Казанский кинофестиваль готовит множество сюрпризов
news_header_top_970_100

Казанский кинофестиваль готовит множество сюрпризов

Завершается отбор фильмов, которые будут представлены в конкурсной программе КМФМК.

Члены отборочной комиссии уже просмотрели более ста художественных, документальных и анимационных картин из 30 стран. Своими впечатлениями от увиденного вчера поделились председатель отборочной комиссии - британский режиссер Овидио Салазар, сценарист из Египта Амр Самир и директор фестиваля Владимир Батраков.

- Качество картин значительно выросло. Можно сказать, что фестиваль вышел на новый уровень, - рассказал господин Салазар. - Каждый фильм вызывает у отборочной комиссии множество споров, и это хорошо, потому что у кинематографистов Европы, Америки, Азии и Африки свой взгляд на ислам, свое отношение к этой теме. А такое разнообразие мнений всегда интересно. Главное, мы не допускаем, чтобы фестивальные фильмы разжигали межнациональные и межрелигиозные конфликты и чтобы в них не было сцен жестокости и насилия.

Амр Самир добавил, что обычно члены отборочной комиссии просматривают фильмы в автоматическом режиме, часто скучая. А здесь картины настолько неожиданные, интересные, неординарные, что скучать не приходится. По признанию наших гостей, есть несколько фильмов, которые взволновали их по-настоящему. Пока называть эти фильмы они отказались, чтобы у всех конкурсантов были равные шансы на победу и чтобы сохранить интригу. Но одну тайну журналистам узнать все-таки удалось - фестиваль откроется мировой премьерой. Какой это фильм - сюрприз.

Фильмы конкурсной и внеконкурсной программ будут идти в лучших кинотеатрах Казани, заявил Владимир Батраков. Также по доброй традиции гостями казанского фестиваля станут звезды российского и мирового кино. Кого мы увидим на красной звездной дорожке - это пока тоже держится в секрете. Что ж, ждать осталось совсем недолго: 15 сентября в «Пирамиде» откроется VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино.