Кому оно нужно, документальное кино?
news_header_top_970_100

Кому оно нужно, документальное кино?

Живо ли сегодня документальное кино? Для кого снимают свои картины современные документалисты? Каким должно быть кино, чтобы собирать полные залы? Эти актуальные вопросы поднимали татарстанские кинематографисты, специалисты в сфере кинопроизводства и кинопроката во время конференции, состоявшейся в Казани. Конференция была организована Министерством культуры РТ, ГУ «Татаркино» по инициативе продюсерского центра «ИМАН фильм».

Сам себе режиссером может стать каждый


- Когда существовала Казанская студия кинохроники, у нас постоянно проходили такие творческие конференции. Мы приглашали коллег из Москвы, Екатеринбурга и в дружеской обстановке смотрели фильмы, подробно обсуждали каждую работу. Сегодня мы возрождаем эту традицию. Мы решили объединить вокруг «Татаркино» и мастеров, и молодых. Цель одна - снимать как можно больше и как можно качественнее, - рассказал директор ГУ «Татаркино» Владимир Батраков.- Владимир Алексеевич, сейчас снимать можно даже на камеру мобильного телефона, и каждый в любой момент может стать сам себе режиссером...
- Действительно, сейчас это сделать просто - снял 30-секундный ролик на телефон, выложил в интернет и моментально стал знаменитым... Но тысячи и миллионы просмотров ролика не делают его автора кинематографистом, а его клип - фильмом. Чтобы снимать кино профессионально, все-таки нужно знать элементарные азы кинопроизводства, режиссуры, операторского мастерства. Этому надо учиться. - Судя по сегодняшнему просмотру, интересные фильмы снимаются. Но где их можно посмотреть?
- Да, в кинотеатрах документальное кино можно увидеть очень редко. Но фильмы наших кинематографистов есть на сайте «Татаркино». Там в свободном доступе выложены уже около сотни картин. Правда, совсем новые фильмы мы пока придерживаем, потому что будем представлять их на кинофестивалях. К тому же сейчас идет большая работа по реставрации и оцифровке старых фильмов, снятых на татарской студии кинохроники начиная с 1929 года. И их тоже можно будет увидеть на сайте.

Не надо ходить с протянутой рукой


- Главная цель нашей конференции - обсудить самый больной вопрос: качество татарстанского документального кино. Кто-то говорит, что татарстанского кино нет. Кино есть. Но сегодня для него непростые времена. «Татаркино» предложило просмотреть фильмы, снятые в 2012 и 2013 годах, и оказалось, что некоторым показывать практически нечего, - рассказал художественный руководитель продюсерского центра «ИМАН фильм», режиссер, оператор Николай Морозов. - В чем причина такой ситуации?
- Все ждут, когда им дадут деньги. Деньги из бюджета на проекты можно получить, выиграв гранты. Но и с этими конкурсами проблема. Творческая составляющая заявок там вообще не рассматривается. Получается, что тот, кто меньше денег попросит и кто пообещает снять быстрее, тот конкурс и выигрывает. Самое парадоксальное: эти победители кино сдали по всем документам, выделенные им средства они успешно освоили. Но при обсуждении фильмов сами же признаются, что работа над картиной не закончена, а продолжается. И это через год после оформления документов о выполнении контракта. А на закономерный вопрос «Где законченная версия фильма?» они отвечают: «Так денег мало было. Ну как можно снимать за такие деньги?!» Но извини, ты сам подписался сделать кино за такие деньги и в такие сроки. А договоренности надо исполнять. Эта беда не только татарстанского, но и всего российского кино. - Но, наверное, бюджетное финансирование, гранты - не единственная возможность получить деньги на съемки фильмов?
- У кинематографистов сегодня есть огромный спектр приложения своих сил: это и учебные фильмы, и заказное, и представительское кино, и реклама... Такая продукция нужна огромному количеству организаций, частных лиц, которые могут оплачивать производство фильмов. Поэтому кинематографисты сами должны проявлять инициативу, искать заказчиков. Но ходить с протянутой рукой не надо. Не надо ждать следующих конкурсов, грантов, а снимать хорошее кино, которое не стыдно показать. Если проявишь себя как профессионал, то заказчики обязательно появятся.

Манок для зрителей


Было интересно узнать мнение о современном документальном кино признанных мастеров. Кинодраматург, заслуженный деятель искусств РТ, почетный кинематографист РФ Эдуард Гущин:
- Говорят, что без дорогой аппаратуры, камер, которые сами могут снимать и в воздухе, и под водой, хороший фильм сделать невозможно, вроде бы таких спецэффектов и приемов документалистам не хватает. Но я, может быть, в силу своего возраста, не понимаю этого. Я убежден, что камера, даже самая навороченная, сама по себе не может решить драматургию образа человека, его характера. Сценарист Мансур Гилязов:
- Молодежь сегодня сидит в интернете, и нужен очень сильный манок, чтобы они обратили внимание на документальное кино. Это большая проблема, которую надо решать, потому что, по статистике, посетители кинотеатров - это в основном молодые люди с 14 до 30 лет. И нам надо ориентироваться в первую очередь на эту возрастную аудиторию. Поэтому доброе пожелание авторам - искать такие формы подачи материала, которые были бы интересны молодым.

Деньги на кино - из разных источников


Как рассказала заведующая сектором кинематографии Министерства культуры РТ Светлана Юнусова, средства на съемки фильмов выделяются из нескольких источников. Например, в рамках республиканской программы «О языках» выделены дополнительные средства на производство документальных фильмов, которые отражают историю, культуру и традиции народов, проживающих на территории Татарстана.По этой же программе, но уже по линии Министерства образования и науки РТ, ежегодно предусматривается финансирование съемок анимационных фильмов. Также заложены средства на создание анимационной трилогии в рамках мероприятий «Казань - столица тюркского мира». В рамках программы по борьбе с экстремизмом совместно с правоохранительными структурами организуется показ фильмов правовой направленности в молодежной аудитории в школах, вузах. По госпрограмме по защите правопорядка тоже выделены средства на производство фильмов по профилактике правонарушений, пропаганде здорового образа жизни. Есть программа, по которой финансируется прокат фильмов по районам республики.
Большим стимулом является и грантовая поддержка некоторых кинопроектов. Именно благодаря грантам в Татарстане на базе кинотеатров, молодежных клубов появилась широкая сеть кинообъединений и любительских киностудий, где кино снимают и взрослые, и дети.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100