Криминал уходит с рынка металлолома
news_header_top_970_100

Криминал уходит с рынка металлолома

Еще полтора года назад в республике было 370 пунктов заготовки металлолома, сейчас осталось 290. Причины этого на прошедшей в Минэкономики РТ видеоконференции озвучил замминистра Рашат Фаттахов.

Закупочные цены за это время снизились в два-три раза. Если в начале прошлого года за тонну черного металла давали 11 тыс. рублей, то сейчас 3 - 6 тыс.; медь подешевела со 160 до 75 руб. за кг, алюминий - с 38 до 15. Вдобавок металлургические комбинаты стали задерживать выплаты за поставленный лом.

- Несмотря на это, ряд предприятий старается сохранить свой бизнес, и открываются новые пункты по заготовке и переработке лома, - сказал Рашат Фаттахов. - С начала года было открыто 29 новых пунктов, выдано 2 лицензии, 6 соискателей подали заявления на их получение.

Вместе с тем за четыре месяца выявлено 36 нелегальных пунктов приема металлолома. По результатам проверок изъято больше тонны металла на сумму 85 тысяч рублей, рассказал замминистра внутренних дел по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиль Гильманов.

Количество преступлений с металлом снизилось в 2,5 раза. Если за четыре месяца прошлого года было зарегистрировано 171 такое преступление, то нынче их было 77.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100