«Киношка»: невозможное возможно!
news_header_top_970_100

«Киношка»: невозможное возможно!

В Казани завершился I Всероссийский фестиваль визуального творчества «Киношка».

Инициатор и организатор этого кинофорума - детская казанская киностудия «Караван» социально-реабилитационного центра для детей с девиантным поведением. Воспитанники центра уже несколько лет снимают фильмы, которые становятся победителями и лауреатами многих всероссийских и международных кинофестивалей. 

И вот ребята решили организовать свой фестиваль. Как рассказала режиссер студии «Караван», а по совместительству повар социально-реабилитационного центра Людмила Садилова, они не ожидали, что «Киношка» вызовет такой интерес. На участие в фестивале было получено более 300 заявок от детских киностудий и школ, а также независимых авторов из более чем 60 городов России. 150 из них прошли в очный этап. Принять столько гостей очень сложно, но благодаря финансовой поддержке комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани проблема была решена. А ДК «Юность» безвозмездно предоставил «Киношке» свой зал.

Компетентному жюри, председателем которого был кинооператор и режиссер, член Союза кинематографистов России Николай Морозов, предстояло в течение двух дней просмотреть все конкурсные картины. Просмотры длились по 8 часов! В результате были выбраны победители и лауреаты в семи номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший музыкальный клип», «Лучший социальный ролик», «Художественная декламация», «Лучший детский ТВ-сюжет/театральная постановка/детский праздник». Призы фестиваля получили ребята из Чебоксар, Саратова, Самары, Москвы, Кемерово, Вышнего Волочка, Евпатории, Архангельска, Кирова, Вятских Полян, Амурска, Хабаровска, Красноярска, Твери, Балашихи, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Азнакаево, Казани и других городов. 

Два фестивальных дня были расписаны у участников по минутам: просмотры, профессиональные мастер-классы по актерскому и операторскому мастерству, экскурсии по столице РТ. После возвращения домой ребята публиковали в социальных сетях фото из Казани с восторженными отзывами о городе и фестивале, переписывались с новыми друзьями. 

- Удивительно, как студии из реабилитационного центра удалось организовать такой масштабный фестиваль... Но если что-то захотеть и поставить перед собой цель, то невозможное возможно! Детям помог большой фестивальный опыт - они участвовали во многих кинофорумах, видели, как они организуются в разных регионах. И их первый блин получился не комом! Атмосфера была замечательная, теплая, дружественная. Многие фильмы, которые посмотрели члены жюри, поразили своими идеями, сюжетами и чисто профессиональными кинематографическими находками. Уверен, что у «Киношки» большое и интересное будущее! - поделился впечатлениями председатель жюри фестиваля Николай Морозов. 

А организаторы фестиваля уже начали думать о программе второй «Киношки». Есть идея пригласить почетных гостей - известных режиссеров, актеров, телеведущих. Надеемся, они не откажутся от приглашения и приедут в Казань на «Киношку».