Конкурс приурочен ко дню рождения знаменитого казанского кулинара шеф-повара ДТК Юнуса Ахметзянова. Организаторами выступили Комитет содействия развитию туризма и ИЭУиП. Они отметили, что будущем такой конкурс планируется проводить ежегодно. Сын известного кулинара Фоат Юнусович Ахметзянов рассказал участникам о том , что его отец начал работать в Доме татарской кулинарии с 1969 года – со времени его открытия. А ректор ИЭУиП Асия Тимирясова отметила, что именно благодаря Юнусу Ахметзянову татарская кухня возведена сейчас в ранг искусства.
В планах организаторов - на следующий год вывести конкурс на международный уровень.
После короткой жеребьевки молодые повара приступили к приготовлению татарских национальных блюд – салмы, кулламы и лапши. В конкурсе приняли участие 26 молодых поваров, самому молодому из которых всего 17 лет.