Казанцы скрестят клюшки с Барселоной
news_header_top_970_100

Казанцы скрестят клюшки с Барселоной

Команда «Динамо-Казань» по хоккею на траве сегодня едет в Испанию.

Победно завершив чемпионат страны 20 июня, уже с 10 июля казанские спортсмены начали подготовку к новому сезону, который впервые пройдет по системе «осень – весна». Рассказывает главный тренер динамовцев Араик Маргарян:

- В планы подготовки к сезону внесла коррективы аномальная жара. В моей тренерской практике подобное впервые, поэтому парней решили не перегружать. Тренировки старались проводить в вечернее время под постоянным врачебным контролем. Учитывая то, что команде предстоит защищать спортивную честь России в Евролиге, еще до начала чемпионата страны мы проведем в Испании несколько контрольных игр. 27 и 28 августа играем с «Валенсией», 30-го - со сборной области Валенсия, составленной из игроков четырех клубов. Второго и третьего сентября проведем в Барселоне спаренные игры: первую с командой «Эгара», вторую с чемпионом страны клубом «Атлетик». Все наши соперники очень высокого класса, эти игры послужат хорошей подготовкой к сезону. Надеюсь, мои парни приобретут определенный опыт международных встреч. Матчи Евролиги пройдут 15 - 19 октября, своих соперников мы узнаем на жеребьевке, которая состоится уже в субботу. По возвращении из Испании до старта в Евролиге почти полтора месяца, время поработать над ошибками будет. Готовиться станем очень серьезно, мы просто обязаны выступить лучше, чем в прошедшем первенстве.

Что касается внутреннего чемпионата, он стартует 9 сентября. В Суперлиге вновь будет только четыре коллектива, хотя еще в августе на чествовании нашей команды по случаю победы в чемпионате страны президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков публично заявил, что в высшем дивизионе выступят 9 команд. Считаю решение не расширять Суперлигу ошибочным. Да, класс команд разнится, у клубов не одинаковое финансовое положение, но развивать хоккей на траве в стране мы должны! Играя по системе «осень – весна» спаренными играми, команды Суперлиги проведут по 24 матча, затем на площадке команды, занимающей первое место, пройдет заключительный тур, в котором определится чемпион страны. 9 - 10 сентября казанцы принимают одноклубников из Екатеринбурга, 18 - 19-го – ШВСМ «Измайлово». Затем предстоит выезд в Электросталь, Екатеринбург, Москву. 10 октября осенняя часть чемпионата завершится.

К сожалению, полного взаимопонимания между казанским клубом и ФХТР по-прежнему нет. Сразу по окончании прошлого сезона в сборную страны были вызваны четыре хоккеиста «Динамо»: вратарь Гафаров, полевые игроки Николаев, Корнилов, Майоров. Из-за жесткости завершающих игр, грубости соперников все они оказались травмированными. На что есть соответствующие медицинские документы. Тем не менее ребята поехали в Москву, где повторное обследование подтвердило наличие травм. О чем главный тренер сборной публично заявил в прессе. Однако в федерации казанские хоккеисты попали на «допрос с пристрастием». По их словам, парней принуждали признаться в том, что играть в сборной им запрещает Маргарян. Главный тренер «Динамо-Казань» показывал мне письменные объяснения хоккеистов, где все они главной целью игровой карьеры и великой честью считают выступление за сборную страны. Ребята незаслуженно могут оказаться под угрозой дисквалификации. Мы же будем следить за развитием событий.