ЛЕЧЕБНИК ПО АЛФАВИТУ - Х (ХМЕЛЬ)

Шишки хмеля (Humulus lupulus) богаты эфирным маслом (до 2 процентов), в котором содержатся мирцен, фарнезен, кариофиллен и ряд других соединений.

news_top_970_100

Хмель применяется в качестве успокаивающего, снотворного, противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и мочегонного средства. Он эффективен при нервном переутомлении, головных болях, неврозах, бессоннице.

Благодаря широкому спектру действия и своей выраженной противомикробной активности хмель используется при гастритах, циститах, уретритах, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Многочисленные исследования показали, что хмель положительно влияет на процессы метаболизма, регулирует жировой, водно-солевой обмен. Но главными показаниями к применению хмеля остаются нервное переутомление и бессонница.

Широк спектр применения хмеля в народной медицине. Настой или отвар его шишек усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Если говорить о том благотворном действии, которое оказывает отвар или водный настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

Прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности, поскольку лупулин, содержащийся в нем, токсичен.

В народе известно специфическое применение хмеля: шьется маленькая подушка (думка), которая рыхло набивается сухими шишками хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

Хмель поможет при бессоннице. На одну часть шишек хмеля берут четыре части 50-процентного спирта. Настаивают две недели в темном месте, процеживают и отжимают. Принимают по 5 капель настойки на одну столовую ложку воды 2 раза в день до еды.

news_right_column_240_400