Курильщики не спешат в зоны отчуждения
news_header_top_970_100

Курильщики не спешат в зоны отчуждения

Живи Людочка Свиридова, героиня знаменитого фильма «Москва слезам не верит», в наше время, вряд ли ей удалось бы подцепить кавалера в библиотечной курилке. По той простой причине, что таких помещений в библиотеках, а еще во всех образовательных, медицинских учреждениях, спортивных сооружениях и прочее сейчас не должно быть.

1 июня этого года вступил в силу закон, который ограничивает список мест для курения, вводит ограничения на рекламу и продажу табачной продукции, чем весьма осложняет жизнь курильщикам. Перечень мест, свободных от табачного дыма, внушительный.Отныне категорически нельзя курить у входа в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также в помещениях ж/д и автовокзалов, аэропортов, морских, речных пассажирских портов. Любителям баловаться табачком придется уходить от дверей вышеперечисленных зданий на расстояние не менее чем 15 метров.Правда, по наблюдениям корреспондента «Казанских ведомостей», многие курящие казанцы проигнорировали закон и продолжают жить привычной жизнью.
Утро понедельника, 3 июня. Подъезд медучреждения на Бутлерова. Мужчина спешно докуривает сигарету и, как обычно щелчком отбрасывая сигарету в сторону, заходит в больницу. В двух шагах от входа семейная пара обсуждает назначение врача. И тоже за сигаретой.Часом позже у станции метро «Площадь Тукая». Здесь нарушителей закона пруд пруди. Чтобы заставить курящих мужчин и женщин затушить сигареты, понадобится с десяток полицейских. Место-то популярное: встречаются, отдыхают, пьют пиво (хотя оно также вне закона). К слову, некоторые даже громко неприлично выражаются, что тоже по сути карается законом.Через полтора часа у входа в кафе на улице Тази Гиззата. В обеденный перерыв народу предостаточно. Ну и как же после сытной трапезы не закурить сигаретку? Многие курильщики так и делают, не отходя положенных 15 метров от кафе. А в кафе на Дзержинского и в пиццерии на Кави Наджми посетители дымили, сидя за столиками заведений. Закон будет внедряться поэтапно, поэтому полный запрет на курение в кафе и ресторанах начнет действовать через год.- Курю с 16 лет и не собираюсь бросать принципиально, - заявил водитель служебной иномарки Марат Закиров. - И все эти ограничения не заставят сделать это. Если полицейский сделает замечание, так и быть, отойду в положенное место или затушу сигарету, но только и всего. Закон не вынудит меня бросить курить.И таких принципиальных в России более 40 млн человек. В их числе пять лет назад был сотрудник гостиницы Максим Федоров. Сейчас он очень редко достает любимую трубку, сделанную из вишневого дерева, а раньше, бывало, крепко любил посмолить.- Хорошо, что в свое время расстался с этой дурной привычкой, - говорит он. - Сейчас у меня были бы большие проблемы с работой. Наш шеф и так на дух не переносит запаха табачного дыма, так у него теперь есть законный повод придраться к курящим подчиненным. Сам вчера был свидетелем, как он отчитывал напарника за курение на заднем дворе гостиницы. Пригрозил увольнением, если не бросит. Думаю, это уже перебор и дискриминация. Хотя на клиентах его гнев никак не отражается. Гости продолжают курить в номерах или выходят на балконы.Заканчиваю мини-рейд на площади перед ж/д вокзалом «Казань-2». Пожилой дачник, удобно расположившись на бордюре, с аппетитом затянул сигарету. Но докурить ему было не суждено. Полицейский, прохаживавшийся неподалеку от входа в метро, представившись, предложил дядечке затушить сигарету или отойти за угол вокзала на 15 метров. Пока страж порядка устно воздействовал на гражданина, потому что поправки в Административный кодекс о штрафах за курение в общественных местах депутатами Госдумы приняты пока окончательно не приняты. Когда это случится, согласно законопроекту курение табака на запрещенных законом территориях будет караться штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей. За курение в самолете штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. За продажу табака несовершеннолетним штраф с должностных лиц от 8 тысяч до 10 тысяч рублей, а с юридических - от 80 тысяч до 90 тысяч рублей.