Кто хозяин в семье обезьян?
news_header_top_970_100

Кто хозяин в семье обезьян?

Накануне года Огненной Обезьяны «КВ» познакомились в Казанском зооботаническом саду с замечательным семейством свинохвостых макак.

Глава семьи Степан мужчина взрослый, ему 13 лет. В природе у самца лапундера бывает несколько самок, и у Степана сейчас четыре «жены»: Лера, Леся, Лиза и Лейла. Как рассказали сотрудники экзотариума, в семье лапундеров царит строгий патриархат. Одно из главных правил - кушать первым должен обязательно Степан. И только потом могут полакомиться дамы. Причем и у них есть своя иерархия: сначала кушает «старшая жена», потом остальные «жены» по рангу.

Мы попали в гости как раз во время кормления. Первый к еде подошел Степа, а девочки послушно ждали, когда настанет их очередь. В этой семье «младшая жена» - очаровательная Лейла. Иногда она пыталась стянуть листик капусты вне очереди. Но такого своеволия Степан не любит и сразу же его пресекает. Если кто-то нарушает это правило, он ругается, скалит зубы, гоняет девочек по вольеру - в общем, дает понять, кто в доме хозяин.

Лапундеры - общительные, сообразительные существа, они легко находят общий язык с человеком. Не случайно, на их исторической родине - в Южной Бирме на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан - местные жители используют именно этих обезьян для собирания кокосовых орехов с вершин кокосовых пальм. Лапундеры настолько умны, что сбрасывают своим хозяевам только спелые кокосы.