Квас тысячелетней выдержки
news_header_top_970_100

Квас тысячелетней выдержки

Новые бочки с квасом – деревянные, очень нарядные, появились этим летом на улицах Казани.

Железнодорожный вокзал. Утро. Как всегда, много приезжих и суета. После долгих поисков на привокзальной площади находим наконец одну-единственную точку по продаже кваса. На бочке блестит яркая реклама - «Квас тысячелетней выдержки». Безусловно, внимание покупателей она привлекает.

- Но ведь квас не может быть такого срока выдержки! – начинаем диалог с продавцом. – Мы узнали, что срок годности у этого напитка максимум 48 часов.

Продавец, внешний вид которого тоже не внушал доверия (ни бейджика, ни спецодежды), честно признается: этому напитку больше двух суток, а сертификата качества у нее нет. Купить стаканчик кваса у нее мы не решились.

Колхозный рынок. Заметив желтую бочку в центре, подходим к продавцу - неопрятно одетой женщине с сигаретой в зубах.

- Мы хотели бы выпить кваса, но опасаемся за свое здоровье, - говорим ей и видим, как округляются глаза продавщицы. – Не могли бы вы представить сертификат на товар?

- Да, конечно смотрите! – протягивает она документ, датированный прошлым годом.

- А почему он устаревший?

Продавец, нисколько не смутившись:

- Ну он же все-таки есть! А новый мы просто не успели оформить.

Затем она долго расхваливает свой товар, уверяя, что никакого отравления не будет, но отведать кваса мы не осмелились и здесь.

Следующая бочка – на остановке общественного транспорта. Но, несмотря на то что продавец предоставляет нам все необходимые документы, пробовать светло-желтую мутную жидкость мы не стали. Почему-то не внушала она доверия. Причем, заметили, не только нам. Ни одного покупателя у этой бочки замечено не было. Так же, как и насекомых, которые, говорят, лучшие эксперты качества этого товара.

Приволжский рынок. Здесь только одна бочка с квасом. Но представить необходимые для продажи документы нам отказываются. Молодая девушка-продавец грубо отвечает, что они у начальства. И опять мы ушли несолоно хлебавши.

Зато следующая бочка удивляет – около нее несколько покупателей. Здесь мы в первый раз за все время своих поисков увидели продавца в спецодежде. Правда, попросив документы, услышали в ответ: «Сертификат качества уже готов. Его просто не успели подвезти».

Итоги. Бочковый квас у горожан спросом не пользуется. Остается только надеяться, что потребители будут бдительнее и внимательнее относиться к выбору бочкового кваса.

Комментарий специалиста

Дина Майлова, начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалкогольинспекции РТ:

- В первую очередь потребителям нужно обращать внимание на внешний вид бочки: окраску и пломбу, которая должна быть с печатью, датой и местом изготовления. Затем требовать сертификат качества у продавца. Если этого нет, то товар можно назвать сомнительным. У самого же продавца должны быть спецодежда, бейджик и медкнижка. Также качество кваса зависит от температуры его хранения от (+2° до +6°С). Контроль за качеством бочкового кваса осуществляют в основном Роспотребнадзор и Госалкогольинспекция РТ. При возникновении сомнений в качестве товара следует обращаться в эти организации. Мы проверяем все жалобы. На мой взгляд, лучше покупать бутилированный квас с маркировкой брожения, так как только его можно считать настоящим.