицо будто светилось, на губах играла таинственная улыбка.
Усатый был очарован и поражен красотой дамы.
«Видимо, новенькая. Переехала недавно, - решил рыжий. - Необыкновенная!»

Особа лет 35, крупная, высокая и длинноволосая, она несла в прозрачном пакете-маечке пачку сметаны, кефир и увесистый кусок сыра. Женщина открыла «таблеткой» дверь подъезда и скрылась в бездонном мраке.
«Ого, какая! И питается правильно. Уважаю!»

Разве можно ее не восхититься?..

Надо признать, что Георгий был верен своим гастрономическим пристрастиям - предпочитал он молочные продукты во всем их многообразии. Видимо, сходство во вкусах и способствовало развитию всей истории.

С этого самого момента Георгий беспрестанно украдкой следил за Валентиной, плывшей подобно каравелле по шершавой асфальтированной дороге. Задумчивая и молчаливая, она не обращала на него абсолютно никакого внимания, когда Георгий как бы случайно появлялся у нее на пути.

Его «рыжая» душа наполнялась светом и теплом, хотелось летать и петь, как птичкам на ветках акации прямо под ее окном! Ночами усатый забирался на крышу самой высокой многоэтажки в микрорайоне и сочинял волнующие романсы. Звезды с одобрением подмигивали в ответ.

Георгий выяснил у знакомых, что женщина одинока: супруга или ухажера у нее не имелось. И никакого обитателя в виде домашнего питомца в квартире чаровницы не наблюдалось. Валентина была подобна одинокой березе посреди бескрайнего золотистого поля.

Вечерами, если позволяла погода, красавица сидела на деревянной скамейке возле благоухающего цветника, уединившись с книгой или пушистым комочком пряжи. Иногда из большой джинсовой сумки еле слышно лились звуки гитары...
Женщина будто сошла с полотна великого художника. Она не могла не понравиться.
«Тяжело, должно быть, одной, - рассуждал Георгий. - Хозяин в доме нужен. Такой, как я. Для души».

И вот однажды он осмелился подойти... Дело было после заката. Сумерки уже сдавливали в своих объятиях засыпавший город. Валентина, освещаемая светом фонаря, отложила в сторону вишневый ручеек шарфа и мечтательно вглядывалась в нарастающую темноту. Тишину прерывали хрипы усталых автомобилей и голоса поздних прохожих.

Медленно и осторожно кружился Георгий вокруг скамьи, а затем плавно присел на краешек и замер. Усатый дрожал и трепетал.
Валентина перевела в его сторону свои бездонные глаза, будто сотканные из нитей майского дождя, и спокойно произнесла:
- Вот только тебя мне и не хватало!

Затем грациозно встала, покачала головой и отправилась домой, доставая из кармана ключи...

Это было полное фиаско! Она его отвергла, не услышала звонких переливов горячего чувства. Не дала даже шанса! Рай по-прежнему оставался под замком.

Но Георгий не привык сдаваться: не в его это было правилах. Он теперь постоянно следовал за Валентиной, сопровождал по утрам от подъезда до светофора на углу. Янтарные глаза пристально смотрели вслед удалявшейся женщине. Удача обязательно повернется к нему, он верил. 

Беспокойная тень выныривала из кустов, отражалась в серебряных лужах, перелетала через забор. Георгий вычерчивал оранжевые зигзаги у Валентины на пути.
- Рыжий-бесстыжий, - смеялась красавица и не воспринимала Георгия всерьез. 

А он был счастлив слышать ее голос. Иногда приходится очень постараться, чтобы привлечь внимание дамы.
Шло время... Жару и изумрудную россыпь листьев сменили тоскливые причитания холодных ветров и хмурое небо. А затем мир покрылся снежной сединой. Белый цвет вступил в свои права.
Неизвестно, сколько еще продолжалась бы эта история, но помог случай...

Стояла зима, гололед страшный... Валентина возвращалась домой, согнувшись под тяжестью сумок. Надвигался Новый год, пора было готовиться к празднику. Иногда просто необходимо радовать себя, любимую, создавая атмосферу сказки и уютного домашнего чуда. Женщина погрузилась в предчувствие удовольствия.

Но внезапно она поскользнулась, словно крыльями, взмахнула руками, выронив свою ношу, и упала прямо на холодную землю. Мандарины и яблоки разбежались в разные стороны подобно разноцветным мячикам.
Женщина медленно поднялась, осмотрелась по сторонам:
- Ох, это же надо было так распластаться!

Она тихо вздохнула и нагнулась над рассыпавшимися фруктами:
- Какая же я неловкая!

И тут подбежал Георгий. Подпрыгивая и что-то бурча себе под нос, он катил мандарины к ногам Валентины. Выглядело это весьма забавно, но дело спорилось! Яркие плоды, словно дрессированные, послушно сбивались в кучку.
Женщина расхохоталась:
- Долго ждал шанса, помощничек? А ты умница, оказывается. Как же я раньше этого не замечала?

Вдвоем они дружно собрали фрукты. Пакеты наполнены, ни одно яблоко не пропало! Настроение у обоих было отменное.
- Эй, рыжий, - сказала Валентина звенящим голосом, - пойдешь со мной Новый год встречать? Места в квартире хватит и для усатого-полосатого. Будешь Василием!
«Что ж, Васька так Васька. Хорошее имя», - Георгий даже не обиделся на такую фамильярность. Он, в сущности, был довольно добрым котом. А по имени его давным-давно никто не называл.
Усатый мяукнул и величаво побрел за хозяйкой в свой новый дом.

Именно здесь и начиналась их общая дорога в будущее. Ведь даже коты мечтают о счастье...

КВ
Лента новостей