Каждый понятой должен знать...
news_header_top_970_100

Каждый понятой должен знать...

Когда по соседству с моим домом располагалось отделение полиции, ко мне нередко подходил сотрудник этого учреждения с просьбой стать понятой.

Для чего нужны понятые и имеет ли право человек отказаться от этой миссии? Что должен и что не должен подписывать? Эти и многие другие вопросы я задала казанскому юристу Ленару ГАЙФУТДИНОВУ.
- Для чего нужны понятые?- Институт понятых необходим для объективной фиксации хода и результатов действий должностных лиц. Он позволяет исключить возможные злоупотребления со стороны представителей власти. В этом, кстати, и проявляется участие граждан в осуществлении общественного контроля за деятельностью должностных лиц. Сегодня по закону понятые должны участвовать во многих важных процессуальных действиях. Например, они необходимы при осмотре места происшествия, обыске, выемке каких-либо бумаг, следственном эксперименте, предъявлении для опознания. Присутствия понятых требуют эксгумация, наложение ареста на имущество, осмотр и прослушивание фонограммы, полученной в результате контроля и записи телефонных переговоров, проверка показаний на месте и т.д. То есть в качестве понятых вас могут пригласить сотрудники полиции, прокуратуры, ГИБДД, ДПС, следователи, а также судебные приставы.
- Понятым может быть каждый? - В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в исходе дела, не состоящие с участниками уголовного, административного и исполнительного производства в родстве, подчиненности и подконтрольности. Таких незаинтересованных граждан должно быть двое.
- Могу ли я отказаться быть понятым? - С одной стороны, участие в качестве понятого является обязанностью законопослушного гражданина. С другой, полицейский, следователь, сотрудник ДПС, ГИБДД, судебный пристав не имеют права заставлять вас быть понятым. Если вы спешите или просто не хотите, смело отказывайтесь – это ваша воля. Да и когда просят стать понятым, лучше все-таки уточнить, что именно будет происходить: обычный обыск человека на улице или взлом квартиры, где, возможно, находится труп. Последнее может занять очень много вашего личного времени. 
- Каковы права и обязанности понятого? - Если вы все же согласились быть понятым, то должны знать, какие права имеете: - участвовать в следственном, исполнительном или ином действии и делать по этому поводу заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол,- знакомиться с протоколом процессуальных действий, в производстве которого вы участвовали,- приносить жалобы на действия или бездействие, а также на решения должностных лиц, ограничивающие ваши права,- право на компенсацию расходов, понесенных в связи с исполнением обязанностей понятого.
Помимо этого вы не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, судебного пристава, суда или иного должностного лица. А также разглашать данные, если были об этом заранее предупреждены. В противном случае понесете уголовную ответственность. Также необходимо знать, что присутствовать в качестве понятого при совершении процессуальных или иных действий вы должны с самого начала процесса. 
Хотелось бы добавить: если вас приглашают для участия в качестве понятого, не относитесь формально к своим правам и обязанностям. Участвуйте в процессуальных и иных действиях, не подписывайте протокол без его тщательной проверки. Могут быть допущены ошибки, которые в будущем способны воспрепятствовать правильному и объективному рассмотрению дела. Вы должны понимать, что в данном случае невиновный человек может быть привлечен к ответственности. 
- Заменят ли понятых видеокамеры? - Далеко простирается современный технический прогресс! Замахнулся он и на святое – на понятых. Уже в этом году Госдума России приняла в первом чтении законопроект, не требующий участия понятых в следственных действиях (исключение - обыск и опознание). Вместо понятых планируется использовать технику, в частности видеокамеры. С такой инициативой в прошлом году выступил Дмитрий Медведев. Такая практика действует во многих европейских странах. Однако в новом законе технику разрешается использовать лишь при производстве по преступлениям небольшой и средней тяжести, за которые предусмотрены нестрогие наказания. Полностью институт понятых упразднен не будет. 
КстатиИнститут понятых появился в нашей стране еще в 1864 году.