На вопрос читательницы отвечает врач-диетолог, кандидат меднаук, эксперт компании «Амвэй» Мария ПАВЛЮЧКОВА:
- Чтобы избежать при консервировании значительных потерь полезных веществ, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, все плоды должны быть зрелыми и не иметь повреждений. Не следует заранее подготавливать к консервированию большое количество фруктов, овощей или ягод, чтобы они не ожидали своей очереди более двух часов. Для овощей обязательно бланширование.
Лучший способ сохранить практически все питательные вещества и вкусовые свойства – это замораживание. В его процессе несколько теряется только витамин С.
При обычном консервировании помните: сахар значительно повышает калорийность продукта (варенье, джемы). Соленья надо очень осторожно употреблять людям с повышенным артериальным давлением. А маринады, при приготовлении которых используется уксус или другие кислоты, не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, эрозии, язвенная болезнь).