Молочный кисель
Молоко 6 стаканов, сахар 1 стакан, фруктово-ягодный сироп 0,5 стакана, кукурузный крахмал 0,5 стакана, ванильный сахар 1 чайная ложка.
Молоко довести до кипения и всыпать сахар. После того как молоко снова закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь варить, непрерывно помешивая при слабом кипении 4 - 5 минут.
В готовый кисель положите ванильный сахар, охладите. При подаче молочный кисель можно полить сиропом.
Кисель из сока брусники
Сок брусники 0,5 стакана, крахмал 0,5 стакана, сахар 1 стакан, вода 2 л.
Развести водой сок брусники, засыпать сахар и довести до кипения, затем тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал. Помешивая, довести до кипения. Готовый кисель охладить.
Медовый кисель
Лимонный сок четверть стакана, мед 300 г, крахмал 3 стол. ложки, вода 6 стаканов.
Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенный холодной водой крахмал и вновь довести до кипения. Готовый кисель разлить в горячем виде.
Кисель из тыквы и яблок
Яблоки 4 - 5 шт., тыква 600 г, сахар 1 стакан, лимонная кислота на кончике ножа, вода 6 стаканов, крахмал 2 столовые ложки.
Яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы произвольно. Положить все в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал, снова довести до кипения.
Кисель грушевый со сметаной
Консервированный компот из груш 1 л, сметана 0,5 стакана, крахмал и ванилин по 1 чайной ложке.
Консервированные груши вынуть из банки и сложить в стеклянную салатницу. К сиропу добавить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Охлажденную сметану взбить с ванилином, соединить с охлажденным киселем и залить им груши.