Казанский зооботсад признан лучшим в Европе
news_header_top_970_100

Казанский зооботсад признан лучшим в Европе

Золотой диплом был вручен директору Казанского зооботсада Альберту Мударисову на 25-й ежегодной конференции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZА), проходившей на днях в бельгийском городе Антверпене.

Сезон 2007/2008 года не случайно был объявлен ЕАZА Годом лягушки. Дело в том, что лягушкам грозит вымирание, как динозаврам. В течение ближайших лет может вымереть 80% всего поголовья амфибий. Они гибнут от грибковой инфекции, которая была обнаружена лет 10 назад. Конечно, ситуация усложняется загрязнением среды и изменением климата на Земле. Поэтому зоопарки мира разработали и приступили к реализации плана действий по консервации амфибий и размножению их в зоопарках. В акцию «Прыжок лягушки» включились многие зоопарки мира – от Австралии, Африки, Америки до Европы и Азии. Заключение лягушек в предполагаемых центрах по спасению и размножению окажется временным. Когда будет ликвидирована угроза уничтожения, их вернут обратно в естественные природные условия.

В рамках акции в Казанском зоопарке прошло несколько интересных мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения не только редких и исчезающих видов амфибий, но и обычных лягушек, численность которых также находится под угрозой. Особенно запомнился казанцам необычный снежный форум. Дети лепили из снега фигурки лягушек. Все посетители зоопарка могли любоваться этими забавными скульптурами до самой весны, пока они не растаяли.