Княгиня влюбилась в Казань
news_header_top_970_100

Княгиня влюбилась в Казань

Выставка «История рода князей Юсуповых. Казань - Петербург - Париж» открылась в Национальном музее РТ.

Это совершенно особенное событие. Впервые из петербургского Юсуповского дворца мемориальные вещи семьи Юсуповых и элементы роскошных интерьеров их дома вывозятся в другой музей.

Казанцы смогут увидеть более 150 уникальных экспонатов - портреты, парадные и повседневные фотографии членов семьи, книги, личные вещи, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства из убранства Юсуповского дворца на Мойке. Здесь же представлены фамильные документы князей Юсуповых - жалованные грамоты, указы, переписка с российскими монархами, списки XIX века с подлинных писем ногайского хана Юсуфа - отца царицы Сююмбике, русскому царю Иоанну IV. Князья Юсуповы - прямые потомки ханской семьи.

Открылась выставка под мелодию «Песня любви» князя Юсупова в исполнении квартета «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой. В церемонии открытия приняла участие княгиня Ксения Юсупова-Сфири - представительница знаменитого аристократического рода, живущая с семьей на Западе.

- Для меня приезд в Казань - очень важный момент в моей жизни. Я сразу полюбила этот город. Для меня здесь все родное, знакомое, мне кажется, что я тут жила. В Казани почувствовала себя татаркой. Сегодня приехала сюда одна, но когда две мои внучки подрастут, обязательно привезу их в Казань, - рассказала Ксения Николаевна.

Премьер-министр РТ - министр культуры Зиля Валеева подарила княгине сделанные по специальному заказу подвески в стиле Фаберже «Очарование Сююмбике». Эти украшения - символ живой связи времен и поколений.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100