Крестная мама сотен малышей
news_header_top_970_100

Крестная мама сотен малышей

Завотделением гинекологии Университетской клиники "Казань", врач-хирург высшей квалификационной категории Елена Куртасанова только что закончила консультацию. Она выглядит немного уставшей и не скрывает удивления по поводу моего визита, считая, что просто старается сделать для здоровья пациентов все от нее зависящее.

- Я росла с желанием стать медиком, глядя на родственников, которые выбрали эту профессию. Всегда была настроена на то, чтобы помогать людям и лечить их от недугов, - говорит Елена Сергеевна.

На четвертом курсе мединститута она поняла, что хочет стать акушером-гинекологом. Преподаватель отметила: будет относиться к студентам, желающим стать гинекологами, с особым пристрастием. Повышенное внимание и строгость наставника пошли Елене Сергеевне только на пользу. Потом была ординатура на кафедре акушерства и гинекологии ГИДУВа, работа акушером-гинекологом в казанском роддоме №4.

На вопрос о том, страшно ли принимать роды, Елена Сергеевна, улыбаясь, ответила: «Конечно, есть такое, особенно когда выходишь из отпуска и долгое время не принимаешь участия в этом сложном и трепетном процессе. Но потом снова окунаешься с головой в неповторимую атмосферу и ярко ощущаешь всю ценность момента. Поэтому я и захотела стать акушером-гинекологом. В медицине хотелось быть там, где позитив, новая жизнь, ощущение счастья, причастности к счастью другого человека и возможность помогать ему».

Елена Сергеевна 10 лет проработала в роддоме №4 и помогла появиться на свет сотням малышей. Потом была работа в Республиканском онкологическом диспансере, должность врача гинеколога-онколога. Затем поступило предложение заведовать гинекологическим отделением РКБ-2, где Куртасанова работает и по сей день. Наиболее сложным в своей профессии Елена Сергеевна считает колоссальную ответственность за жизнь и здоровье пациентов, которая ложится на плечи врача. 

- Любая женщина, посвятившая себя хирургии, уже немного герой, потому что страдает в первую очередь ее семья. Основное предназначение женщины - материнство, домашний очаг, но жизнь хирурга - это служение больнице, - продолжает моя собеседница. - Поэтому бывает очень обидно, когда пациенты считают, что обострение их болезни происходит по вине врача. Своим пациенткам я всегда говорю, что осложнения мы переживаем наравне с ними. Все проходит через наше сердце. Я помню всех своих тяжелобольных пациентов. Естественно, это не прибавляет нам здоровья, но это наша работа. 

Бывают ли в жизни женщины-хирурга разочарования? По словам Елены Сергеевны, разочарования бывают, когда в операционной случается экстраординарная ситуация. В такие моменты у хирурга пересыхает во рту, ручьями струится пот, повышается давление, учащается сердцебиение. Возникает мысль: «Все, надо уходить и заниматься чем-то другим!..» Но потом пациентки приходят за выпиской, радуются, что забеременели после успешного лечения или уже родили ребенка. Они искренне говорят спасибо, и все плохое сразу забывается.

- Некоторые даже просят быть крестными их детей и принимать участие в судьбе малышей, которые родились с нашей помощью. На это я всегда отвечаю, что просто стараюсь хорошо выполнять свою работу. А семейные ценности должны оставаться в семье, - считает Елена Сергеевна.

По словам Елены Куртасановой, силы она черпает в занятиях спортом. Регулярно посещает спортзал, зимой вместе с семьей ходит на лыжах. Когда я спросила, не жалеет ли она, что выбрала эту профессию, Елена Сергеевна ответила: «Не жалею! Когда меня спрашивают, кем  работаю, всегда с большой гордостью отвечаю, что я врач».