«КРУТЫЕ» ПЕРЦЫ - ТОЛСТЯК И ОРИОН
news_header_top_970_100

«КРУТЫЕ» ПЕРЦЫ - ТОЛСТЯК И ОРИОН

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

Запасаясь семенами перца, помните, что даже в специализированных магазинах третья часть их невсхожа, а половина... не соответствует сорту, указанному на этикетке. Поэтому лучше приобретать семена известных агрофирм «СеДеК», «Гавриш», а также у опытных садоводов-любителей.

Новинки сезона

Золотой телец - ранний сорт желто-оранжевого цвета, высотой 70 - 75 см, толщиной стенки до 1 см, на одном растении до 14 очень крупных плодов.

Клио F1 - ранний гибрид, высотой 50 - 70 см, с дружным созреванием плодов весом по 180 г.
Звезда Востока - с крупными толстостенными плодами желтого, оранжевого и красного цветов.

Посев

В связи с тем что для выращивания рассады сладкого перца потребуется от 8 до 10 недель, приступать к посеву семян нужно уже в начале февраля. Ящики заполняют готовым субстратом, раскладывают по поверхности семена и лишь слегка присыпают их землей. Затем выставляют на солнечное окно при температуре 22-24о C и прикрывают пленкой или стеклом, чтобы земля не пересохла. Через две недели появятся всходы, а еще через две развернется первая пара листочков. Только после этого сеянцы пикируют в стаканчики емкостью 200 г, заполненные плодородной почвой, погрузив в землю до зародышевых листочков. Советую во время этой пересадки отщипнуть одну треть корешка. При этом корневая система вырастает более мощной (максимальный урожай перца получается при прищипнутых корешках и нетронутых верхушках). Далее растение развивается при температуре 16 - 20о С.

Подкормка

Вырастить теплолюбивые перцы в нашем климате непросто. Сортов и гибридов сейчас много, огородники подчас не знают, какие выбрать. После неудач у неопытных овощеводов складывается мнение, что хороший урожай перца получить невозможно. Попробуйте вырастить неприхотливый и урожайный любительский сорт Толстяк. Он дает толстостенные плоды массой 150 - 250 г. В апреле подкармливают рассаду комплексным минеральным удобрением («Кемира Универсал» и др.), растворенным в воде. При необходимости подкормку повторяют. В грунт под пленку рассаду высаживают в первой декаде мая. Почва под перец должна быть питательной (на 1 кв. метр внесите 20 кг перегноя и стакан древесной золы). На подготовленную землю ставят дуги и натягивают пленку (для перца достаточно теплички высотой 1,5 метра). В течение вегетационного периода подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой, добавляя при этом на ведро настоя спичечную коробку древесной золы. Пленку с теплички снимают в середине июня, а во второй половине июля накрывают ее снова. Тогда к 1 августа получают первые спелые плоды.

Любителям остро-сладких сортов советую вырастить на своих участках раннеспелый, урожайный сорт Орион. Он дает толстостенные (6 мм) плоды красного цвета. Орион можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Размер плодов у него невелик (около 50 г), но этот сорт ценен тем, что поспевает очень рано (начиная с 1 июля), когда другие овощи еще не созрели.

Выращивая сорта Толстяк и Орион, вы получите урожай перцев в любое лето, даже холодное и дождливое.