«КВ» решили выяснить, что именно специалисты обнаружили в казанских блюдах японской кухни, и обратились с этим вопросом к начальнику отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалии Арслановой:
- Суши и роллы предприятий Казани оказались заражены кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Причем для потребительских испытаний были выбраны наиболее популярные и разрекламированные разновидности суши и роллов, - пояснила специалист. - Более 80 процентов продукции заражено опасными бактериями.
Эти результаты проверки должны заставить задуматься любителей японской кухни. Однако, несмотря на опасность, которую суши и роллы могут в себе таить и о которой регулярно напоминают санитарные службы, популярность этих блюд среди казанцев (особенно среди молодежи) продолжает расти. В Казани появляется все больше суши-баров и организаций, занимающихся доставкой продукции японской кухни на дом или на работу.
Не менее остро стоит вопрос и с качеством этой продукции. Специалисты напоминают: не стоит покупать роллы и суши по рекламным буклетам с услугами доставки у недобросовестных предпринимателей и юридических лиц. Они могут производить продукцию в подпольных цехах или в домашних условиях без соблюдения элементарных санитарных требований. А это грозит пищевыми отравлениями и серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому приверженцам японской кухни стоит тщательно подходить к выбору любимых блюд.