Кому положен неполный рабочий день
news_header_top_970_100

Кому положен неполный рабочий день

Моя дочь на четвертом месяце беременности. Ей уже сложно сидеть на работе целый день. Должен ли работодатель установить будущей маме неполное рабочее время? И как производится оплата при неполном рабочем дне? Марина Анатольевна

На вопрос отвечает ведущий менеджер по персоналу одной из казанских компаний Эндже Суркова:

- Уважаемая Марина Анатольевна, в вашем случае работодатель обязан по заявлению беременной женщины предоставить ей режим неполного рабочего времени. Случаи, когда ему следует установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, перечислены в статье 93 ТК РФ. А именно по просьбе:

- беременной женщины,

- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет),

- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). При этом гарантия об установлении минимального размера зарплаты не ниже МРОТ не применяется. Поскольку она распространяется только на работников, отработавших полную норму рабочего времени и выполнивших нормы труда.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. При этом работникам, работающим неполное рабочее время в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск по этим основаниям, засчитываются лишь те дни, в которые они фактически были заняты во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.