Коммерческие вузы уравняли в правах
news_header_top_970_100

Коммерческие вузы уравняли в правах

Госдума РФ приняла закон, позволяющий негосударственным вузам обучать студентов за счет бюджета.

Порядок установления контрольных цифр приема будет определять правительство. По словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, прием абитуриентов на бюджетные места в негосударственные аккредитованные вузы и ссузы будет проводиться на тех же условиях, что и на бюджетные места в государственные высшие и средние учебные заведения. Студенты, поступившие в них на бюджет, будут иметь равные права со студентами государственных высших и средних специальных учебных заведений и получать стипендию. Но бюджетные места будут даваться только по следующим направлениям: «Естественные науки», «Гуманитарные науки», «Социальные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания» и «Информатика и вычислительная техника». Причем объем мест строго лимитирован - не более 465 тыс. человек.
Прокомментировать новость «КВ» попросили ректора Университета управления «ТИСБИ» Нэллу Прусс:
- За принятие данного закона выступали многие негосударственные вузы. Идея приравнивания государственных и негосударственных вузов вполне обоснована. К этому мы шли давно, еще с начала 90-х. Не нужно обделять студентов. Пусть будет свобода выбора. Без сомнения, принятие закона покажет, какие вузы пользуются популярностью среди поступающих. Что касается конкуренции, то бояться ее стоит лишь тем учебным заведениям, где качество образования сводится к нулю. 
КстатиДата вступления новшеств в силу зависит от того, как быстро Совет Федерации примет, а Президент РФ подпишет закон. Вероятно, новые правила начнут действовать уже с сентября 2012 года. Реальными претендентами на бюджетные места смогут выступить только 40 негосударственных вузов из 600.