Казанские верующие отмечают Ураза-байрам
news_header_top_970_100

Казанские верующие отмечают Ураза-байрам

Вчера в мечетях города прошли праздничные намазы по случаю праздника Ид-аль-фитр.

Ураза-байрам отмечается мусульманами всего мира первые три дня десятого месяца по лунному календарю в ознаменование завершения месяца Рамадан и мусульманского поста. Для всех верующих этот праздник - прощание со священным месяцем, подведение итогов и осмысление накопленного духовного опыта.

Ранним утром у мечетей Казани начали собираться верующие. Многие из них провели ночь накануне Ид-аль-фитр в молитвах - читали суры священного Корана. Уже с вечера начались приготовления к одному из самых главных мусульманских праздников: мусульмане готовили вкусные блюда, раздавали милостыню неимущим, одевались в чистые красивые одежды, тщательно убирали свои дома. К пяти утра верующие пошли в мечети города на утренний намаз. После него мусульмане читали суры из Корана и молитвы.

Примерно в 7.30 казанские верующие приступили к праздничному намазу. В главной мечети города - Кул Шариф - ее прочитал председатель ДУМ РТ муфтий Гусман Исхаков. Это был первый праздничный намаз в новой мечети. Муфтий призвал казанских верующих совершать добрые дела и воздерживаться от греховных поступков, донес до мусульман поздравления Президента России Владимира Путина, Президента РТ Минтимера Шаймиева, председателя правительства РФ Михаила Фрадкова по случаю Ид-аль-фитр.

- Мир, стабильность и процветание Татарстана во многом обусловлены высокими нравственными принципами граждан, добрыми взаимоотношениями между конфессиями и народами, проживающими в республике, - отметил муфтий Татарстана Гусман Исхаков.

После совместной молитвы верующие пожелали друг другу счастливого торжества. Ураза-байрам продолжится сегодня и завтра. В эти дни мусульмане дарят близким и родным подарки, принимают гостей, готовят обильную еду. Праздничный стол в Ураза-байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, мучных изделий. В Ид-аль-фитр принято есть вкусно и много, тогда домашний стол будет богат и в следующем году.

 

Диана ИБРАГИМОВА