Куда отправить ребенка на каникулы?
news_header_top_970_100

Куда отправить ребенка на каникулы?

Этим летом перед моей подругой, как и перед многими родителями, встал вопрос: куда отправить ребенка на каникулы?

Несколько лет назад ответ был однозначен и прост - в пионерский лагерь. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Выбрать место отдыха для ребенка стало проблемой. Что предлагают современные оздоровительные лагеря, какой лучше и сколько стоит смена? Попробуем провести мониторинг и выбрать с молодой мамой приемлемый вариант.

А выбор лагерей действительно огромен: начиная от местных, татарстанских и заканчивая зарубежными. Соответственно и программа, и цена - разные. После долгих раздумий подруга решила отправить своего мальчика в один из наших лагерей. Причин несколько: живописная природа, привычный климат, за смену ребенка можно навещать и конечно же относительно недорогая цена смены (средняя цена путевки от 7000 до 13000 рублей за 18 - 24 дня).

Для начала родителям необходимо выбрать специализацию лагеря:

- санаторного типа (в этом случае важно выбрать нужный профиль лечения);

- оздоровительный (для каждой смены разрабатывается развлекательная программа. Лечебных процедур там нет, но режим дня, здоровое питание и чистый воздух окажут на здоровье вашего ребенка положительный оздоровительный эффект);

- обучающий (помимо обычных развлекательных мероприятий, с детьми работают профессиональные педагоги по определенной тематике. Как правило, предлагаются английские или компьютерные лагеря).

На семейном совете решили - выбрать обучающий: за лето ребенок и отдохнет, и друзей новых заведет, и английский подучит. Съездив в лагерь на разведку, я была приятно удивлена. В моем понятии лагерь - это подъем по сигналу горна. Дети строем ходят на все запланированные мероприятия вне зависимости от их желания, обязательный сон в тихий час - то есть типичный лагерь советских годов. Сегодня все изменилось. Интересы ребенка являются приоритетом. Он - личность.

В одном из тематических детских лагерей мы узнали о жизни в лагере.

- В какие номера и как размещают детей?

- Двух-четырехместные номера с удобствами на этаже или в номере. Но оговариваем сразу, что двери закрываются на ключ, только когда весь отряд уходит из корпуса. Поэтому не стоит давать ребенку с собой ценные вещи. Кстати, если он не сумел сразу найти общий язык с соседями, мы подыщем ему другую компанию.

- Каков распорядок дня?

- Подъем, зарядка, завтрак (детям предоставляется 4 - 5-разовое питание), обучающие занятия. У нас работают квалифицированные специалисты - настоящие английские преподаватели. Изучение языка проходит не привычно, сидя за партами, а играя в волейбол или футбол, загорая на пляже или купаясь в реке. Дальше обед и тихий час. Мы не заставляем детей спать или лежать с закрытыми глазами. При желании в тихий час можно не спать, а читать книгу или делиться впечатлениями с друзьями.

Вечером дискотека или конкурсы. Задорные вожатые будут не только следить за вашим ребенком, но и петь, и танцевать вместе с ним.

Путевки в детские лагеря можно приобрести и в турагентствах. В агентстве вам могут предложить организованный проезд ребенка на автобусе до лагеря (примерно 700 рублей), но вы вправе отказаться и добираться до места самостоятельно.

Обратите внимание!

Ребенка могут выслать из лагеря за несоответствующее поведение, и деньги родителям не вернут. Поэтому, подписывая договор с агентством, внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами. Проведите беседу о правилах и нормах поведения, в том числе о взаимоотношениях полов, о вреде курения и алкоголя. Ребенок должен понимать, что вожатый - это человек, несущий юридическую ответственность за его жизнь и здоровье, исполнение его требований обязательно.

Советы для родителей

1. Путевки лучше приобретать заранее.

2. Отправляя ребенка в лагерь, нужно собрать справки и положить в сумку все необходимые и разрешенные вещи:

- свидетельство о рождении ребенка (копия); страховой полис ОМС (копия); санаторно-курортная карта (для санатория) с общим анализом мочи, крови, кала на я/г; справка об отсутствии инфекции в течение 21 дня; выписка из амбулаторной карты о перенесенных заболеваниях; справка о прививках (копия);

- косметические средства личной гигиены, 2 - 3 пары белья, 2 - 3 пары носков, головной убор, спортивная форма, куртка, ботинки, кроссовки, купальник или плавки, шлепанцы, лекарства, облегчающие хронические заболевания, если такие имеются.

В чемодан положите список вещей. Для детей 7 - 10 лет желательно на чемодан наклеить табличку с фамилией и именем ребенка и его возрастом. Можно дать с собой деньги на магазин или кафе (300 - 500 рублей). Из продуктов у ребенка долгое время могут находиться карамель, сухое печенье. Можно дать для связи SIM-карту (мобильный телефон есть у вожатого).