Когда на доске не хватает фигур
news_header_top_970_100

Когда на доске не хватает фигур

Поскольку баскетбол часто называют шахматами в движении, позволю такое сравнение. Играют два шахматиста приблизительно одного уровня, только вот у одного из них нет, скажем, ладьи и слона. В равных ли условиях будет проходить партия и большие ли шансы на победу у игрока с недостающими фигурами?

Из-за травм УНИКС лишился двух игроков стартовой пятерки - плеймейкера Понкрашова и тяжелого форварда Каймакоглу. Кто бросит камень в заменивших их в старте Быкова и Антипова - оба не первую игру проводят достойно, выкладываясь, что называется, по полной программе. Но силы не беспредельны, наглядный пример тому четвертый период. История, в том числе и баскетбольная, не имеет сослагательного наклонения, но будь ротация Быкова на Понкрашова, Антипова на Каймакоглу, думается, мы были бы свидетелями другого баскетбола, а возможно, и другого исхода матча.

План на игру против «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин не скрывал - играть от защиты, контролировать ход игры и не уступать в борьбе за отскок. Дилейни плотно прикрыл разыгрывающего хозяев Быкова, максимально препятствуя тому руководить действиями своих партнеров. Однако это не помешало собранно начавшему матч УНИКСу лидировать в дебюте встречи - 5:0. Казанцы очень внимательно действовали в обороне и даже ставили «горшки» прыгучим американским легионерам «Локомотива». Первый сбой произошел при счете 10:2 - технический фол получил Уайт. Фол этот обошелся УНИКСу в три очка - 10:5. Гости заиграли смелее, чаще стали задействовать проходы. А казанцы по непонятной причине игнорировали неприкрытого Фишера, освобождавшегося после заслона на свои излюбленные бросковые позиции. Лэнгфорд опять увлекся индивидуальной игрой, которая хороша в разумных пределах. В итоге восьмиочковое преимущество к первому перерыву сократилось до двух - 15:13.

Второй период прошел в равной борьбе и завершился вничью - 27:27. Одну из составляющих плана Пашутина на игру команда не выполнила - гости сумели снять 10 отскоков на щите УНИКСа, суммарно выиграть подбор: 24 против 21. Кубанцы чуть ли не вдвое больше пробили штрафных бросков: 7/13 против 6/7 у УНИКСа. Казанцы совершили 7 потерь против 3 у гостей, и ни одного перехвата мяча (у «Локо» 3 перехвата).

После большого перерыва абсолютно равная игра имела место быть вплоть до трехочкового попадания Быкова в середине четверти, 36:33. На 7-й минуте при счете 40:33 в пользу УНИКСа тренер гостей Базаревич попросил тайм-аут. УНИКС продолжал защищаться довольно-таки успешно, но ошибка в опеке Хендрикса и дальнее попадание Григорьева стоили казанцам 6 очков. И все же счет после окончания третьего периода внушал оптимизм - 44:39. А на заключительную четверть УНИКСа просто не хватило, 6 набранных за десятиминутку очков яркое тому подтверждение. Судейские решения порой вызывали вопросы, наши игроки пытались найти на них ответы, выражалось все это в полемике с арбитрами. На пресс-конференции главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин обратил на этот факт внимание: «Надо оставаться мужиками и терпеть до конца, а не заниматься разборками с судьями. Это нас и сгубило».