Кураж нужно сохранить и в кризис
news_header_top_970_100

Кураж нужно сохранить и в кризис

Как стать лидером? Почему далеко не каждый стремится стать начальником и есть ли люди, которым лидерство противопоказано? Об этом казанцы смогли узнать на семинаре известного психолога Николая Козлова, который состоялся на днях в «Книжном дворе».

- Есть и «серые кардиналы»...

- Да, кому-то приятно ощущать себя «серым кардиналом», который руководит из-за кулис, контролируя весь процесс. Лидерство бывает разных типов. Поэтому мы свои тренинги начинаем с вопроса: «Во имя чего ты хочешь стать лидером? Ради известности, славы, денег, самоутверждения? Ради себя любимого или успеха команды?» Когда ты помогаешь стать успешными своим коллегам, то и сам становишься более успешным. Это закон.

- Сейчас много людей остались без работы. Посоветуйте, как правильно вести себя на собеседованиях с новыми работодателями?

- Первый совет - не спешить и не хвататься за первую попавшуюся работу. Составьте два списка компаний, фирм, учреждений, где вы могли бы работать. Первый - компании, куда бы вы хотели поступить. Второй - где можно было бы работать, но по каким-то причинам вас эти компании не очень устраивают. И начинайте поиск работы со второго списка. После такого бесплатного тренинга вы придете на желаемое место работы спокойным, уверенным в себе, с внятными формулировками и произведете самое правильное впечатление. Надо приходить не как проситель. Попробуйте подать себя так: «В вашей компании сегодня удачный день. К вам пришел я - ценный специалист, который принесет компании огромную пользу. Наше сотрудничество будет взаимовыгодным». Надо верить в себя и стараться сохранить в себе кураж. Кураж - классная вещь, без него жизнь неинтересна. С ним по утрам с удовольствием просыпаешься, а по вечерам с довольной улыбкой анализируешь прошедший день и строишь планы на день грядущий. «Просмотр» каждого прожитого дня должен стать привычкой. Это очень важно понять: сколько я сделал сегодня для своего здоровья, сколько был занят ерундой, сколько времени потратил на текучку, где ошибся, а где совершил прорыв.

СПРАВКА

Николай Козлов - известный психолог, директор московского учебного центра практической психологии «Синтон», который активно работает уже 25 лет. Его книги «Как относиться к себе и людям», «Философские сказки», «Истинная правда», «Формула успеха» и другие расходятся миллионными тиражами. Он создатель авторских методик и психологических тренингов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100