La Primavera открывает сезон, несмотря ни на что
news_header_top_970_100

La Primavera открывает сезон, несмотря ни на что

24 сентября в Большом концертном зале РТ им. С.Сайдашева состоится концерт Казанского государственного камерного оркестра La Primavera. Но еще весной стали ходить слухи, что  сезон 2010/2011 года может стать для замечательного коллектива последним (ВИДЕО).

Что случилось и нормализовалась ли ситуация, мы попросили рассказать дирижера и художественного руководителя оркестра La Primavera Рустема Абязова во время пресс-конференции, состоявшейся в студии ИА «Татар-информ»:- Действительно, возникла острая ситуация. Вопрос о расформировании оркестра не стоял, но если бы ситуация осталась такой же, я бы из коллектива ушел. Это связано с финансированием. У нас работают молодые ребята, у всех семьи, дети, которых надо кормить, одевать. А зарплаты маленькие, и музыканты стали уходить в другие коллективы, где платят больше. Заниматься делом в таких условиях невозможно. У меня была встреча с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Ильсур Раисович в курсе наших проблем. Он сказал, оркестр городу нужен и что поддержит коллектив. Сейчас мы застыли в нервном ожидании. Обещания получены, и я очень надеюсь, что ситуация выправится. Иначе это будет самым большим разочарованием в моей жизни.- Но новый сезон, несмотря ни на что, оркестр все-таки открывает...
- Да, и сезон обещает быть интересным. В этом году мы более широко будем использовать концертную площадку - актовый зал КФУ. Здесь будет проходить новый цикл концертов «Музыка истории». Мы начали сотрудничать с очень интересным человеком, исключительно знающим свое дело, - музыковедом Викторией Шушариной. Изменения в наших программах в том, как они будут представлены и скомпонованы, - это во многом ее заслуга. Думаю, и зрители, и музыканты оценят эти нововведения. - Что подготовил оркестр для зрителей?
- Помимо «Музыки истории» у нас два новых концертных цикла. Цикл La Primavera+... - мы хотели традиционную форму наполнить необычным содержанием. Вот за плюсом и будет скрываться это необычное.Первый концерт, которым откроется сезон, мы назвали «La Primavera+...саксофон». Тандем саксофона и струнного оркестра - достаточно редкое явление. Мы исполним музыку от Баха до джаза. Думаю, даже те, кто не признает саксофон как серьезный музыкальный инструмент, поменяют свое мнение. С нами будет выступать замечательная саксофонистка, дипломант международного конкурса Мария Беговатова. 29 октября состоится второй концерт цикла. Это будет наше совместное выступление со скрипачом Карэном Шахгалдяном. Мы долго решали, как назвать программу. «La Primavera+...скрипка» звучит очень банально, но подумали: скрипач - армянин  и скрипка в его руках звучит по-особенному. Поэтому появилось «La Primavera+...армянская душа». 25 ноября пройдет концерт, который имеет несколько названий: «С днем рождения, оркестр!», «Медальоны» Игоря Северянина». Дело в том, что 24 ноября La Primavera исполняется 22 года. Провести концерт в сопровождении сонетов Северянина - моя давняя мечта. Сонеты прочитает актер Илья Славутский.
Рождественский концерт 24 декабря тоже станет для всех сюрпризом. Назвали мы его «La Primavera +...песочная анимация». Это наш совместный проект с талантливой художницей Еленой Ермолиной. Мы познакомились с ней во время съемок документального фильма «Вдохновленный Тукаем», и у нас возникла идея сделать такую необычную программу с музыкой и удивительными картинами из песка, которые будут рождаться на глазах у зрителей.
Второй цикл концертов - Terra Musicales. Первый концерт цикла - программа «Очарование города лилий» - посвящен Флоренции. Вторая программа - «Сокровища конкистадоров». Здесь будет звучать испанская и латиноамериканская музыка. А в программе «Околдованные троллями» мы представим музыку композиторов Скандинавии.Кстати
Совсем недавно вышла в свет книга искусствоведа Гузели Сайфуллиной «Соло для дирижера с оркестром». Эта книга живым, доступным языком рассказывает об оркестре La Primavera и Рустеме Абязове. Также La Primavera записала компакт-диск с кантатой для оркестра, хора, солистов и чтецов «Иске Казан». Идея проекта принадлежит Нурисламу Лотфи, музыка Розы Мухитдиновой, стихи Сулеймана (Джаудата Сулейманова).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100