Кто сломал Ритке нос?

Эта смешная история произошла в юности, когда я училась в авиационном институте. Тогда всех студентов по традиции посылали в колхоз на картошку. Очень весело было там. Молодости вообще свойственно веселье...

Поздно вечером мы ходили друг к другу в гости и развлекались как могли. Надо же было отдохнуть от тяжелой дневной работы. Днем мы собирали морковь на поле, и я ее усердно ела - хотела вырасти. А так как морковь порядком надоела, нам хотелось чего-то вкусненького, яблок например. И вот Вовка Капустин решил нас обрадовать. Он полез в чужой сад, сказав перед этим:

- Девчонки, подождите немного, сейчас я вам яблочек принесу.

Мы с большим нетерпением ждали Вовку, но он как сквозь землю провалился. И вот наконец появляется раскрасневшийся Капустин и даже пыхтит от удовольствия. В руках он нес... морковь... Мы готовы были его убить! Надо же, целый день работали в поле, целый день грызли эту морковь, а Вовка Капустин, заставив нас столько ждать, вдруг приносит эту же самую морковь. Издевается он, что ли, над нами?!

- Капустин! - закричали мы. - Спасайся! Мы сейчас тебя побьем!

Но Вовка, стараясь нас успокоить, достал из-под рубашки тыкву, которую мы сразу не заметили.

- Ну и что нам с ней делать? - спросил кто-то из нас. - Не есть же ее сырой?!

- Подождите, я придумал! - сказал Равилька.

Он взял эту тыкву, очистил ее внутри и вырезал отверстия для глаз, носа и рта. Потом мы вставили в нее фонарик, зажгли и пошли гулять вечером по деревне. Получился русский Хеллоуин. Мы шли и дурачились. И вдруг увидели, что на телеге едет пьяный мужик и распевает песню. Ночь была очень темная, луна скрылась за тучами. Идея пришла мгновенно... Равилька взял эту тыкву и понес перед собой. На нем была черная кожаная куртка, и его совсем не было видно. Телега приближается, мужик самозабвенно поет, Равилька подбегает и держит тыкву на уровне головы. Лошадь на секунду остановилась, потому что мужик выронил вожжи из рук и уставился пьяными глазами в череп. Песня резко оборвалась. А потом лошадь всхрапнула и понеслась, так как мужик изо всех сил стал хлестать ее. Наверное, он подумал, что у него началась белая горячка и сама горбатая пришла за ним с косой. А мы от души хохотали и улюлюкали вслед бешено скакавшей лошади. Все это веселье было на первом курсе, на втором, на третьем, когда мы с удовольствием ездили в колхоз. А вот на четвертом «умные» правдами и неправдами откосили от колхоза. И получилось так, что туда поехало всего шесть самых добросовестных девчонок, и среди них, конечно, я. Мы работали как звери: рыли картошку, собирали ее в мешки, дергали свеклу и морковь. Даже разгружали зерно с машины. А потом привез нас бригадир к какой-то бабульке, и угощала она нас вареной картошкой и деревенским катыком. Запах этой разваристой картошки с укропом до сих пор помнится... И когда все это было? Тридцать лет назад! А я все это помню и ощущаю, как будто было вчера...

Насладившись простой пищей, мы снова должны были вернуться на ток. Бредем по полю, а на дворе золотая осень. Настоящее бабье лето. И встречается нам по дороге, совсем как в сказке, стог сена. Как будто сам Бог нас услышал и сказал: «Ну что, девчушки, вы славно поработали, вот вам и постелька, чтоб славно отдохнуть». Конечно, мы услышали этот глас с небес, забрались на стог, легли и стали мечтать... Лучи осеннего ласкового солнышка нас так разморили, что мы скоро уснули. Мне даже сон приснился - яблоки, яблоки, яблоки кругом... Красные, желтые, зеленые... Тогда мне даже просыпаться не хотелось.

Работа в колхозе все-таки была очень тяжелой. А нас - всего шесть хрупких девчонок. И чтобы было не скучно, мы сами себя развлекали, дурачились и даже стали рассказывать анекдоты по ролям. Вот один из них. Посадили Вицин, Никулин и Моргунов капусту, а соседская коза забрела случайно в огород и съела весь их урожай. Рассердилась наша знаменитая тройка и наказала козу... Но дело этим не закончилось, и вот уже суд идет. Прокурор спрашивает грозно:

- Кто сломал козе рога?

Вицин:

- Я!

Прокурор:

- Два года!

- Кто сломал козе копыта?

Никулин:

- Я!

- Три года! - свирепствует прокурор.

- А кто... - хочет завершить фразу прокурор. Но тут с места срывается Моргунов и орет благим матом:

- Женюсь, женюсь, женюсь!

Вот такие анекдоты рассказывали.

Однажды наступил радостный день: мы узнали, что к нам едут двое ребят - Вовка Сеснин и Вовка Комодровский, два «академщика», а проще - двоечники. Но, как говорится, на мели и рак рыба! С приездом двух наших лентяев стало, несомненно, веселее. Мы продолжали дурачиться, и Вовки тоже принимали участие в наших «оргиях». И вот как-то раз Вовка Комодровский от безделья стал перекидывать через Ритку комья глины. Он перекидывает, а Ритка стоит, он кидает, а Ритка терпеливо ждет своей участи. Вот и дождалась... Не рассчитал Комодровский и угодил комком глины прямо Ритке в лицо. Что тут было! Нос у Ритки разбит, из него течет кровь вперемешку со слезами. Конечно, Вовка извинялся как мог, замаливал «свое злодейство». С одной стороны, жалко Ритку, а с другой - смешно. Ну что она стояла, чего ждала, когда в нее Вовка комьями бросал? Мы, конечно, не оставили это дело просто так. Стали рассказывать старый анекдот про капусту и соседскую козу. Только теперь он приобрел новую окраску. Когда очередь прокурорского вопроса доходила до Моргунова, то кто-нибудь из девчонок спрашивал:

- А кто сломал Ритке нос?

И кто-то отвечал за Комодровского:

- Женюсь, женюсь, женюсь!

Этот анекдот мы стали рассказывать все чаще и чаще, он приобретал все новые оттенки и яркую окраску. Сначала и Вовка смеялся вместе с нами, потом ему все это надоело, он даже начал злиться на нас. Но мы буквально изводили его. Бегали за Вовкой и требовали:

- Если ты, Вовка, сломал Ритке нос, то как честный человек обязан жениться. Кому она теперь такая нужна со сломанным носом?

Веселились мы от души и изрядно помучили несчастного Вовку. Но самое интересное, что для Ритки эта история не прошла просто так. Вовка Комодровский действительно женился на Ритке Посохович. Конечно, понятно, что он женился не из-за того, что случайно разбил ей нос и решил возместить моральный ущерб. Подозреваю, что случилось у них не что иное, как любовь...

Через тридцать лет я вернулась в Казань. Очень хотела увидеть всех своих одноклассников и однокурсников, просто сгорала от нетерпения. Разыскала я Ритку и Вовку. Вернее, почти разыскала: Вовка давно умер от пьянства, а Ритка живет в Германии, где жизнь сытая и спокойная, как написала мне об этом она сама...

КВ
Лента новостей