Казанские детсады обеспечены полноценным питанием
news_header_top_970_100

Казанские детсады обеспечены полноценным питанием

На прошлой неделе журналисты казанских СМИ имели возможность увидеть, как работает самое главное для детских учреждений и больниц города предприятие: они побывали в производственном блоке департамента продовольствия и социального питания Казани.

Официальный повод пресс-тура - Всемирный день здорового питания, Международный день продовольствия, отмечаемые 16 октября. Но журналистов больше всего интересовало, почему в некоторых детских садах города случились проблемы с поставкой фруктов и мяса.

Гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Гузель Ананьева пояснила ситуацию. Действительно, четырехдневная задержка поставки фруктов в некоторые дошкольные учреждения имела место. Причина в том, что изначально тендер на поставку был разыгран на определенный объем продукции. Но в новом учебном году количество учащихся в школах выросло. Пришлось проводить новый тендер, из-за чего и вышла задержка на четыре дня. Но в это время в детских садах, которым не хватило фруктов, детям давали соки, что допускается СанПиН. Сейчас поставки идут вовремя, уверила Гузель Ананьева.

Что касается мяса, то поставщик, который ранее зарекомендовал себя с положительной стороны, привез говядину с душком. На вид и по лабораторным показаниям к продукции претензий не было. Но когда повара приступили к готовке, то появился неприятный запах. Решив, что здоровье малышей прежде всего, забраковали всю партию. А в детские сады отправили курицу. Кстати, по тем же СанПиН говядину для приготовления блюд в детских садах и школах вполне можно заменить курицей, индейкой, рыбой или творогом. Все это белковая еда, говорит гендиректор департамента питания.

Чтобы у журналистов не осталось сомнений в качестве поставляемых для детского питания продуктов, Гузель Ананьева и ее помощники провели экскурсию по всему производственному блоку начиная с места приемки и складирования продуктов, завершая пунктом отправки машин с готовым питанием в детские учреждения и больницы.

Территория производственного блока предприятия - 12 тыс. кв. м, из них под складами - более 4 тыс. кв. м. Одновременно можно хранить 1500 тонн товара. Вместится двухнедельный запас продуктов для всех детских учреждений и больниц города, говорит Гузель Ананьева.

Рядом со складами находится лаборатория, в которой исследуются пробы со всех доставленных поставщиками продуктов. К слову, на каждую товарную позицию приходится не меньше трех поставщиков. Если продукция ненадлежащего качества - она возвращается поставщику и заменяется на качественную. При этом обеспечивается бесперебойная работа производственного блока.

- Мы работаем по принципу «Чем больше - тем лучше», - объясняет гендиректор предприятия. - Для нас важно, чтобы не было срыва поставок, чтобы в случае чего была возможность сразу заменить некачественную продукцию.

Поставщики продуктов питания выбираются по системе тендеров. Как только продукты привозят на склады, сразу же идет отбор проб для проверки качества. Основанием для возврата товара могут быть не только показатели, полученные лабораторным путем, но и большое количество сухожилий в мясе, грязная или поврежденная упаковка.

Затем часть продуктов после проверки отправляют в детсады и школы, где есть свои повара. Из остального готовят обеды на комбинате.

Самое горячее место в производственном блоке - это, конечно, горячий цех. Повара трудятся в стерильных условиях в три смены. Чтобы увидеть, что там происходит, необязательно заходить внутрь. Весь процесс можно наблюдать через большие окна, которыми оборудована одна из стен цеха.

Работа физически тяжелая и низкооплачиваемая. Поэтому здесь остро ощущается кадровый голод. Молодежь, по словам Ананьевой, в повара за 7 тысяч рублей идти не хочет.

Составление меню - занятие ответственное. Необходимо не только вкусно, но и полезно накормить детвору, которая нынче избалована фастфудом и сладостями, а к полезной еде относится без интереса.

- Меню в школах и детсадах компонуется исходя из необходимого детям суточного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, калорийности, - объясняет Гузель Ананьева. - Обязательно в детское питание включается салат, фрукты, овощи, творог, мясо, рыба, курица, каши, хлеб, супы. Не используется баранина, свинина, так как это мясо считается слишком жирным. Вместо этого курица, рыба, говядина, индейка. Кроме того, используется только морская рыба - она полезнее и менее костлявая.

Все больше родителей просят перевести детей на питание, приготовленное по требованиям халяль. Сейчас в Казани около 18% школ и детсадов города выбрали для своих детей подобное меню.

Но не только приготовление еды входит в обязанности специалистов департамента питания. Они еще проводят ежедневные внеплановые проверки детских учреждений. В школах и детсадах, где имеются собственные повара и кухни, специалисты контролируют правильное приготовление блюд, норму закладки в них продуктов.

Накануне пресс-тура специалисты департамента проверили факты недопоставки продуктов питания в детские сады, о которых сообщали местные СМИ. Результаты проверки показали, что в 6 детсадах, в том числе и в тех 2, откуда поступили жалобы, сбоев в поставке мяса не было.