- Морковь содержит клетчатку, минеральные соли (кальций, фосфор, йод, железо и другие), сахар, витамины (В1, В2, С, РР и другие) и небольшое количество эфирного и жирного масел. Особо ценится морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты. Не многие об этом знают, но в моркови, как и в луке и чесноке, присутствуют фитонциды. Это делает ее таким же полезным овощем для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- При каких заболеваниях морковь особенно полезна?- Морковь широко применяется в диетическом питании, при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Очень полезна она при анемии, упадке сил и кормящим матерям. В качестве антиоксиданта бета-каротин замедляет процессы преждевременного старения, является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. А также при болезнях глаз, например катаракте.
- Может ли морковь навредить? - Учитывая, что морковь имеет умеренный слабительный эффект, корнеплод противопоказан при энтерите. С осторожностью его следует употреблять людям с язвенной болезнью. При потреблении моркови в больших количествах организм человека не всегда способен переработать каротин в витамин А. Это обязательно приведет к окрашиванию эмали зубов, кожи ладоней и ступней в оранжево-желтоватый цвет. А гипервитаминоз (переизбыток) витамина А токсичен для печени.
- В каком виде полезнее всего есть морковь? - Обычно овощи при кулинарной обработке теряют большую часть своих полезных веществ. Одно из главных достоинств моркови состоит в том, что ее замечательный витамин каротин при тепловой обработке не разрушается. Можно тушить морковь, варить или есть сырой – она полезна и в том, и в другом виде, хотя считается, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от вредных веществ. А чтобы каротин лучше усваивался, необходимо его взаимодействие с жирами. То есть больше всего пользы вы получите, если будете есть морковь с растительным или сливочным маслом, сливками или сметаной.
- За границей приходилось видеть морковь белого и фиолетового цвета. Это мутация? - Напротив, это нормальный цвет моркови. Дело в том, что настоящая морковь, которую выращивали в Европе до XVII века, имела и белый, и фиолетовый, зеленый и даже черный цвет. Та морковь, к которой мы привыкли, была выведена в Голландии лишь в XVII веке в честь королевской семьи, потому что ее цвет в Голландии – оранжевый. Голландские селекционеры около двухсот лет выводили этот сорт моркови, используя североафриканскую желтую морковь. Может быть, из-за своего жизнерадостного цвета именно оранжевая морковь в конце концов вытеснила своих разноцветных сестер. Но сейчас за рубежом стало модным возвращаться к исконному виду моркови.
Рецепт от «К» древних летописях ученые нашли великолепный рецепт, применявшийся при упадке сил, анемии и других заболеваниях, который с успехом может использоваться и сейчас. Это морковное масло. Надо размягчить обычное сливочное масло и по капле добавлять в него морковный сок, каждый раз хорошо перемешивая массу. После этого масло надо охладить до его обычного состояния.
- При каких заболеваниях морковь особенно полезна?- Морковь широко применяется в диетическом питании, при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Очень полезна она при анемии, упадке сил и кормящим матерям. В качестве антиоксиданта бета-каротин замедляет процессы преждевременного старения, является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. А также при болезнях глаз, например катаракте.
- Может ли морковь навредить? - Учитывая, что морковь имеет умеренный слабительный эффект, корнеплод противопоказан при энтерите. С осторожностью его следует употреблять людям с язвенной болезнью. При потреблении моркови в больших количествах организм человека не всегда способен переработать каротин в витамин А. Это обязательно приведет к окрашиванию эмали зубов, кожи ладоней и ступней в оранжево-желтоватый цвет. А гипервитаминоз (переизбыток) витамина А токсичен для печени.
- В каком виде полезнее всего есть морковь? - Обычно овощи при кулинарной обработке теряют большую часть своих полезных веществ. Одно из главных достоинств моркови состоит в том, что ее замечательный витамин каротин при тепловой обработке не разрушается. Можно тушить морковь, варить или есть сырой – она полезна и в том, и в другом виде, хотя считается, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от вредных веществ. А чтобы каротин лучше усваивался, необходимо его взаимодействие с жирами. То есть больше всего пользы вы получите, если будете есть морковь с растительным или сливочным маслом, сливками или сметаной.
- За границей приходилось видеть морковь белого и фиолетового цвета. Это мутация? - Напротив, это нормальный цвет моркови. Дело в том, что настоящая морковь, которую выращивали в Европе до XVII века, имела и белый, и фиолетовый, зеленый и даже черный цвет. Та морковь, к которой мы привыкли, была выведена в Голландии лишь в XVII веке в честь королевской семьи, потому что ее цвет в Голландии – оранжевый. Голландские селекционеры около двухсот лет выводили этот сорт моркови, используя североафриканскую желтую морковь. Может быть, из-за своего жизнерадостного цвета именно оранжевая морковь в конце концов вытеснила своих разноцветных сестер. Но сейчас за рубежом стало модным возвращаться к исконному виду моркови.
Рецепт от «К» древних летописях ученые нашли великолепный рецепт, применявшийся при упадке сил, анемии и других заболеваниях, который с успехом может использоваться и сейчас. Это морковное масло. Надо размягчить обычное сливочное масло и по капле добавлять в него морковный сок, каждый раз хорошо перемешивая массу. После этого масло надо охладить до его обычного состояния.