Спаржу вымыть, обрезать твердые концы, стебли нарезать на куски шириной в палец. Шпинат перебрать, несколько раз промыть и осушить. Жесткие черешки удалить. Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими кольцами.
Сливочное и растительное масло нагреть в большой сковороде. Спаржу и лук потушить на среднем огне при помешивании, пока лук не станет прозрачным.
Добавить шпинат и недолго тушить при помешивании. Добавить бульон и сливки, перемешать и потушить овощи на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. Приправить по вкусу лимонным соком, солью и перцем.
Пока овощи готовятся, сварить лапшу в большом количестве подсоленной воды. Слить воду и смешать лапшу с овощами. Выложить на порционные подогретые тарелки и посыпать зеленью.
Это блюдо можно приготовить и с измельченной капустой брокколи, тонкими палочками кольраби, кубиками цукини или кружочками моркови. Если у вас не окажется свежих овощей, используйте замороженные.
Запеченные макароны
На четыре порции приготовьте 500 г макарон, 150 г жирных сливок, 60 г сливочного масла, 200 г натертого сыра, щепотку мускатного ореха, соль, перец.
Сварите макароны не до полной готовности. Слейте воду, залейте их сливками и, помешивая, тушите 5 минут. Снимите с огня, добавьте две трети натертого сыра, соль, перец и мускатный орех, размешайте. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте оставшимся сыром, положите сверху кусочки масла и запекайте до образования румяной корочки.
Быстрые вкусные макароны
(пропорции произвольные)
Варите спагетти или макароны. Отдельно в сковороде тушите в 20-процентных сливках лук и мелкие кусочки подкопченной соленой семги или форели (горбуша с кетой тоже подойдут). Потом используете макароны как гарнир, добавив туда несколько ложек содержимого сковороды. Вкусно. Быстро. Необычно!