Заколдованное колечко для свекрови

Синие занавески на окнах, герань на подоконнике, стол, за которым было много сказано-пересказано, - все это наши милые кухоньки. Если искать место, где решаются судьбы конкретного человека или даже мира - так это самое оно. А еще и своеобразный пункт откровений.

- Знаешь, а я ведь Надюшку еще заочно невзлюбила, - вдруг заявила Оксана.

Да уж, «шок - это по-нашему». Нужно знать ее отношения с невесткой. Так дружно иные мать с дочерью не живут. А тут такие откровения. Сижу и не знаю, что ответить.

- А все из-за золотого кольца. Ну то, что она никогда не снимает, - продолжила подруга.

Видела я его. Простое, без камушка, алмазная обработка с геометрическим рисунком - ничего примечательного. И что из-за него сыр-бор разгорелся?

- И оно-то нас научило жить вместе, - закончила она мысль.

- Так, подруга, давай все по порядку, - не вытерпела я.

- Тогда, три года назад, стояли такие же пасмурные дни. И так они на тебя давят: депрессия начинает одолевать, ты и окружающие становятся нервными и дергаными. Слышу, как на кухне муж с сыном ругаются. О чем непонятно, но оба на взводе. Все-таки верь или не верь в гороскопы, а мои два Барана как упрутся, так их и не сдвинешь. Вдруг все стихло, и стук двери. Это сын выбежал на улицу. Иду на кухню.

- Олег, ну чего вы опять не поделили?

- Просит, чтобы помог устроиться к нам на фирму, хочет подрабатывать по вечерам.

- Так в чем же дело? Ты же сам все время твердишь, что ваш кадровик ищет студентов для курьерской службы.

- У него пятый курс. О дипломе надо думать. Мы же ему деньги на карманные расходы даем. Что еще нужно? Многие в его возрасте об этом только мечтают.

- Мальчик взрослеет. Вот и расходы у него растут.

- А ты подумай, для чего это ему деньги понадобились?

Володя вернулся только за полночь. Неделя прошла как обычно. И вдруг сын по вечерам стал пропадать. Каждый день приходил около одиннадцати. Попыталась поговорить, что же все-таки происходит? Молчит как партизан. Но вода камень точит. Как-то в выходные признался, что все это время подрабатывал.
Тут слова мужа вспомнила: «Для чего это ему деньги понадобились?» Сердце бешено застучало. Мы ведь так устроены, сразу о плохом думаем.

- Мам, ну что ты в самом деле! Девушка у меня появилась. Вместе учимся. Ей на подарок и коплю. Да и в кино, кафе деньги нужны. Ну не у вас же с отцом просить, - успокоил Володька.

- А что за подарок?

- Да колечко ей присмотрел.

- Дорогое, что ли?

- Не бойся, потяну. Бриллиантов на нем нет.

Знаешь, и таким голосом он это сказал, что тут я и поняла: все, мальчик вырос. И сама не знаю почему, но перестала за него так сильно волноваться. Кстати, Володя у меня молодец. На учебе его работа никак не отразилась.

Через месяц еду в автобусе. За спиной две девушки разговаривают громко, никого не стесняясь. Хочешь не хочешь, а слушай. Оказалось, что они из того же вуза, что и сын. Да и курс тот же. Название предметов и имена преподавателей сын часто дома произносил. И тут они на личные темы перешли.

- Ой, а у тебя колечко новое. Ничего, симпатичное, хоть и без камушка.

- Вовка подарил. Но мог бы и раскошелиться, поприличнее взять.

И тут меня такая злость взяла: сын вечерами вкалывал, чтобы этой стерве подарок сделать, а она нос воротит! Ноги сами собой к этой парочке понесли. Высказала я ей при всем честном народе все, что про таких, как она, думаю. Ты меня знаешь, кричать не люблю. А тут прорвало. И даже стыдно не было. Пришла домой, а внутри все кипит. Еле успокоилась.

Недельки через две сын заявляет: «В выходные Надю приведу знакомиться». Все, скандала не избежать. Как дожила до субботы, сама не понимаю. Звонок в дверь. Открываю... А там сын с девушкой, но не той, что в автобусе была. Сразу на ее руку посмотрела. А кольцо-то другое! И тут мне так стыдно и неудобно перед ней с тало. Ведь я ее еще не знала, а уже заклеймила почем зря. Так что пришлось быстро на кухню ретироваться. Мол, к столу еще не все готово.

Вечером сын Надю проводил и ко мне с вопросом: «Как тебе она?» «Да нормальная вроде». «Что ты, она самая лучшая. Только приглядись к ней».

И тут, на самом интересном месте рассказа подруги, раздался телефонный звонок. Мой благоверный позвонил с вечным вопросом: «Что в магазине купить?» Обговорила с ним все детали за три минуты. Кстати, это мой личный рекорд, так хотелось побыстрее историю дослушать.

- Ну и как, пригляделась?

- Пришлось, - улыбается Оксанка. - Знаешь, когда она к нам насовсем переехала, притирка проходила под «присмотром» колечка. Сама знаешь, в доме должна быть одна хозяйка. Начнет на кухне посуду по полкам непривычно расставлять, белье не так по полкам разложит, ну и в том же духе. Не скрою, бывало, хотелось все высказать, но как только золото блеснет, сразу перед глазами картинка, как я в автобусе бушую. Сразу будто ушат холодной воды на меня выливают. И спокойствие откуда-то берется - все без лишних эмоций с ней обговариваю. Так по-мирному и расходились. Постепенно обязанности разделили:
за мной кухня и продукты,
за ней стирка, уборка, глажка. Удобно так оказалось.

- Получается, невестка на свекровь управу нашла...

- Я даже рада, что так получилось. А пошли бы у нас конфликты, как у многих? Все бы переживали. И Надюшку бы не полюбила. Кстати, хоть время уже немало прошло, а кольцо на меня все так же действует. Вчера невестка внука на улицу собирала. Ну
как можно сейчас без резиновых сапожек выходить? Ведь обязательно в лужу полезет, потом кашлять будет. А она ботиночки натягивает. Иду
в коридор, чтобы объяснить, как ребенка лучше одеть. Чувствую, что немного на взводе. И тут опять на это кольцо взгляд упал. Заколдованное оно, что ли? Остановилась рядом с Надей и молчу. Тут и она меня заметила: «Мам, сейчас за мной подруга на машине заедет. Мы решили по детским магазинам роехаться, вещички посмотреть. По дороге где-нибудь перекусим». Так что снова по-тихому разошлись.

Интересно жизнь устроена, думала я после рассказа подруги: какой-то маленький кусочек металла помогает сберечь мир в семье. Вот и моя Анька скоро подрастет,
ей такое колечко для свекрови не помешало бы.

КВ
Лента новостей