Лада ДЭНС: "У СИЛЬНЫХ АКТРИС ЕСТЬ ОДНА СЛАБОСТЬ - ОБУВЬ"

Профессиональное музыкальное образование Лада Дэнс получила в Калининградском музыкальном училище (класс академического и эстрадного вокала). С 1992 года начала сольную карьеру. В 1997 году у Лады родился сын Илюша, а в 1999 году - дочь Лиза.

- Когда вы поняли, что ваша жизнь будет связана с музыкой?

- Да почти с младенчества! А с трех лет - точно! С трех лет я - певица. В детском саду была Снегурочкой на каждой елке. И конечно, пела. Обычные такие детские песенки, новогодние. Но в детском саду я была звездой. Наверное, этот адреналин, который тогда чувствовала, позволил мне в первом классе написать в сочинении на тему «Кем я хочу стать?»: «Я хочу быть певицей!»

- Иногда вы говорите, что ненавидели музыку... Как же решились связать с ней свою жизнь?

- Понимаете, это разные вещи. В музыкальной школе нам откровенно забивали голову всякой теорией. А песня - это прежде всего энергия, драйв! Такая неистовая самоотдача, и при этом от публики энергия возвращается десятикратно! Вот что такое музыка! А в школе были гаммы, терции, доминанты всякие...

- Были ли какие-то события, которые кардинально меняли вашу жизнь?

- Да, я в 18 лет уехала из Калининграда в Москву, чтобы стать певицей. Оставила налаженную жизнь, родственников, друзей, квартиру. Поступок казался почти безумным, но я почему-то была уверена, что добьюсь своего. Кажется, не ошиблась!..

- Вас называют одной из самых стильных певиц на нашей сцене... Что такое стиль, на ваш взгляд?

- Приятно слышать, ведь слово «стильный» значит больше, чем «модный» или даже «красивый». Стиль - это цельный образ. Стильная женщина - значит, она достигла гармонии своей глубинной натуры и внешнего облика. Причем поддерживать это единство она может без труда, без напряжения. На ней именно такая одежда, которая подчеркивает все что надо. Вы ведь понимаете, каждая из нас знает, что можно демонстрировать - стройные ноги, тонкую талию, красивый бюст... Но при этом - никакого напряжения, никаких безумных корсетов. Если на каблуках - то легко и изящно. Если в ботинках военного образца - тоже. Да что там, по-настоящему стильная женщина даже посуду моет легко и красиво! Это ощущение какой-то сильной и чистой, но необъяснимой радости бытия. Это чувственное ощущение! Не только в сексуальном смысле - хотя в стильной женщине и магнетизм сексуальный обязательно есть - но просто в ощущениях. Во всех человеческих чувствах. Это умение наслаждаться каждой жизненной мелочью. И конечно, хороший вкус.

- Соблюдаете ли вы диету?

- Диета необходима большинству женщин, желающих сохранить стройную фигуру. И мужчинам, кстати, тоже! А то в последнее время приходится наблюдать - женщины за собой следят, а мужчины толстеют. Но жесткие диеты я не приемлю, а таблетки тем более. Опыт борьбы с лишним весом у меня есть, приходилось восстанавливать фигуру после родов. Ничего сверхъестественного - сжала волю в кулак и бегала по утрам по пять километров. Могла себе позволить: мы тогда жили в загородном доме. Не ела сладкого и мучного. Танцевала, плавала, правильно подобрала питание. До сих пор занимаюсь под музыку на велотренажере с тренером - он чемпион России по велотреку.

- Как вы проводите выходные? С детьми?

- Каждое воскресенье устраиваем выставку рисунков. Все, что они нарисуют за неделю, вывешиваем в детской - делаем галерею: с одной стороны - Илья, с другой - Лиза. Считаю, у детей есть способности, поэтому хочу отдать их в художественную школу. Кстати, мой родной брат Сережа - художник и резчик по дереву. Историк, философ, переводчик и просто хороший человек.

Вечером стараюсь вы-кроить время и почитать детям сказки. Из книг самая любимая - «Сказки дядюшки Римуса». Телевизор они практически не смотрят. Мультфильмы - в основном отечественные и только с хорошей музыкой и красивым сюжетом. Я считаю, пусть у них сначала сформируется сознание, а потом уже они сами решат, чем его засорять.

- Как вы отнесетесь, если ваши дети захотят петь на сцене?

- Лиза уже сейчас поет сложные по композициям заставки к моим песням. Наверное, пока меня нет, они с няней их разучивают. Меня, честно говоря, очень удивляет, что она в свои три года может так точно повторять сложные мелодии моих песен. Они с Ильей артистичны, подвижны, часто участвуют в различных телевизионных программах и перед камерой чувствуют себя раскованно, их не надо, как некоторых, готовить полдня. Но я бы не хотела, чтобы они продолжили мою карьеру. Желаю им другого будущего, более спокойного, человеческого и стабильного. Илюша, наверное, может стать адвокатом или дипломатом. Он умеет разрешать тупиковые ситуации - у него для этого все данные: гибкость ума и немного артистизма. Дочь умна и красива, вылитая актриса. Кстати, мои догадки недавно подтвердил и Павел Глоба, известный астролог. Если все действительно сложится так, отговаривать Лизу не буду, могу только советовать. Я когда-то читала, что известная актриса Шарон Стоун обожает обувь, а это считается признаком заложенного в человеке актерского таланта. У меня с детства такая же страсть, и у Лизы тоже. Она очень любит красивую обувь, а еще у нее целая коллекция головных уборов: кепки, шляпки, платочки - и все это ей очень идет.

Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА.