Казахский фишбармак - блюдо, объединяющее семью

Что такое фишбармак? Как его готовят и на чем подают? Секретами приготовления традиционного казахского блюда поделился генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков.

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Гостями кулинарного мастер-класса, состоявшегося в ресторане «Брассерия Левен», стали руководители зарубежных представительств в Казани, шеф-повара ресторанов, представители министерств и ведомств. Перед началом мастер-класса можно было отведать традиционную татарскую и казахскую выпечку. Внимание привлекли необычные прямоугольные печеньки. Оказалось, это казахский баурсак. Если татарский баурсак - сладкий медовый десерт, то казахский по вкусу похож на хлеб. 

- Видеться на кулинарных мастер-классах по приготовлению блюд национальных кухонь стало для нас доброй традицией. Казань не случайно является гастрономической столицей России. Нам всегда хочется показать разнообразие кухонь всех народов. Сегодня мы узнаем тонкости приготовления казахского национального блюда фишбармак, - приветствовала гостей директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Пришло время приниматься за готовку. Роль шеф-поваров взяли на себя Ерлан Искаков и Дарья Санникова. 

Ерлан Искаков и Дарья Санникова приготовили для гостей казахский фишбармак

- Казахи обычно готовят бешбармак на семейные праздники, дни рождения или торжественные мероприятия. В каждом регионе Казахстана это традиционное блюдо готовят по-разному, например, из конины, баранины и говядины.

Мы сегодня вам представим его рыбную версию - фишбармак. Будем делать его из осетра, потому что это рыба вкусная, без костей, легко обрабатывается и быстро готовится, - объяснил Ерлан Узанович, нарезая рыбу на довольно крупные куски.

Принцип приготовления фишбармака простой и понятный. Куски рыбы опустить в кипящую воду, добавить соль. Пока рыба варится, почистить картошку, нарезать ее крупно и запустить в кастрюлю с рыбой. Лук нарезать полукольцами - и тоже в кастрюлю. 

Пока рыба и картошка варятся до готовности, нужно заняться тестом. Его можно приготовить по самому простому рецепту. Тесто раскатать, нарезать на прямоугольные кусочки и аккуратно запустить эти кусочки в кипящий бульон к рыбе и картошке. 5 - 7 минут будет достаточно, чтобы тесто сварилось, пропиталось вкусом и ароматом рыбы и овощей. Все, фишбармак готов! 

Подают фишбармак на деревянном блюде астау

Подают это блюдо на большом красивом деревянном блюде астау. Дерево долго сохраняет тепло, поэтому за ужином можно наслаждаться не только вкусной едой, но и неспешной беседой с гостями. Попробуйте и вы, наши читатели, приготовить фишбармак. Наверняка это блюдо сможет объединить за одним столом всю семью. 

news_right_column_240_400