Краевед просит о помощи
news_header_top_970_100

Краевед просит о помощи

Краевед и постоянный автор «КВ» Борис Милицын просит наших читателей помочь ему восстановить страницы из прошлого, которые его интересуют.

На фотографии 1910 года изображены три друга, три купца, - татарин, еврей, русский. В центре сидит мой дед Абрам Пейсахович Милицын (1871 - 1923 гг.), купец третьей гильдии. Но вот кто остальные, мне как раз и хочется узнать.
Слева вообще неизвестный мне татарин. А о человеке, сидящем справа, могу лишь сказать, что предположительно это купец первой гильдии, крупный торговец «съестными припасами» Агафон Афанасьев. Потому что многое в жизни Милицыных связано именно с ним. Его не случайно называли «казанским Елисеевым». Торговому дому «Афанасьев с сыновьями» принадлежали до десятка магазинов и складов на улице Успенской (Кирова - Московская). В их доме, во флигеле, и жила молодая семья Милицыных, там родился мой дед Абрам. Очень рано шустрый подросток начал работать на складе, а когда ему исполнилось 17 лет, купец сделал его приказчиком в магазине. Со временем Абрам Милицын обрел опыт и доверие Агафона Афанасьева, стал его доверенным лицом.Знатный купец помог ему открыть собственное дело там же, на Успенской улице, в помещениях своих складов. Абрам Милицын нашел свою нишу - торговал резиновыми калошами и модельной мужской обувью.После недолгого рассмотрения прошения Милицына и уплаты необходимого вступительного взноса и членских денег земской городской управой ему был выдан членский билет купца №310 от 22 декабря 1915 года и «Свидетельство на право торговли и складирования торгового дома «Абрам Милицын с сыновьями» (копия документа сохранилась в Национальном архиве РТ). У купца Абрама Милицына родились 18 детей и внуков. Когда старшие дети выросли, четверо стали верными помощниками в деле отца. Семья не пользовалась постоянными наемными работниками, имела друзей по всему городу среди евреев, русских, татар. Так что идея интернационализма принадлежит не коммунистам. Дружба строилась на основе духовной близости и деловых отношений.Осенью 1918 года магазин разграбили мятежные белочехи. Многие горожане, боясь ответного красного террора, ушли из родных мест. Но Милицыны остались - куда им было идти с таким семейством?! Во времена НЭПа, в 1923 году, братья восстановили магазин на улицах Гостинодворской (Чернышевского) и Большой Проломной (Баумана), 36/12, на первом этаже дома Василия Заусайлова («Братья Милицыны и К»). И пошел бизнес не хуже прежнего. Но НЭП в стране быстро свернули. В октябре 1931 года в СССР было принято решение о полной ликвидации частной торговли. Магазин вновь разорили, теперь уже окончательно. Пятерых братьев Милицыных осудили и отправили в Сибирь, трое из них не вернулись в отчий дом. Но это уже было много позже, мой дед до этого не дожил...Так кто же изображен на фотографии? Ответы присылайте нешуточные, желательно достоверные. Пишите в редакцию, если знаете их имена. Наш адрес: 420066, Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, д. 5. Электронный адрес: E-mail: info@kazved.ru