Когда исторические памятники лучше не трогать
news_header_top_970_100

Когда исторические памятники лучше не трогать

В Казани прошел международный музейный форум «Культурное наследие в современном мире: опыт, проблемы и перспективы сохранения».

В представительном форуме принимали участие музейные работники, ученые, историки, археологи из многих городов России, а также генеральный директор ICCROM Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Мунир Бушенаки, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Игорь Маковецкий, директор фирмы Chatelet, инженер-советник по восстановлению сооружений, эксперт кафедры ЮНЕСКО в Москве Клод Госслен, президент Государственного исторического музея РФ (ГИМ) Александр Шкурко. За несколько дней гости познакомились с историческими памятниками Казани, Болгара и Свияжска, приняли участие в заседаниях «круглых столов», где обсуждались не только актуальные проблемы изучения, сохранения и популяризации культурного исторического наследия, но и вопросы подготовки в вузах специалистов по специальности «музеология». 
- Приятно, что в форуме принимает участие много студентов. Они - будущее страны, и им предстоит сохранять наше уникальное наследие. Главное сейчас - обеспечение научного сопровождения всех реставрационных работ в Болгаре и Свияжске. Эта серьезная работа требует привлечения специалистов высокого класса. Необходимо все делать грамотно, по всем правилам, активно используя международный опыт. Только так мы сможем достойно подготовить Болгар и Свияжск к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сказал, открывая форум, Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. - Мы должны придерживаться правила: если не в состоянии обеспечить реставрацию и консервацию исторического памятника, то лучше его вообще не трогать. Так он будет намного сохраннее. 
Мунир Бушенаки отметил, что за 10 лет, когда он впервые познакомился с Казанью и Татарстаном, здесь многое изменилось. Он, как и все гости, был поражен темпами восстановительных работ в Болгаре и Свияжске. Эти города могут стать уникальными туристическими центрами мирового уровня. 
Также в рамках форума в Казани и Свияжске прошли три всероссийских научных конференции по вопросам современного музейного дела.