Верная примета

- У Ирины Павловны день рождения, едем на рынок за подарком. Маркиз де Сад отпустил! - выпалила еще с порога начальник отдела продаж Марина Игоревна. Алена оторвала взгляд от компьютера:- Слушай, дай последнюю таблицу доделаю? Мне надо максимум 15 минут!
- Бросай все, поехали! Там Димка уже машину греет! Потом доделаешь, не прокиснет!
Алена поняла, что спорить бесполезно: если Маринка взялась за дело, то ее, как ураган, не остановишь ничем. В принципе, таблицу действительно от нее ждали только к завтрашнему дню, просто она, стреляный воробей - не зря уже пять лет как начальник отдела маркетинга, хотела сделать работу пораньше, чтобы было время перепроверить все данные. Маркиз де Сад, он же Семенов Андрей Дмитриевич (САД), он же коммерческий директор их фирмы, держал подчиненных в черном теле и за каждую просрочку задания мог и премии лишить. Однако тайфун Марина справилась и с этим препятствием: во-первых, подарок был нужен на юбилей, во-вторых - главному бухгалтеру. 
Дима, он же Дмитрий Юрьевич, «главный по тарелочкам» - начальник отдела закупок, по совместительству бойфренд Маринки, уже основательно прогрел машину, когда две начальницы скатились с обледенелой лестницы аккурат к задней дверце. 
- Димуля, очень быстро! Надо успеть и подарок найти, и по рынку пробежаться: мне кое-что закупить требуется к выходным! - скомандовала Марина.
- Будет исполнено, душа моя! - и Дима втопил педаль газа.
Для Алены, которая работала по 12 часов в сутки и на базаре бывала только по выходным, на рынке было непривычно мало народу. Они быстро выбрали симпатичный пушистый плед в подарок, потом успешно прошлись по продуктовым рядам и на обратном пути завернули к одежным палаткам. Мерить что-то было холодно, но оценить ассортимент и прицениться можно. 
- Слушай, а давай мне тапочки купим? - обратился Дима к Маринке. - Уж сколько встречаемся, а мне у тебя дома ходить не в чем, - троица подошла к лоткам с тапочками всех цветов и размеров. Пока влюбленные выбирали фасон, Алена подумала, что и ей бы мужские тапочки не помешали: Витька хоть иногда, но приходит. Опять-таки папа может заглянуть, брат. Взгляд зацепился за очень интересную пару, лежавшую чуть в сторонке. 
- А вот такие у вас есть 42-го размера? - спросила она продавщицу.
- Нет, эти только одни остались. 45-й размер. 
- Жалко. Очень большие. 
- Берите, девушка! Больше ведь не меньше. Они очень качественные, поэтому одни и остались - за воскресенье все разобрали. Я вам еще и скидку на них сделаю как на последнюю пару. 
Действительно, больше - не меньше, да и расцветка была более чем приличная: на базаре такие элегантные редко найдешь. Плюс скидка. Алена, недолго думая, расплатилась и забрала тапочки. 
Дома, вынув покупку из сумки, она еще несколько минут любовалась ею. Однако Виктор, который зашел на следующий день, ее восторга не разделял: 
- Я тапочки не ношу: мне в них жарко.
Алена расстроилась и убрала их с глаз подальше в гардеробную.
Запоздавшая весна принесла долгожданное тепло и перемены: Марина и Алена расстались со своими мужчинами и возобновили прогулки после работы. Гулять в Азино было неинтересно, поэтому они ехали куда-нибудь в центр и там совмещали приятное с полезным: болтали и дышали воздухом. Однажды к подругам подошел симпатичный парень явно не казанской наружности. Эдакий русский былинный богатырь: косая сажень в плечах, пшеничного цвета волосы, серо-голубые глаза.
- Девушки, извините, а как можно отсюда попасть в кремль?
- А вам зачем? Середина недели, время позднее - экскурсий уже нет.
- Да мне просто посмотреть. Я в Казани третий раз в командировке, а кремль только издалека видел. Сегодня вот решил все-таки сходить, но заблудился.
- А давайте мы вас проводим, - вдруг предложила Алена.
- Ты что, время-то уже! Завтра на работу спозаранку, планерка! - Марина терпеть не могла крупных мужчин, предпочитая стандарт «животик, кошелек и ушки». Тем более ей не нравились светловолосые: «бледные спирохеты». 
- Да ладно, мне и так завтра попадет - это у Маркиза де Сада уже ежедневный ритуал, так что разом меньше, разом больше...
- Ну, смотри, тебе виднее. А я поеду домой - ноги устали в новых туфлях. Пока! - и Марина бодро зашагала в сторону остановки.
- У вас начальник - маркиз де Сад? - командировочный с интересом смотрел на Алену. - Родственник?
- Да нет, это у него прозвище такое. 
Они пошли в сторону кремля, и Алена по пути рассказала новому знакомому, откуда взялось прозвище ее шефа, потом провела краткий экскурс в историю города. В кремле, вспомнив все что слышала или читала в детстве, рассказала и показала основные достопримечательности, а Саша, так звали ее спутника, внимательно и с интересом выслушал ее в общем-то недолгий рассказ.
- А у вас на завтрашний вечер никаких планов нет? - поинтересовался он, когда импровизированная экскурсия закончилась.
- Если Мар... в смысле начальник не загрузит срочной работой, то я вполне свободна.
Командировочный Саша пробыл в Казани еще две недели. За это время Алена показала ему самые красивые и интересные места и поделилась своими немногочисленными знаниями в краеведении. Александр взамен поведал о совместном проекте с одним из казанских вузов, идейным вдохновителем и одним из руководителей которого был он. Они сходили в кино, боулинг, ресторан, и наконец Алена пригласила Сашу к себе в гости. Зайдя в квартиру, он первым делом спросил:
- А тапочки у тебя есть? С детства привык ходить дома в обуви. Но если нет, я могу и обойтись.
- Нет... хотя погоди! Есть! - Алена вспомнила о давно забытых, пылившихся в кладовке тапках. - Сейчас попробую найти.
Однако долго искать не пришлось: домашняя обувь как будто сама оказалась под рукой.
- Надо же, и размер мой! Ты не представляешь, как тяжело подобрать хорошие тапочки 45-го размера! - восхитился Саша.
Алену вдруг осенило: во время учебы в институте она каждый год ездила в стройотряд. И поселили их как-то у старенькой, но довольно бойкой старушки, которая сразу взялась учить молодых девчонок уму-разуму и заодно тому, как жениха себе хорошего найти: «А вот еще одна примета: купите мужские тапочки и принесите домой, пусть лежат. А в скорости к тапочкам и жених явится». 
Саша удивленно смотрел, как Алена заливается смехом. 
- Я что-то не то сказал?
- Нет, все в порядке! Это я так... анекдот вспомнила.
Ужин плавно перетек в завтрак, потом еще в ужин и еще... Когда пришло время, Саша уехал в свой Новосибирск, и их роман продолжился по скайпу. А уже через месяц он приехал делать предложение. 
На свадьбе Алена наставляла гостей, как встретить свое счастье:
- Сходите на базар и купите тапочки. И не сомневайтесь, примета верная! 

КВ
Лента новостей